Oxxxymiron: Русские идут!

Источник: battlerap.com | Перевод: Антон Шемарин

Перевод интервью Оксимирона для крупнейшего мирового сайта о баттлрэпе, battlerap.com. Это первое интервью Окси за 2 года, тут он поведал о российских баттловых лигах, особенностях менталитета и возможности услышать его на английском.

Его новый Баттл посмотрел один миллион человек за день. Сейчас же сам Oxxxymiron объяснит стремительно растущую популярность Баттл рэпа в России. Даже Ресторатор, организатор Versus Battle, игриво задел англоговорящие баттлы на эту тему в Twitter и его ретвитнула 1000 человек:

BattleRap.com пообщался с Oxxxymiron’ом по поводу закулисной жизни российской баттл-сцены, которая похоже появилась из ниоткуда.

BattleRap.com: «хорошо, давай ты начнешь с рассказа о себе»

Я — Oxxxymiron, настоящее имя Мирон Федоров. Я русский рэп артист. Чтобы было понятнее я нахожусь где-то в десяти-пятнадцати лучших русскоговорящих рэперов по таким понятиям как слава, просмотры и посещаемость концертов. К настоящему моменту я выпустил альбом и два микстейпа, а также много гастролировал по СНГ за последние четыре года. Также я всегда бэтлился в той или иной форме, уличной или онлайновой.

И ты русский рэпер с оксфордским дипломом по специальности «Английская литература»? Как так получилось?

Чтобы поразить вас еще больше, я провел много времени в Германии, где и стал рифмовать на немецком будучи подростком. Мой отец — ученый, который работал во множестве университетов, и мы много переезжали, когда я был ребенком.

Однажды мы осели в Британии и в итоге я попал в Оксфордский университет, который меня сделал, я думаю, задротом баттл рэпа. Только не принимайте меня за мажора из-за Оксфорда, ибо моя история гораздо более запутанна, чем кажется. Моя жизнь часто играла на контрастах: от проживания в районе Canning Town, который является одним из самых бедных во всей Британии до работы на русских миллионеров находящихся в тени. Видимо это очень по-русски.

Твой Баттл с Крип-а-Крипом является самым просматриваемым на Versus Battle, у него 2.8 миллиона просмотров за год, но твой баттл с Johnyboy похоже сможет побить этот рекорд за неделю. Почему этот баттл так интересен для зрителей?

Мой баттл с Крип-а-Крипом (может не самое известное имя для тех, кто не в теме) запустил ажиотаж вокруг баттлов в России. В то время все только начиналось, мой оппонент, очень уважаемый хип-хоп ветеран, забыл свой текст; толпа зевала; операторская работа была дерьмовой. В итоге отзывы были смешанными поскольку русские зрители были знакомы только с фристайлом и некоторые не признали иной формат. Но с того момента баттлы разорвали.

Мой последний оппонент считающий себя известным является порочным ребенком Eminem’а и Джастина Бибера. Он вызывал меня на баттл целый год и поэтому это был самый ожидаемый рэп-баттл. Никто не ожидал миллион просмотров за день и два миллиона за четыре дня, это пиздец. Я так понимаю это новый рекорд для баттлов.

Что из себя представляет Российская сцена? Много ли у вас баттл рэперов и мероприятий? В чем разница в сравнении с западом?

Русские эквиваленты SMACK/KOTD/Don’t Flop были сделаны с нуля за последние два-три года. У нас есть три лиги. Меньшие, Slovo и Fresh Blood, похожи на то, что представляли из себя KOTD или Don’t Flop в начале пути, с множеством эмси, чьи имена неизвестны широкой публике. Сейчас их стабильно смотрят сотни тысяч.

Наверняка для вас самая необычная лига — Versus. Представьте, что американскую баттл-лигу, где разнокалиберные популярные рэперы баттлятся друг с другом, и это не только рэперы уровня Cassidy, а также уровня Lil Wayne и Rick Ross. Вот что из себя представляет Versus в России.

Например, один участник, Noize MC, один из первой тройки-пятерки самых популярных русских рэп-артистов. Другие, как Гарри Топор, ST или я сам, регулярно выступаем при полных залах. Еще есть рэперы кто был популярен 5-10 лет назад и Versus — их способ привлечь к себе внимания.

То бишь это беспрецедентная ситуация для западных баттл лиг, ибо у вас мейнстримовые артисты появились недавно, а у нас на Versus они были с самого начала. Это объясняет феномен популярности Versus’a в России, многие баттлы посмотрело больше 500 тысяч или даже миллиона раз.

