11 1 062
20
0

Самые интересные промокампании для музыкальных альбомов

Дмитрий Кузнецов, известный обществу как рэпер Хаски организовал весьма непривычную для взора российского слушателя промо-кампанию для своего нового альбома.

Он сопроводил процесс подготовки к релизу провокационными действиями, которые просто нельзя пропустить мимо внимания: сначала он удалил альбом с компьютера, сопроводив процесс попутным разрушением остатков компьютера с помощью какой-то палки, позже он имитировал повешение, сделав намек на то, что старый Хаски остался в прошлом. Как результат — в его группе значительно повысилась статистика посещения, интерес фанатов возрос в несколько раз, а это значит, что альбом привлечет к себе гораздо больше потенциальных слушателей. Это и является основной задачей промо-кампании к альбому. Кто-то использует вместо неё коммерческий успех предыдущих песен, кто-то привлекает к альбому первые имена индустрии, кому-то достаточно выпустить клип или сингл, в продвижение которого в социальных сетях была влита круглая сумма, ну и на вершине пищевой цепочки стоят перформансы и очень странные промо, самые яркие из которых мы обсудим в этом материале.

Рэпер FACE и альбом «Пути Неисповедимы»

Здесь всё относительно просто — изначально Иван подготовил свою аудиторию к крупным переменам, радикально изменив график выхода новинок путём отмены зимнего альбома. Позже он написал большое обращение к своим слушателям, уведомив их о том, что «бургеры» и «Запад» остались позади — теперь он серьёзный человек, а значит и строки будут серьёзными. Перед выборами, FACE разразился целой порцией твитов, часть из которых могла привести его к реальному уголовному преследованию — он не стеснялся называть фамилии, говорил о бессмысленности выборной системы, и сильно наругал российское общество. Позже наступила настоящая тишина, которая длилась вплоть до проведения Марша Матерей, на котором Иван побывал лично, и оповестил своих слушателей о таком мероприятии. 1 сентября он выпустил видео, в котором сбрил свои локоны, оставив прошлое позади, а уже спустя день в Сети появился тот самый релиз, который обсуждается по сей день.

Frank Ocean и альбомы «Endless» и «Blonde»

Лето 2016 года — под официальным надзором от Apple появляется загадочная трансляция «Endless», и на экранах тысяч зрителей появляется Френк Оушен, который променял студию на мастерскую, а микрофон на инструменты. На протяжении нескольких недель музыкант самостоятельно создавал винтовую лестницу, пока на фоне играла инструментальная музыка. С каждым этапом создания сооружения, музыка обрастала новыми деталями — таким образом мы наблюдали аллегорию: создание песен такой же сложный и трудоемкий процесс, как и механическая работа. Проект «Endless» появился в форме визуального альбома, а следом за ним вышел и долгострой «Blonde».

Kanye West и альбом «ye»

По свежим следам — Канье Уэст любит устраивать из своих альбомов настоящее шоу, и в плане промо для альбома ему нет равных. Он не заказывает биллборды, ему не нужны афиши, потому что весь успех обеспечивает сила персонажа — слова, заявления и попытки донести верную мысль к обществу. На этот раз он пошел наиболее жесткими методами, продвигая идею вольнодумия в массы, спровоцировав агрессию миллионов людей. Он назвал рабство темнокожего населения в США их выбором, подружился с Дональдом Трампом, и в целом создал антипод самого себя. Кто-то воспринял это на свой счет, кому-то показалось что это троллинг, но истина была на видном месте — это был настоящий Канье, которому свойственно ошибаться, и которому свойственно работать над ошибками. Альбом «ye» стал ответом на многие вопросы, и раскрыл исполнителя, как живого человека.

Beyonce и одноименный «Beyonce»

Когда артист достигает мировой известности, а его альбом ожидается гражданами всех стран — остается лишь признать, что ты властелин этого мира, и полностью отказаться от какой-либо рекламы. Так и поступила Бейонси, выпустив в 2014 году альбом без промо — после этого suprise-дропы стали нормой, и практиковались многими исполнителями. Нынче, подобная модель подачи релизов не воспринимается как фантастика, потому что в эпоху стриминга артисты во многом возлагают надежду на успех отдельных синглов и лояльность аудитории, но в 2014 году подобное произвело настоящий фурор, потому что именно тогда певица показала всему миру, что имя > Р​е​k​л​а​м​а.

Продолжение материала по ссылке в первоисточнике: https://zen.yandex.ru/media/thequietplace/

11 1 062
20
0

biba
biba4 месяцев 11 дней назад

У Хаски вообще топовая движуха получилась, с этим разъёбанным ПК и похоронами, ещё раз показал, что можно и нужно удивлять публику в 2К18

Mitno
Mitno4 месяцев 11 дней назад

У Эма крутой перформанс был с альбомом REVIVAL, когда он выкупил билборд, превратил его в аквариум и заполнил своими черновиками

Миша Федюкович
Миша Федюкович4 месяцев 11 дней назад

с таблетками лучше, по-моему) больше размах, когда есть пасхалка на фото менеджера, на сайте «медикамента» отсылки к раннему творчеству, а на горячей линии минус с «i need a doctor»

Garry
Garry4 месяцев 11 дней назад

Нет ничего лучше промо Замая, ведь тут сам альбом и есть промо, а промо к альбому — и есть сам альбом… Гений, одним словом

Tony Vinitskii
Tony Vinitskii3 месяцев 7 дней назад

В голос

mr_nespravedlivost
mr_nespravedlivost4 месяцев 11 дней назад

очень жаль, что кроме Хаски (и Фейса, ок, но там по мне так промо достаточно банальное) никто из рурэпа не решается на такое и не светит идеями, как привлечь внимание. Шоу, конечно, но за этим наблюдать интереснее чем за очередным «пацаны премьера релиза через две недели репостните если ждете»

wonderwoman
wonderwoman4 месяцев 11 дней назад

Хаски вообще какой-то отдельный случай)
Сначала всем сказать, что альбома не будет — но никто не поверил, конечно
Потом этот отель, похороны
И все это ради того, чтобы позже выпустить те самые ТРИ трека, которые все перед этим послушали)

MarkUl
MarkUl4 месяцев 10 дней назад

Хаски чудик какой-то. Тупое промо с одной стороны, но оригинальное с другой. хз крч

Alena
Alena4 месяцев 10 дней назад

Ой, ХАски, выпускай просто музло и без хуйни. Последние треки вообще треш непонятный!

RapGod1488
RapGod14884 месяцев 10 дней назад

Все ради хайпа, все ради бабла!!

Asti
Asti4 месяцев 10 дней назад

Фейс — гений! Хаски херню сделал. Про зарубежку промолчу))

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля