6 1 815
17
8

Джарахов — Rock’n’Rofl: рецензия

19 сентября Эльдар Джарахов наконец-таки представил свой первый сольный альбом «ROCK'n'ROFL», релиз которого изначально планировался ещё на лето этого года. Многие относятся к его рэп-творчеству настороженно и недостаточно серьезно, однако попытаемся разобраться в вопросе получше и узнать, достоин ли Джарахов уважения.

В медиапространстве к творчеству Эльдара относятся скептически, мол, это какая-то калька на рэпера или очередной блогер, который лезет к нам в рэп. Но своими последними работами он дал ясно понять, что ничуть не хуже коллег по цеху и вполне самобытен и узнаваем, что на современной рэп-сцене крайне важно. Пока все пытаются казаться крутыми, богатыми, при этом байтя стили, подачу и флоу у западных артистов, Джарахов с командой делает треки и затрагивает в них те темы, которые так или иначе знакомы каждому слушателю. В рэп-пространстве стало крайне мало душевных исполнителей, произведения которых резонировали бы со слушателем. Все поют об абстрактном, о том, в чём сами не до конца уверены или только слышали, но в музыке, как и в любом другом виде творчества, фальшь и лукавство легко читается. Каждый второй бэнгер-однодневка, который выстрелил за счёт звучания и подачи, забудется спустя полгода, а через год его уже и слушать-то в приличном обществе будет зашкварно. Современный рынок «фастфуд»-музыки как напалмом выжигает всю душу и какую-либо индивидуальность из песен, оставляя лишь качёвые биты под прямую бочку с припевами на репите и, конечно же, бабки. Очень мало треков, которые останутся с нами и которые захочется переслушать годы спустя, при этом они так и не потеряют свою актуальность, ибо затрагивают житейские темы. Благо, у нас есть исполнители как Макс Корж, ЛСП, и к ним, как оказывается, можно теперь отнести и Джарахова, в текстах которого слышен автор, а лирическому герою из треков хочется сопереживать и начать отождествлять себя с ним. Понятно, что в релизе есть и откровенные флексовые треки, не несущие какой-либо ценности и сделанные в угоду концертов и угара, как тот же «Покебол» и «Елдак 2021».

А трек «Пьём», вообще бы разрывал летние вписки и тусовки, выйди он весной\в начале лета: энергия лёгкости и позитива так и прёт из трека. Однако та самая душа и обволакивающая история есть в треках «Делориан», «Когда мы одни», «Оставьте меня в покое». В них Эльдар раскрывается перед слушателем обычным человеком, имеющим свои проблемы, фобии и жизненные трудности, с которым сталкивался каждый из нас, а к концу прослушивания альбома создается впечатление, что вы и вовсе уже давние друзья, прошедшие через всякое. К сожалению, сегодня чувство сопричастности и какой-то интимности, когда кажется, что артист написал трек, будто бы ПРО тебя и ДЛЯ тебя, стало исчезать, всё стало безликим и деперсоналезированным. Треки делают для всех, а когда они для всех, то они уже ни для кого.

От метафизики перейдем к сути. У Эльдара с командой получилось создать по-настоящему самобытный альбом со своими фишками и узнаваемым стилем. Видно, что у рэпера за всё время его, не побоюсь этого слова, творческого пути накопилось много мыслей и идей, которыми он поделился со слушателем. Руки Гены Rickey F и Никиты Jubilee видны, особенно в панчах и в вордплеях, но это даже на пользу, ибо техника у Эльдара есть (послушайте совместную работу Bumble Beezy и Джарахова «Тет-а-тет» и «Kill you» с альбома, вопросы отпадут), видение тоже, но какой-то филигранной работы со словом ему не хватает, а Гена с Никитой отлично ему в этом помогают. Не вижу ничего зазорного, ибо результат действительно достойный. Строчка из «Делориана»: «о всех своих мечтах мы говорим лишь в будущем времени, зная, что не отыщем на это в будущем времени», может, и не гениальна, но так точно и четко описывает состояние современного молодого человека, что бьёт прямо в сердце, оставаясь там.

Звучание современное, без какой-либо претензии на гениальность и особенность. Продакшеном занимался не Скриптонит и не Локи, чтобы искать в звуке какие-то интересные моменты, но Витя Jeen сделал всё на высшем уровне в плане качества и мелодики. Да, местами отдает Дрейком и Бибером, особенно это слышится в треке «Оставьте меня в покое», который сделан так, чтобы понравиться женской аудитории Эльдара. Однако, если смотреть в целом, получилось просто и со вкусом, легко и ненапряжно.

Так можно сказать вообще обо всём альбоме «ROCK’n’ROFL». Он простой и без претензии на какую-то значимость и ценность для жанра, но этим он и подкупает. Альбом схож со старым другом, которого давно знаешь. Он не скажет тебе чего-то сверх умного, но ты всегда знаешь, что он тебя и развеселит, когда грустно, и словом поддержит, когда плохо, и дельный совет даст, когда он так нужен. Приятно видеть подобную работу, а то, что она лидирует на различных аудио-площадках, видеть ещё отраднее. Надеюсь, что Эльдар не будет клепать альбомы друг за другом, а будет также ждать своего творческого цикла, чтобы со свежими мыслями и идеями создать нечто подобное, а, может, даже лучшее.

 

Совместную коллекцию VSRAP x Джарахов ищите у нас на сайте.

6 1 815
17
8

RapGod1488
RapGod14882 месяцев 23 дней назад

А ведь действительно годный релиз, осенью так и вообще на ура заходит!

Mamka Admina
Mamka Admina2 месяцев 23 дней назад

Релиз Джарахова крутой. Но не совсем понятна «критическая» ценность этой рецензии. Хочется сказать «спасибо, кэп». Единственное, где не очень очевидно — «В медиапространстве к творчеству Эльдара относятся скептически» и тд. Где хотя бы два примера? Где это медиапространство? Все Эльдара уже давно признали, и на версусе он разъебал под биты, и в клипе «Дислайк» Бамбл с Ресторатором появились. И вообще он как рэпер начинал на ютубе. Так что в принципе непонятно, для чего писалась рецензия. Если это вообще можно назвать рецензией…

Scramblegirl
Scramblegirl2 месяцев 23 дней назад

ой, а чё ты такая выёбистая? Все рецензии — констатация фактов. Просто у большинства дебилов своих мозгов не хватает на своё мнение, вот они и читают чужие формулировки мыслей, чтобы потом выдавать их за свои. Если ты такая умная, что для тебя всё в этой рецензии очевидно — нахуя вообще читала?

Mamka Admina
Mamka Admina2 месяцев 23 дней назад

Читала, потому что до конца надеялась, что будет хоть что-то по существу написано. Но тщетно. И я не выёбистая, деточка, а остроумная. Вот у тебя, судя по нейму, что-то вспятку. По всей видимости, мозги. Раунд

Scramblegirl
Scramblegirl2 месяцев 23 дней назад

ебать у тебя самомнение тёть… Земля тебе пухом

IIePe6oP.XpoMocoM
IIePe6oP.XpoMocoM2 месяцев 23 дней назад

Новый альбом, а в особенности новый «Елдак» просто пушка, а вот рецензия не оч зашла…

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля