vsrapcovers_lone1
TEMPLATE-POST.PHP

«Камнем вниз с орбит…»

(ВНИМАНИЕ! ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕРЫ!)

25/09/2016.
Один из нескольких «космонавтов» русского рэпа, коих не так уж и много, вернулся на Землю.

Помню время, когда творчество L’One проходило (точнее, в случае с ним, пролетало) мимо моих ушей, однако позже я осознал, что зря. И, будучи ознакомленным с двумя частями его космической трилогии, а также с другими релизами, я был рад услышать третью. Никаких локтей, чуть меньше мотивации, бескрайний космос и путешествия, от межпланетных до межвременных и междугородних, от Марса до Земли, от Якутска до Москвы, от детства до «больше тридцатки».

По атмосферности этот релиз не уступает предыдущему, и космической тематики тут не меньше, чем в альбоме «Одинокая Вселенная».

Эксперименты в релизах «Автолюбитель» и «С самых низов», не стали последними в творчестве Левана, т.к. в данном альбоме они присутствуют в каждом треке, будь то разнообразные флоу и музыка или вокал и автотюн.

Альбом «Гравитация» своей сюжетной линией очень напоминает фильмы «Марсианин» и «Познать неизведанное», где герои также находятся в одиночной экспедиции к красной планете.

lone2

На обложке, стилизованной под эскиз-схему и представленной за несколько дней до официального релиза, можно было увидеть как треклист, так и отдельным списком исполнителей поучаствовавших на фитах. Букет из разноплановых исполнителей получился довольно интересным: Влади, Баста, Ёлка, Monatik, Кристина Si, NEL, Паанда, Павел Мурашов, Моральный Кодекс, Жасмин.

lone1

Однако эта совсем не та Жасмин, а Jasmine, не имеющая к русскому шоу-бизнесу никакого отношения. Но Лёва сам заинтриговал нас указав на обложке ее имя на кириллице. Однако даже если бы там было написано «Jasmine», то русскоязычные слушатели все равно бы в большинстве своем решили бы, что это просто рестайлинг сценического имени всем известной певицы российской эстрады, как, например, в случае с певицей Глюкоза.

К своим восемнадцати Jasmine уже успела успела пожить в Австралии, Лондоне, ныне проживает в Амстердаме, а свой альбом пишет в городе ангелов, с американскими музыкантами первого эшелона, работавшими к примеру с Adele и Shakira.

Однако в день официального релиза приуроченный ко дню рождения сына Левана и ему посвященный альбом был представлен в совершенно другой обложке, где, если приглядеться, то можно увидеть как L-1, по всей видимости уже пройдя плотные слои земной атмосферы, флексит меж облаков, наряду с обломками и запчастями своего летательного аппарата и скафандра, и, глядя на эту обложку, невольно вспоминаешь недавний релиз Дрейка или даже, к примеру, Карандаша.

Альбом был написан и записан Леваном в Амстердаме, и на время работы артист отдалился от Москвы, социальных сетей и иных внешних отвлекающих факторов, и все это однозначно пошло на пользу, как и работа с живым бэндом. Также на альбоме присутствует продакшн от американских битмейкеров.

Несмотря на почти полное отсутствие многих каноничных атрибутов новой школы, релиз звучит достойно для 2016 года. Кроме того, мы видим рост и развитие артиста. Треки на альбоме разные, но при этом в совокупности звучат цельно и гармонично.

Главной сюжетной составляющей альбома является возвращение главного героя домой, где его ждет семья, и сопутствующие этому переживания и эмоции. И если представить весь альбом как некий спектакль, то Леван фактически сыграл самого себя: находясь вдалеке от своей семьи, он описал эти самые переживания, а межпланетные путешествия альбомного космонавта L-1 в реальной жизни находят отражение в гастрольных турах и концертах Левана. Именно поэтому космо-фантазия выглядит именно не как просто фантазия и концепция, а скорее реально произошедшая и имевшая место быть история, рассказанная самим героем от первого лица.

4324

1. Выход в открытый космос

«Вокруг пустота, а снизу земля,
Перед глазами красота планеты Земля.
Осколки корабля плывут, а снизу земля,
Млечный Путь меня ведет к планете Земля.»

Вступительный трек, своеобразное интро, аудиоперечень того о чем пойдет речь в альбоме. Припевы, переходы, музыкальная часть окунают нас в космическую атмосферу (точнее, в ее отсутствие), ведь это все-таки открытый космос.

2. Дорога (при уч. Jasmine)

«Я все время в пути, меняю континенты города и страны,
Трудно найти, я всегда где-постоянно.
Я сбился со счета сколько провел часов в небе,
В стране меньше городов, где ты еще не был.»

Неплохой куплет Левана и невероятный, поистине неземной, вокал молодой малоизвестной (по крайней мере, в нашей среде), однако, по всей видимости, очень перспективной певицы Jasmine. Волшебный, шедевральный голос, а по манере исполнения эта певица настолько свободна и раскрепощена, будто она поет на выпускном балу после бокала шампанского. Также стоит отметить, что Jasmine до работы с Лёвой пела преимущественно на английском, но никак не на русском, однако получилось у нее это весьма и весьма неплохо.

3. Ракета (при уч. Влади и Баста)

«На шее золотые выкрутасы,
С подъездов лифтом на террасу.
Рядом семья, братья и мои припасы,
Простое пацанское счастье.»

Фит с ветеранами, отцами ростовского и русского рэпа в целом. Веселый, бодрый трек с кричащим припевом, мотивирующий, но не приторный — такой, от которого хочется жить. Куплеты Влади последних лет — это вообще, как мы знаем, сама мотивация, и в этот раз его парт в этом плане не исключение. Баста как всегда органично вписался своим куплетом со строчками про родной Ростов, и только попробуйте написать в комментариях, что нет.

Композиция, несмотря на название, немного не-космическая, что дает нам некий отдых от невесомости.

4. Огонь и вода

«Искал свободу в одиночестве, прятался от людей,
Искал её на дне стакана среди тысячи пьяных ночей.
Тысячи странных идей, сотни путей в никуда,
Столько людей для которых так просто предать.»

Рэп — это зачастую музыка драмы, трагедии, лишений (когда у тебя чего-то нет). Вот, к примеру, у Скрипи не было ванны, а у Левана «нет пистолета — зато пули слова». Вкрапления ньюскула в музыкальной части, плотный выверенный текст, заполняющий бит на все сто. Трек также дает нам отдохнуть от космоса, служит небольшим отступлением.

5. Шанс (при уч. Ёлка)

«Мы потерялись играя в прятки,
Забыли координаты друг друга.
Догорают в камине маршрутные карты,
И знаешь, память украла время — ворюга.»

Проникновенный припев также талантливой певицы Ёлки украсил данную композицию. Олдфаги помнят, с чего начинался путь этой певицы, а именно с хита начала нулевых «Девочка-студентка», где она не столько проявила вокальные данные, сколько неплохо зачитала. Композиция возвращает нас к главным темам релиза — космосу и любви.

6. Птицы

«Здесь птицы летают,
И стелится воздух.
Мне дали свободу,
Я понял так поздно.»

Медленный, но серьезный, меланхоличный трек, отлично подойдет для исполнения на концертах с поднятыми вверх, светящимися в темноте мобильниками. Клавишные партии в музыке играют тут не последнюю роль, как и в других треках на альбоме.

7. Сон (при уч. Monatik)

Легкая, ненапряжная, довольно попсовая, но хорошая песня для радио: клевый припев от Monatik и меткие строчки L’One.

«Что ты делаешь перед сном:
Мечтаешь о лучшей жизни,
Просишь у Бога за своих близких,
В уме складываешь числа,
Читаешь про Гренуя Жана-Батиста?»

На данную композицию выпущен интересный и необычный клип, категорически рекомендовано к просмотру.

8. Этим утром

«Я так давно тебе ничего не писал, на ладонях будто роса,
Я без тебя на скорости от двух ста, всё же в небеса.
Пока я где-то пил и плясал, пока я где-то пил и плясал,
Забывая, что с тобой вижу, закрывая глаза.»

Очень личный, лиричный, трэк, написанный словно не для нас, слушателей, а для одного конкретного человека, и после прослушивания (да и по названию) понятно, для кого именно. В песне перечисляется все самое дорогое для главного героя, а он сам радует качественным автотюновым припевом.

9. Гравитация

«Меня тянет обратно,
В те места, где я был счастлив когда-то.
Укутаться прокуренным отцовским бушлатом,
И пусть меня не найдет Яндекс-навигатор.»

А вот трек, своим названием повторяющий название альбома, вызывает недоумение. Малая длительность, еще меньшая смысловая нагрузка, вновь полуньюскульный бит. Возможно это такая задумка Левана, но трек, который, по идее, заглавный, оставляет желать лучшего.

10. Черёмуха (при уч. Kristina Si)

«Родные места, босоногое детство,
Взгляд вместо тысячи слов, что бросает отец мой.
Собаки-кусаки лают через забор по соседству,
Я в атласе ищу на карте мира, где моё место.»

Кристина Саркисян на припеве про черемуху. В этом трэке L в очередной раз рассказывает о своем родном городе, становлении себя и многом другом.

11. Брат за брата (при уч. Nel)

«Со мной на треке родной и приобретенный брат,
Неважно сколько в кармане, с ними считай богат.
У нас ничего нет, кроме желания кем-то стать,
Стрелы летят со всех сторон, и им нас не достать.»

