5 20 918
0
0

День незашедших панчей

Последние несколько лет я начал замечать бешено возросшую популярность гик-тематики.
Комиксы стали общим местом.

324f9d45-2b16-41d6-a416-34e7f02a496e_3

Итс окей ту би гик, говорят улицы. Я не стал бухтеть об оказуаливании культуры. Камон, я могу купить Хоукгая на родном языке и получить автограф Болларда благодаря такой движухе, например.
Но есть один аспект, в который я вдумался не сразу.

1. Гик-тематика стала модной.

2. Русские реперы очень чутко и быстро улавливают и усердно используют любые модные тренды.

Совершив простую логическую операцию, я решил повнимательней приглядеться к русской реп-культуре. Почему только к ней? Потому что в стране бизонов и мертвых президентов уже давно это обсосано, выплюнуто, подобрано, переработано и запихнуто в сабвеевский бутер. Ну, то есть, я не буду вам говорить про, скажем, MF DOOM’а, которого вы знаете только по строчке британского Эжена Сю или Jean Grea, про которого вы точно не знаете. Но помнить клипы типа Gattman And Robbin должны, я думаю. Пример с Еминемом, куда уж проще-то.

http://www.youtube.com/watch?v=30Qrzfg3FJs

Почему именно к комиксам? Чтобы не разбредаться по всему многообразию того, что сегодня охватывает словечко, в узких кругах становящееся грязным ругательством, взять наиболее часто ассоциируемое.

Итак, нырнув в бездну рухипхапа, как молодой и сияющий в эту блудницу, я наткнулся на энное количество примеров, так или иначе связанных с интересующей меня тематикой. Мой разум напоминал Геношу после проделок Кассандры Новы. Наведя там порядок, почти превратив это в цветущий и добропорядочный Мадрипур, обитель честных людей, я сначала решил выдать некий топ, который бы иллюстрировал степень возгорания моей ненависти и выхода осколков моих ягодиц на орбиту Плутона. Но это было бы слишком просто, правда? Поэтому я решил провести воннаби-аналитику и структурировать услышанное.

Невыносимо тупые, плоские строчки

Чтобы не перечислять все строчки бледного осколка MJ реп-певца Хайда, остановлюсь на характерных примерах:
«Но я все еще зеленый – Хэл Джордан» — Отрих, «Хэл Джордан».
Панч, после которого я залип и вспомнил кучу персонажей, которыми можно закончить такую строчку. Закончите ее «Я все еще зеленый – Бретт Рид/Норман Осборн/Оливер Квин» – и ничего не изменится в строчке вагабунда из старшей группы детского сада для детей с ограниченными возможностями «Слово».

«Я швыряюсь их тузами, называй меня Гамбит» — Фараох, «Ничего не изменилось».
Лучше бы ты швырялся хорошими строчками. Примитивно, глупо, физиологично. Стыдно, Глеб, стыдно.

«Поставим на вас крест – Икс-мены» — Тони Раут, «300».
В этом мире есть люди, которые на полном серьезе слушают Раута и иже с ним. И им больше шестнадцати. Просто подумайте об этом.

«Коль ты супер-МС, я – Лекс Лютор» — Оксимирон, «Признаки жизни».
Тора-гой, ты жил на родине British Invasion и 2000 AD, почему не уловил своей секретной еврейскогой антенной флюидов вдохновения на более интересную строчку?

Все эти строчки объединяет дикая плоскость и одномерность. Неважно, произносятся ли они на серьезных щщах или же имеет место быть попытка пошутить – исполнитель делает дешевый референс к поп-культуре ради факта самого референса. Ничего за ним не нет, он легко считывается и легко, что важно, придумывается. Часто признаком такой строчки является нарочитая физиологичность. Сыграть на самом простом и понятном – изи вин.

Верные, но скучные строчки

Большинство строчек репера Джубили (хотя в первую категорию этот мамкин Росомаха регулярнейше вляпывается), строчки вроде «С высокомерием Тони Старка» у тех же Velial Squad, многие строчки на Версусах и так далее. Как правило, идет попытка создания некой образности, обыгрывание какой-то не лежащей на поверхности черты персонажа, попытка взять менее затертые образы, но декодируется такой панч опять же достаточно быстро и легко. С другой стороны, это хотя бы не вызывает ядерных фейспалмов, что уже неплохо.

Обильный неймдроппинг

Может успешно сочетать в себе как первый, так и второй вид строчек. Обычно идет в компании с неким сторителлингом. Примеры «Готэмский блюз» ПУ-шного битмаря RipBeat, «Волк среди нас» Волки Ти, и так далее. Вместо того, чтобы читать заунывные ван ворд панчи, ребята просто вываливают на нас ворох знакомых имен и ассоциаций, скрепляя это сторителлингом уровня Васи Чета эпохи ххрушных баттлов (да, он баттлил еще до ЖАРИШЕК, а Новосиб славен не только профессорами). Хорошая попытка, но не засчитывается, Хоуп Саммерс русского репа еще нет.

Хорошие, годные строчки и треки

Таковых пока еще нет, на мой взгляд. Пока что все пребывает на уровне карго-культа в карго-культе. Нет, репер [подставьте сюда вашего любимца] в лучших традициях Жанны Хейз. И репер [подставьте сюда другого вашего любимца] на том же уровне.

Русские реперы сами по себе похожи на персонажей комиксов. Тех, что издавались в девяностые. С плоскими характерами, со скучными однотипными историями, с гипертрофированными неэстетичными образами. Строчки у них на тему комиксов получаются такими же. Чего жду я? Жду интересных строчек, которые заставят проснуться среди с ночи с озарением. Жду интересных сторителлингов, действительно связных и годных, не эксплуатирующих свежий тренд или заехженного персонажа. Если уж называете это «задротским репом», говорите, что «задроты поймут», так и делайте для тру-задротов.

На самом деле, под гик-тематику можно было бы подвести гораздо больше. Я рассуждал в основном о комиксах, но интересно было разобрать и другие области.

Появится ли еще раз эта рубрика – решать вам. Stay tuned!

Вечно ваш, Васкез

5 20 918
0
0

bizhanator
bizhanator3 лет 5 месяцев назад

У Херовы Жесть вполне достойные строки связанные с комиксами

SashaEsenin
SashaEsenin3 лет 5 месяцев назад

Знаю одного крутейшего эмси у которого дебютный альбом называется «комиксы» я его слышал скоро услышать все

skeet
skeet3 лет 5 месяцев назад

Вряд ли )

bon conane
bon conane3 лет 2 месяцев назад

у отрикса про Бейла годный панченок и про «некрофиил» запомнил

Deviant Loner
Deviant Loner2 лет 9 месяцев назад

Вы кто вообще такие. Чё за мейнстрим. Каждый раз орёте о «ТОПОВЫХ» рЕперках.
Вы ещё нормального РЭПа не слушали. Ищите в ВК группу Ка-Тет. И запилите о нём статью. Вот с чего Ахуевать можно. ОКСИ по сравнению с любым их треком отсосёт вприпрыжку! И при том они знакомы!!!

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля