Умер актёр, исполнивший роль Бильбо Бэггинса

Британский актёр Иэн Холм, сыгравший роль хоббита Бильбо Бэггинса в трилогии «Властелин колец», а также состарившегося персонажа в первой и третьей картинах трилогии «Хоббит», скончался сегодня утром в возрасте 88 лет — об этом пишут The Guardian.

Агент Холма сделал публичное заявление, в котором рассказал, что актёр ушёл из жизни, находясь в больнице — мирно, в окружении семьи и опекуна. Он добавил, что причина смерти актёра связана с осложнениями болезни Паркинсона, которой Холм страдал последние годы.

Иэн Холм начал свою кинокарьеру ещё в конце 1950-х, а суммарно за эти годы он сыграл свыше 110 ролей — помимо уже упомянутых фильмов Питера Джексона, он появился в «Оружейном бароне» (сыграл Симеона Вайса), «Чужом» (андроид Эш), «Пятом элементе» (отец Вито Корнелиус), «Авиаторе» (профессор Фитц). Как правило, роли Холма в кино были второстепенными, но это не помешало ему получить всемирное признание, в том числе — от королевской семьи Великобритании: в 1998 году королева Елизавета II посвятила Холма в рыцари и присвоила ему титул сэра «за вклад в развитие драмы».