Совместный трек с братишкой NEL по растворившейся во времени группе «Marselle» порадует как поклонников когда-то существовавшей группы, так и слушателей каждого из исполнителей по отдельности. NEL, в сольном творчестве которого крайние три релиза служат рекламой и восхвалением различных алкогольных напитков, на этом треке выдал годный куплет на тему братской дружбы и родного района. Казалось бы, что еще можно сказать на эту тему, чего не говорилось ранее, однако трек получился свежим и интересным: тут и бойкие строчки, и прикольный автотюновый припев от L’One, куплет от NEL, а также первое появление в аудиоформате, родного брата Левана, под сценическим псевдонимом Паанда — неплохой флоу, не самый приятный голос, но достойно для первого раза.

12. Медаль на медаль

А знаете, что общего между трэп исполнителем Yanix и героем этой статьи. Многие скажут, что они, очевидно, не совсем русские ребята, однако это не единственная черта, объединяющая их: они оба любят дублировать украшения на шее. Вот Yanix, к примеру, «надел цепь, на цепь, на цепь», а L’One, берите выше, надел «медаль на медаль». Очередная самоконстатация заслуженного успеха Лёвы.

«Сегодня этот день настал.
Пара шагов на пьедестал.
Смотри-ка парень, кем ты стал.
Медаль на медаль, медаль на медаль.»

13. Мой путь (при уч. Павел Мурашов)

«L — первый, страна узнала мое имя.
Черный лейбл, я синоним чувства стиля.
Ежедневно расправляю свои крылья.
Ты ноешь, что у тебя все плохо, ты же не в могиле.»

Главному вокалисту Мафии Черной Звезды пора выпустить микстейп или хотя бы лонгмикс из спетых им мотивирующих припевов, а затем распространить этот светлый аудиоконтент по всем колл-центрам телефонов доверия. Павел — отличный вокалист, однако припевы, такие как, к примеру, в этом треке, звучат также нарочито, как, например, в какой-нибудь книге по саморазвитию, совет человека живущего на Манхеттене, человеку живущему в Сызрани, выйти из зоны комфорта. А Леван своим куплетом продолжил тему предыдущего трека.

14. Марсианин (при уч. Jasmine)

«Мне бы до Земли, есть лишний билетик?
Один на этой пустынной планете.
Стерильность моих мыслей — грязная посуда,
Время собирать камни — не сплю несколько суток.»

И вновь космический вокал от Jasmine и парт Левана, подчеркивающий тему космоса и переносящий нас уже на Марс.

15. Потерян и не найден

«Когда запутался в себе и не знаешь, где край,
Когда псевдодрузья читают надменно мораль.
Когда в аврале событий молчит твой рояль,
Когда от напряжения скул крошится эмаль.»

Наш мальчик потерян и не найден, на-найден… Нет, это не ЛСП с его экзистенцией: тут у нас экзистенция от L’One, которая присутствует не только в этом треке, но и во всем альбоме. Автотюновый припев, динамичное звучание в сочетании с одним из лучших битов на альбоме.

16. Ночной каприз (при уч. Моральный кодекс)

«Я возвращаюсь на землю,
Прикасаюсь к планете ладонью.
Исписал все страницы в блокноте,
Это лучше, чем твой наркотик.»

Представьте себя дальнобойщиком. Ваша большегрузная фура движется по ночной трассе, тьма вокруг, шоссе вникуда. Как это часто бывает, клонит в сон. Вы крутите тюнер магнитолы в поисках бодрящей музыкальной композиции. И вдруг на волнах радио слышите группу Моральный кодекс, а именно русского Фрэнка Синатру, старину Сергея Мазаева. И вдруг припев заканчивается и далее в игру вступает наш Космокот. Трэк получился довольной органичным, а братишка Левана по джентельменскому клубу «GQ» справился со своей ролью просто блестяще.

17. Возвращение

«Мы теряем себя. Обернувшись комфортом,
Надоело скучать. По людям на фото,
Я устал быть один. Дни растаяли маслом,
Я тебя обниму. Я вернулся, я счастлив…»

Финальный аккорд, завершение альбома и всего космического триптиха. Именно эта песня и отображена на обложке, точнее тот момент, когда у Лёвы вдруг появится парашют и он спокойно приземлится на родную планету.

В дополнение ко всему, до прослушивания альбома можно посмотреть серию видеодневников L’One, о пребывании в Голландии, Франции и некоторые факты о создании альбома, без спойлеров.

При прослушивании альбома может сложиться впечатление, что песни стоило расположить несколько в ином порядке, однако, может быть, как раз в этом вся соль.

В любом случае, копилка хороших русскоязычных рэп/хип-хоп альбомов пополнилась еще одной достойной работой.

С возвращением, L, ждем новых релизов.

Автор: Mrx Rap

 

Яндекс.Метрика