0 2 555
2
0

Данила Поперечный vs. Рамзан Кадыров

Самые лучшие блогеры не подстраиваются под тренды, а создают их сами. Благодаря такому подходу в сети всё чаще можно найти извинения перед Рамзаном Кадыровым. После вчерашнего ролика Поперечного, таких извинений может стать на одно больше.

Есть два мира: в одном — блогер и стэндапер Данила Поперечный, с шутками про еблю детей, геев и наркотики, со своим видением свободы слова и со своими идеалами; а в другом — глава Чечни Рамзан Кадыров, уже со своими, скорее всего противоположными, идеалами и представлениями о свободе слова. Первый не призывает к тому, чтобы все вокруг смеялись над инвалидами или бухали, только расширяет рамки того что “можно”, банально говоря о том, что хочется. Второй пропагандирует своим примером патриотизм, любовь к спорту и веру, не воспринимая при этом других убеждений и приоритетов. Так бы и жили эти контроверсийные герои в своих мирках, но задача сатирика — находить и высмеивать то, что народ сам высмеять по каким-то причинам не может.

“Пойми, что я лишь тот, кто должен за тебя сказать всё то, что для тебя грешно.»

Znalezione obrazy dla zapytania поперечный

Но причина, по которой ни то чтобы высмеивать, а просто шутить над азиатскими народами РФ нельзя вполне себе ясна: в 2017 году почти наравне с баттлами и бифами шумели видео-извинения. И не столько перед Бастой, сколько перед нашими соседями: канал ТНТ извинился и в лице директора, и в лице своих работников за шутку про проститутку не той национальности, рэпер Гнойный извинился за панч про девушек лёгкого поведения не той национальности, блогер Мэдисон не извинился, но скрылся к хуям из-за шутки о книге не той веры, студент Олег Терещенко сперва извинился, а после добился отчисления заставивших его извиняться за не правильный комментарий, главный раввин Москвы извинился за слова о том, что 99% террористов это люди не той веры, депутат Константин Сенченко извинился перед Рамзаном за не те слова в фейсбуке, а журналистам “Новой газеты” Рамзан просто предложил извиниться на коленях перед тем самым народом за материал о притеснении прав секс-меньшинств в Чечне. И это только самые популярные случаи, которые СМИ предали огласке. Собственно, эта огласка и наталкивает на несложную мысль, что если хочешь высказывать мнение об этой национальности или этой вере, которое может представителям этой веры или этой национальности не понравится, то либо будь готов извиняться на камеру, либо получать пизды и извиняться на камеру. А если хочешь просто спародировать главного представителя этой нации, то и так надо бы получить разрешение на пародию, как это дальновидно сделал талантливый актёр Михаил Галустян, иначе всегда есть шанс пополнить ряды извиняющихся. А список выше показывает, что совершенно всё равно кто ты — студент или депутат — извиняться придётся.

Znalezione obrazy dla zapytania поперечный

Сложившаяся ситуация с полным отсутствием возможности безболезненно не критиковать, а хотя бы пародировать или выставлять в смешном свете не могла не столкнуться с ситуацией, когда хочется расширять рамки морали и рамки “официально” разрешённых тем для шуток. Так перед туром “Нелицеприятный”, который сам Поперечный оценивает как “свежую порцию чернухи, сарказма, нарушений табу и отборной ненависти”, в сеть выходит видео “Главный помощник”, в комедийном контексте обыгрывающее реальную новость про назначение Рамзана Кадырова главным помощником Деда Мороза по добрым делам.

Для Поперечного это очередной ролик, в котором он пародирует известных в медиа-пространстве личностей, добавляя в это сатиру на злобу дня. Данила уже играл батюшку, Милонова, а теперь сыграл Кадырова и от всей истерии комментаторов по поводу извинений за на самом деле безобидный скетч Данила ахуевает: “вы представить не можете, как мне досадно с того, что настолько беззубая пародия на Кадырова, вызывает ТАКОЙ пугливый ажиотаж среди людей. Абсолютно все — от мала до велика стригерили и в ужасе от моего поступка. Ролику даже суток нет, а о нём уже строчат СМИ, да и охуенно занятой министр Чечни по информации аж целую статью написал о «никому не нужном клоуне-мечтателе».” Далее в своём телеграм-канале Поперечный объясняет вполне очевидные (но не для всех жителей РФ) вещи: “это, в первую очередь, сатирическое произведение. И направлено оно на то, чтобы двигать свободу слова вперёд в том поле, где все какого-то чёрта даже пискнуть боятся.

Придётся ли Поперечному снимать извинения или нанимать охрану во время стендап-тура покажет время, но пока из всей этой истории можно сделать ровно два вывода: то, что Поперечный пародирует тех, кого хочется, не взирая на опасность — хорошо; а то, что пародия на Рамзана Кадырова является негласным табу, вызывает такую бурную реакцию и вполне оправданные опасения за целостность комика — плохо. И пока хорошие поступки единичны, плохая ситуация будет только усугубляться.

0 2 555
2
0

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля