3 1 558
13
0

Тиски сжимаются: цензура 11 лет назад и сейчас

Деградация свободной музыки в России на примере нескольких мероприятий с разницей в 11 лет.

2007 год, рок-фестиваль «Эммаус». Перед 40-тысячной толпой группа «Психея» исполняет песню «Убей мента» с рефреном «сколько же стоит твоя свобода?». Стоящие в оцеплении ОМОНовцы слегка недоумевают, позже подкарауливают вокалиста возле гримерки, заставляют вернуться на сцену и извиниться.

В интернете начинается вой: «Кровавый полицейский режим ущемляет свободу творчества! Куда мы катимся!» Консерваторы парируют: «Подождите, а разве можно кричать в толпу такие призывы? Люде же реально пойдут и убьют». В общем, начался долгий спор, по итогам которого каждый остался при своем мнении.

А теперь вдумайтесь. 11 лет назад исполнение песни «Убей мента» в России было СПОРНЫМ. Вокалиста группы «Психея» не арестовали, не отпиздили сапогами по почкам, не завели на него уголовное дело. С ним просто поговорили. И тогдашняя интернет-публика посчитала, что произошел полицейский произвол.

Случись такое сегодня, все бы перекрестились. «Отпустили! Чудо!»

В какой момент страна так изменилась? Читаю новости музыки: даже легкая сатира в отношении власти вдруг стала вне закона. Что Хаски, что IC3PEAK, по сравнению с «Психеей» — диетические музыканты. Старательно обходят все острые углы и слово «мент» вставляют для красного словца. Ни к чему не призывают.

Их все равно мочат.

Что будет еще через 11 лет?

Будет ли запрет концертов Хаски и IC3PEAK восприниматься как пример гуманизма?

«Им просто выключили аппаратуру. А могли бы посадить».

 

Канал автора: https://t.me/rushuffle

3 1 558
13
0

Alena
Alena23 дней 4 часов назад

А, че вообще происходит то лол? Ебанешься с таких движух в стране. Ну, сейчас Оксимирон и компания скажут свое слово!

mermaid
mermaid23 дней 3 часов назад

Черт, максимально согласна с автором. Но на вопрос «что делать?» по мне так идеальный ответ: протестовать. Против ареста хаски, против цензуры, отсутствия свободы слова, коррупции и всего прочего! Чего сидим? Сейчас хаски, а завтра вы присядите за его трек в плейлисте.

RapGod1488
RapGod148822 дней 11 часов назад

Да тут проблема куда шире и куда комплексней. У властей все настолько хуево и настолько они заврались и заворочались, что уже не знают, что делать и в этой огонь делают какие то безрассудные и бессмысленные действия. Дальне больше, ждем 2019 год!

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля