1 878
2
0

Тренд 2k18 — быть русским в русском рэпе

Нам прислали – вы тоже можете! – мнение по поводу трендов в будущем году, зачатки которых были замечены в двух эпохальных баттлах 2017 года. Автор рассмотрел баттлы при участии Оксимирона с той точки зрения, с которой их ещё не рассматривали, а вам остаётся поспорить с ним или согласиться в комментариях.

Рэп и политика, баттл-рэп и Ютуб — вот темы, больше всего будоражащие общественность в уходящем году. Непонятно (на самом деле понятно) откуда вылезшие блогеры в гостях у Урганта, повальное обсуждение всеми без исключения СМИ баттлов и рэп-релизов, попытки засаленных депутатов устраивать поэтические баталии и даже громкое скандирование “Владимир Путин, в рэп-игре Владимир Путин” на очередном баттле, а после в клипе.

Что говорить: у ворвавшегося на Ютуб околоспортивного журналиста Юрия Дудя самыми просматриваемыми видео оказались интервью с рэперами Face, Гнойным и политиками Собчак и Навальным.

Самые популярные выпуски на канале вДудь

И если уж говорить о рэп-баттлах, то самыми популярными и обсуждаемыми в этом году стали два сражения, окрещённые одним из участников как “историческая хуйня”: сперва произошедший в Петербурге Оксимирона и Гнойного, а позже в Лос-Анджелесе Оксимирона и Дизастера. Несмотря на наличие судей в первом, ненужны они были ни в одном: каждый, кто оценивал выступления максимально холодно и беспристрастно, понимал, что это игра в одни ворота. Мы не хотим сравнивать рифмы и считать пресловутые панчлайны, отметим лишь, что в обоих баттлах победители в большей или меньшей степени представляли Россию и русских.   

Сперва Гнойный: несколько раз за выступление вспоминает оппоненту его еврейство (“мне до пизды еврейские сказки <…> я не читаю Тору, и не зависаю на Эхо Москвы”; “ты выдаешь бульварный роман за политическую сатиру, но не называешь имен – там список еврейских фамилий”), а позже противопоставляет идеологию соперника о “империи с нуля” себе (“русские что умеют, так это разваливать империи”). Далее выдаёт строчку, которая позже становится мемом:

Но когда тут проходили митинги, где ты сидел? В Англии!
Лондон, Лондон, научи нас жить — как нам без тебя обустроить Россию?


Вызов западному миру находит отклик в сердцах зрителей и не использовать это против представителя того самого западного мира было бы преступлением против себя же. А потому кроме прочей работы над ошибками, не явный, но действующий тренд подхватывает и использует в следующем баттле Оксимирон: его раунд с Дизастером начинается со строк “You’re about to see a Russian air strike on Syrian ranks”, а позже продолжается упрёками Америки в геноциде мусульман и её очернении. Далее достаётся и позиции Америки как “мирового полицейского”, и её культуре в целом:

Fuck it’s role as the world policeman,
Cause all cops are bastards
Fuck your moral high ground of moron thugs
Fuck your war on terror and fuck your war on drugs!
Fuck McDonald’s and Disney, fuck American literature
Ben & Jerry, Tom and Jerry, Ford and Henry Kissinger

При том Оксимирон заранее отделяет приверженность к полит. пропаганде по указу сверху (“I’m not paid by fucking Russia Today, Mr. Vladimir and FSB for sounding this way. I don’t like the Russian government, that’s powerplay”) и даже успевает отозваться об украинской нации как о “бывшей братской”, но всё равно максимально жёстко высказывается об Америке, её представителях и их поведении. И, конечно же, выставляет русских в лучшем свете.

Да так, что у России 24 выходит об этом репортаж, с представлением произошедшего традиционно однобоко и со своей колокольни (американец плохой, читал про “российскую культуру, коммунизм, СССР”, а Оксимирон-то каков молодец: панчил про “геополитику, национальные идеи и актуальные мировые события”), но выдавая выступления человека, начинавшего строить имидж с шуток про собственное еврейство и назвавшего первый альбом “Вечный жид”, чуть ли не за национального героя. Вдруг и маленькие любители баттл-рэпа, и ЦА Навального, котирующая “Горгород” как критикующее высказывание о сегодняшней России, на подсознательном уровне понимают, что быть русским — это классно! Это стильно и это круто. Не ватником с плакатом, не зожником в костюме, а настоящим русским, смелым, умным и красивым. Не надо призывов с афиш “будь русским!”, нужен пример, спрос на который есть. Когда со всех сторон трубят про украинских музыкантов, чеченских бойцов, казахских рэперов и татарский язык, волей-неволей начинаешь искать что-то русское, чтобы плакат на стенку повесить, друзьям показать или в дороге послушать. Не размазанное “балет, космос и хоккей”, а олицетворённое. И пока Овечкин собирает #PutinTeam, нам нужны герои, которые в красный угол будут ставить русскую нацию, а не ботоксного карлика, чтобы даже самые аполитичные и либеральные на секунду задумывались какое же это всё-таки счастье, родиться и быть русским.

1 878
2
0

Alex Sakharov
Alex Sakharov6 месяцев 17 дней назад

Отличный текст, спасибо.

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля