1242cba950aa4874a4804191853af5f1
TEMPLATE-POST.PHP

Автор: Emmanuel Goldstein.

Индустрия развлечений сегодня достигла небывалого размаха. Каждый современный неоантроп, так или иначе, пользуется достижениями цифровых технологий со всеми вытекающими оттуда приятностями. Эпоха создала свое цифровое поколение.

Появление и популяризация персональных компьютеров и консолей дали толчок к развитию одного из самых востребованных секторов фабрики досуга – индустрии компьютерных игр. Виртуальной реальностью порождено огромное количество несуществующих героев, плодов чьего-то вымысла, но они оказывают самое прямое, существенное влияние на объективную и живую реальность. Персонажи видеоигр породили вокруг себя целые культы. Они восхищают, заставляют подражать, мотивируют к действию. Ведь они – это есть «круто» в глазах большинства людей.

Разумеется, создание притягательных образов не нововведение компьютерных игр. На протяжении всей истории человечества творчество было и будет неотделимым от людей. Художественные образы – основной инструмент живописцев, поэтов, музыкантов и всех прочих. Образ – это способ истолкования посыла той действительности, которую транслирует и хочет донести автор. Иногда творческие образы остаются в контексте творчества. Иногда перерастают в творческий облик самой персоны создателя. Простор для полета души, как говорится! Главное – не получить за свои сценические «образы» леща и не просить за них прощения (русский рэпер).

Короче, если ты это читаешь, то ты по-любому интересуешься рэпом и, вероятно, играешь или когда-то играл в видеоигры. В этой статье мы проведем своеобразный поединок. Сравним крутость/некрутость образов персонажей из видеоигр и творческие образы русских рэп-музыкантов. Для этого мы возьмем 4 крутейших героев из виртуальной реальности и 4 популярных и не очень русских рэп-исполнителей. Версус!

Эдвард «Стаббс» Стабблфилд vs. PHARAOH

фараон зомби

Он был обычным парнем. В прошлой жизни. Но его смерть – это только начало пути. Настанет день, и он поднимется из своей могилы. И соберет целую армию. Пришло время династии мертвых.

Догадались, о ком это? Диковинка в том, что данный эпиграф идеально подходит для жизнеописания сразу двух персонажей – главного героя-зомби по имени Стаббс из Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse и неординарного московского рэпера PHARAOH.

Эдвард «Стаббс» Стабблфилд был убит отцом Мэгги Мондэй, когда тот, придя домой, застукал свою дочь вместе с ним. Разгневанный папаша разрядил в несчастного мушкет и похоронил под местом, которое именуется сейчас Панчбоулом. Спустя почти четверть века Стаббс воскрес в новом обличии худощавого, голубоглазого зомби, темпераментного и выразительно мычащего. Он всегда расстроен, но его сигаретный бычок неистов. Живые прервали его покой, и он решает отомстить им за это, пожирая мозги людей и превращая их в себе подобных.

Кто такой рэпер Фараон? Вряд ли кто-то сегодня еще не знает о нем. Рэп длинноволосого подростка в Tommy Hilfiger, читающего о мёртвых «найках» и сквирте шампанского, подобно вирусу разошелся через социальные сети и поработил неокрепшие умы молодых людей. Эпидемия клауд-рэпа дошла до нашей сцены с большим опозданием (и причина здесь не в сумасшедшей заторможенности самого поджанра), и, подобно Стаббсу из видеоигры, PHARAOH поднялся из своей могилы и начал косплеить Bones спустя некоторое время.

Как Эдвард, так и Глеб, хоть они и засыпают в могилах, но оба романтизированы и чувствительны. Глеб упоминает о шрамах на запястьях (а ведь многие думали, что субкультура эмо умерла лет 5-10 назад), а Эдвард пытается восстановить романтические отношения с миссис Манди. Эвдвард не расстается с самокруткой в зубах, Глеб ролит slim. Эдвард, как и полагается зомби, двигается конвульсивно и неестественно. У оживших трупов поражен мозжечок, а именно он отвечает за координацию движений и регуляцию равновесия. Тетрагидроканнабинол влияет на нервную систему человека приблизительно аналогично, и курение марихуаны сопровождается нарушением основных двигательных функций. Уж очень пейзаж с парнями, топчущимися на месте и кивающими головами на фоне снежного пустыря и старого «кадиллака», напоминает блуждающие компании из мира «Walking Dead». Не находите?

Но главное их сходство в том, что слава как одного, так и второго, распространяется подобно чуме, создавая себе последователей в виртуальном городе Панчбоул и в реальных концертных клубах России. В итоге группировка Dead Dynasty и «мертвая династия» Стаббса собрали массы последователей под своей эгидой. Пока армия зомби ковыляет с трясущимися кистями и невнятными воплями по улицам Панчбоула, фанатская база YungRussia десятками тысяч плетется со школы, повторяя как в припадке «Skrr Skrr Skrr», «Smoking, Raw, OCB». Трудами воскресшего Стаббса растет пропасть между миром живых и миром мертвых. Чем больше популяризированной становится tumblr-эстетика, которую транслирует PHARAOH, тем сильнее у ее поклонников нарушается связь с реальностью.

Но то, что так легко осуществил зомби, порождение мифологии и вымыслов, не так то легко сделать человеку в объективной реальностью. Это и делает PHARAOH честь, а потому победа над виртуальным оппонентом достается ему.

Клон Джона Шепарда vs. Johnyboy

джонибой клон шепард

Бравый коммандер Шепард из ставшей культовой вселенной Mass Effect — безусловно, один из самых харизматичных героев за всю историю видеогр. Мужественный и волевой капитан Галактического Альянса заслуживает приза зрительских симпатий — хотя бы за то, что многие поклонники оригинальной трилогии отказываются играть в новую игру серии, если в ней не появится покоривший сердца миллионов игроков Коммандер.

С кем из русских рэперов можно ассоциировать столь славный персонаж? Чье имя знакомо каждому от мала до велика? Образ кого будет впитан следующим поколением слушателей жанра вместе с молоком матерей-фанаток? Чьи куплеты школьники заучивают наизусть вместо стихотворений Мандельштама? Верно! Мессия из Лондона, он же Федоров Мирон Янович.

Но сравнивать мы будем не Оксимирона и Джона Шепарда. Те, кто играл в третий МЕ, помнят DLС, где у Шепарда появляется новый неожиданный противник — его клон, тайно созданный корпорацией, на которую он когда-то работал. Клон Шепарда стал озлобленным антагонистом Капитана, завидовавшим ему во всем. В том числе его славе по всей Галактике. Клон-хейтер решил избавиться от Шепарда и занять его место. Он изучил его манеру боя, создал аналогичную экипировку и даже попытался угнать его корабль! Но после поединка погиб от руки оригинала.

У Оксимирона клонов множество, но один запомнился намного сильнее других. Денис Джонибой вскользь признавался в своем увлечении творчеством (да и самим) Окси. Тем не менее, он активно хейтил кумира. Хейтил, используя его же флоу. Существует даже теория об эволюции читки и подачи Дениса в соответствии с хронологией выхода новых треков Мирона. Никем не доказана. Но злого фаната Оксимирона ждала та же судьба, что и клона из ME. «Нормандией» (корабль Шепарда, где им был убит фальшивый он же сам) стал уютненький бар 1703. Подобно Тарасу Бульбе, отец хладнокровно расправился с тем, что сам породил. Даже не удостоив подражателя селфи.

В случае чего, Джонибой всегда может взять на себя функцию, подобную той, для которой был создан второй Коммандер. Ведь первоначально копия создавалась для замены у настоящего Шепарда внутренних органов или чего-то еще, что необходимо для его жизнедеятельности. Мы же не хотим, чтобы неожиданная болезнь или несчастный случай сделали «Горгород» последней пластинкой? Тут открывается возможность по-настоящему «вжиться» в образ Мирона!

Но Шепард из пробирки выглядит по крайней мере так же круто, как и настоящий. Было бы любопытно узнать, что ожидало Галактику в случае его победы. Этого, к сожалению, нельзя сказать о Денисе. Большинство запомнило его лишь как несостоявшегося соперника Мирона в баттле, но Мирона цитируют до сих пор, а его панчи не помнит никто.
Победа за героем игры.

Агент Лис vs. Крип-А-Крип

крипл агент лис

«Пусть я не умею играть на музыкальных инструментах, зато я знаю толк в дымовых завесах!», — прозаическая фраза Агента Лиса из серии квестов, что называется, для самых маленьких. Вместе с тем это изречение исчерпывающе описывает и еще одного агента родом из Купчино. Кодовое имя – “Упоротый лис”. Многим покажется, что применение к Криплу определения «агент» не совсем обосновано, однако они чертовски заблуждаются! Кто еще в русском рэпе знает толк в «дымовых завесах» на таком супершпионском уровне, как не Глеб? Уничтожение дымящихся веществ разной степени тяжести – это абсолютное призвание Агента Крипла, которым он занимается уже далеко не первый год. Нужно приложить немало усилий, чтобы найти другого специалиста аналогичного уровня в этой области. Разве что соратники из давно расформированного спецподразделения Def Joint смогли бы потягаться с ним в этом умении. Вот только после упорной работы по утилизации опиатов и переработке горячительных у Глеб-А-Глеба совсем не остается времени на творчество и музыкальные инструменты.

Жаль, что Глеб-человек не настолько продуктивен, нежели его соперник из компьютера. Операция «Красная жара» — единственное задание, которое было доведено Купчинским лисом до логического завершения. А на счету антропоморфного Джеймса Лиса заслуг не меньше, чем у настоящего героя бондианы: Агент Лис и операция «Сухое молоко», Агент Лис и операция «Робопес», Агент Лис и операция «Озон» (если среди читателей все-таки найдутся поклонники квестов для детей, то прочекайте сами!). Купчинский лис же давно забил на подвиги, став ветераном, раньше времени ушедшим на покой. Ветераном, узнаваемым всеми, но оставшимся без особых заслуг. Грустно, когда такие одаренные агенты зачехляют свой талант, оставляя его пылиться, и не находят в себе сил на очередное геройство.
Что характерно и для Агента Лиса, и для Агента Крипла – это хитрый лисий прищур коварного шпиона спецслужб. Хотя, во втором случае более вероятна упоротость взгляда. Жаль, но победа за персонажем из виртуального мира.

Сидорович vs. Ресторатор

сидорович ресторатор

«Короче, Меченый. Я тебя спас и в благородство играть не буду. Выполнишь для меня пару заданий и мы в расчете. Заодно посмотрим, как быстро у тебя башка после амнезии прояснится», — чуть ли не первая реплика, которую мы слышим от неуступчивого торговца из мира S.T.A.L.K.E.R. Сидоровича, когда начинаем прохождение компании.
А как бы звучало сказанное, где-нибудь в темноте бара 1703?

«Короче, Энди. Я тебя взял в первый сезон и в благородство играть не буду. Проиграешь Dom1no на Майн Ивент’е и мы в расчете. Заодно посмотрим, сможет ли у тебя башка хотя бы на этот раз текст запомнить».

Объединяет этих двоих людей не только лысина. Сидорович и Саша Ресторатор являются одновременно и авторитетами, и объектами юмора в своей среде обитания. Каждый на своем поприще. То, что делают и тот и другой, нельзя назвать иначе как бизнес. И, как Сидорович наживается на амбициях опытных и не очень сталкеров, по-торгашески закрывая глаза на жизни десятков людей в Зоне, так и Ресторатор меркантильно делает шоу, построенное на оскорблениях и агрессии людей друг к другу. Основными клиентами торговца с Зоны являются сталкеры-новички, одним из которых предприимчивость Сидоровича поможет выжить, а другим – найти верную смерть. Выступление на шоу Ресторатора может стать началом карьеры талантливого MC, а может навсегда поставить крест начинающем юном рэпере (особенно, если ты болен раком).

Помимо этого, Сидорович — один из первых торговцев в Зоне. Он создал некое «торговое братство» и основал первые торговые пути по территориям с аномалиями. Благодаря Ресторатору, мы получили развлекаловку нового формата. Аналогичных проектов в жанре баттла в России до этого не было. Все-таки зацензуренная Битва за Респект и Slovo с ноунеймами не давали такого куража и не вызывали ажиотажа, как Versus. Посмотреть, как поносят друг друга уже состоявшиеся и известные артисты, мы смогли лишь после появления баттла Ресторатора. К тому же, после появления Versus баттл-рэп вышел в массы, и о нем узнало гораздо большее количество людей. Настолько трендовым, что теперь баттлятся даже блоггеры.

Сидорович уступает Ресторатору лишь в том, что сам он никогда не выходил в Зону. Он же бизнесмен, а не романтик. А Саня, кроме того, что делает проект с рэперами, еще и сам рэп читает, да еще и батлил на “Хуяксе” в незапамятные времена.

Итак, у нас есть два очень выразительных человека. Харизматическая составляющая в обоих не позволяет отдать приз симпатий кому-то одному, поэтому в данном случае (что очень нетипично для Versus) побеждает дружба.

Напоминаем, что наше мнение абсолютно субъективно. С результатами, предоставленными нами, Вы можете либо согласиться, а можете и отвергнуть. Свои варианты сравнений похожих персонажей из рэп-индустрии и видеоигр оставляйте в комментариях.

  • Vilitary Filatov

    остроумненько.

Яндекс.Метрика