Однако, у нас наблюдается серьезное падение качества: популярные рэперы, выступая на баттлах, заканчивают как Canibus, а не как Cassidy или MadChild.
Много русских рэперов нашли свою зону комфорта и обленились со временем, думая, что могут спрятаться в своей скорлупе из-за языкового барьера с западом, ибо русские подростки не знают английский и принимают на веру как должен звучать МС. К сожалению, качество рифм и флоу оставляли желать лучшего до недавнего времени, но сейчас все очень быстро меняется.
Versus также показал, что некоторые популярные рэперы дерзки настолько, что верят будто их статус не позволит проиграть. Как вы можете догадываться, люди любят смотреть на то, как популярные рэперы позорят сами себя на публике, к сегодняшнему дню все больше артистов воспринимают подготовку к Versus серьезно.

Кто это смотрит?

Сейчас это уже не чисто для хип-хоп тусовки, а для всех людей, кто ищет развлечение на вечер.

Большие ли выступления?

Большинство баттлов проходят в скромной обстановке и только по приглашениям, также были несколько больших выступлений (Versus main event) на сцене, каждый из которых посетило около тысячи посетителей. Fresh Blood и Versus проводятся одним человеком, Ресторатором, а значит что МС из Fresh Blood могут дорасти до баттлов с крупными артистами.
В России много талантливых молодых МС, как в баттл рэпе так и вне оного (трэп стал дико популярен, по факту тоже и баттл рэп — две главные страсти русского хип-хопа сегодня).

На западе конкуренты способны сказать все что угодно, даже оскорбить или шокировать. Россия не известна как страна свободы слова. Как влияет цензура на баттл рэп?

Не было ни одной попытки зацензурить наши баттлы, и я надеюсь, что их не будет даже если политическая ситуация изменится. Политики — не главный вопрос для обсуждения в баттл рэпе, только пара отсылок была за все время.

Однако, некоторые вещи тянутся какое-то время: некоторая публика внутри русского хип-хопа против баттл рэпа из-за их консервативных взглядов на оскорбления ради развлечения. Они видят это аморальным, опасным и слишком нерусским. Тюрьмы и тюремные кодексы сильно повлияли на русскую культуру. Очень много западного развлекательного дерьма за гранью может быть причиной для разборок здесь, особенно если поставлена под вопрос ориентация человека или задета его семья.
Однако, я думаю, что люди начали расслабляться за последние годы и начинают проводить черту между баттлом и жизнью, где эти кодексы применимы.

Ты читаешь рэп на английском?

Я никогда не написал даже строчки на английском для песни. Мой концертный диджей и битмейкер Porchy, кто также крутой певец/МС из Лондона, пытался меня заставить годами написать рэп на английском, но я всегда отвечал, что хочу быть лучшим из лучших, а не одним из.
Я реалист, видя невероятные таланты на западе, перспектива сменить язык (несмотря на то, что я свободно им владею) и начать с нуля пугает. Я честен с собой. Также я должен еще много чего доказать и достичь на русском как баттл рэпер и артист.

Но я также не хочу расслабляться, не хочу быть как те русские рэперы, кто сидит на лаврах к 30 годам. Это не про меня. И сейчас мы случайно привлекли внимание запада, так что я совру, если скажу, что не думаю начать читать на английском.

Ты следишь за западной сценой?

Я следил за западной баттл сценой со времен ее образования в 2005 на World Rap Championship и Jump Off баттлах. Еще несколько русских рэперов (тех, кто говорит на английском и следят за трендами) точно сделали свою домашнюю работу за последние несколько лет. Организаторы Slovo, PLC и Mr. Hyde, посмотрели немало западных баттлов, я думаю они даже начали свою лигу под впечатлением от баттла Mark Grist VS. Blizzard.
Я в свою очередь следил за практически всей англоговорящей сценой от Pat Stay и Daylyt до самых неизвестных имен Don’t Flop, а также следил за немецкой Mittwoch League, у которой тоже есть много улетных выступлений.

Есть ли шансы, что мы увидем тебя на World Domination 5 от KOTD?

Ресторатор сказал мне, что он вчера связался с KOTD.

Есть две проблемы. Первая заключается в том, что я никогда не читал на английском, хотя я слушаю западный хип-хоп на протяжении 17 лет, так что это может помочь. Я знаю, что Nils m/ Skills сделал это и был в этом крут. Только вот я знаю, он не настолько большой артист в Норвегии, как я в России, и это только увеличивает давление на меня, что клево.

Вторая проблема же гораздо важнее, ведь WD5 запланирован на 2015 год, который также является годом выпуска моего второго альбома и последующего тура. Этот альбом является самым ожидаемым альбомом 2015 года по версии главного русского хип-хоп сайта the-flow.ru (я не хвалюсь, просто пытаюсь объяснить какой год меня ждет). Вместе с этим многие мои фанаты ждут альбом уже около трех лет, а значит 2015 — не лучший год для моих попыток баттлиться на английском. Это потребует всех моих сил и времени для подготовки, чтобы не проебаться. Я буду репрезентовать много людей в конце концов. Так что я не уверен насчет баттлов на английском в этом году. Однако, как только я закончу альбом, тур окончится, а моя банда будет сыта; я готов попробовать.

Заходите на каналы VersusBattleRU и Oxxxymiron на YouTube.