3 13 327
0
0

Настоящее Rap Music – будущее Versus’а

Начать рассуждение о судьбе самого обсуждаемого сегмента русского рэпа я хочу с небольшого вступления.

В прошлом году прошел юбилейный Rap Music. Одна из старейших хип-хап тус страны балалаек задула двадцать свечек на юбилейном торте. Но откровенно говоря, мероприятие прошло практически вне радаров хип-хоп коммьюнити. Лишь смерть одного из участников прямо во время фестиваля заставила некоторых повернуть головы в сторону вечеринки Его Превосходительства, Короля андалов и первых реперов, Праотца русского хип-хопа Влада Валова.

Спустя почти полгода вышел видеоотчет с двадцатого Рэп Мьюзик. На момент написания материала (21 июня 2015) он еле перевалил за 15 тысяч просмотров.

После просмотра этого действа я пытался собрать в кучу мысли.

Ключевым был вопрос: как тусовка, некогда бывшая одной из самой успешных, стала бледной тенью себя самой, забалансировала на грани цирка, который хочется не то разогнать, не то пожалеть?

Сгубила РМ, как и многое в этом мире, стагнация. Зародился фест в далеких (для кого-то не очень) девяностых, когда львиная доля рэперов откровенно виггерствовала, не стеснялась переводить западных рэперов и уныло бубнила в микро. То есть, была такой же, как и сейчас, только все это было ярче выражено и сильнее запущено. И, собственно, все так и осталось. Но кто-то смог перешагнуть, устоять на той волне, которую дал Реп Мьюзик и гнать на ней дальше, как та же Каста, а кто-то остался там же, где и был. В итоге участниками и посетителями (вторые состоят из первых процентов на семьдесят, откровенно говоря), стали те, для кого гротексный широкоштанный стиль рурепа девяностых – икона и трушечка. Две-три сотни людей – вот пик посещения современного РМ.

Кадры с RAP MUSIC 20 лет

Победители… Только тру-задроты, ночующие на форуме 100про (все три человека) смогут вам назвать призеров, удостоившихся за свои песни грамоты  и уважения Мастера. Как организаторы, так и участники существуют в своем мире, где они несут свет истинного хапа, который Шефф принес, как огонь – Прометей, а вокруг пляшут сатанинские отродья в колготах, которые под восемьсот восьмые хейтят истинный реп и порочат его знамя. Такое вот романтическое двоемирие.

— Вот это вступление я прочитал, — сказал Читатель.

А, кхм, точно. К чему я, собственно, вел, начиная с заголовка. Я разворачивал зеркало,чтобы к нему подтащить Версус и Слово и посмотреть, как они в нем отразятся. И увиденное позволяет мне сказать, что именно это – судьба тусовок вроде «SLOVO» и «Versus». Так они будут выглядеть года через три. Я даю им даже меньше, чем Реп Музику.

ресторатор57

Уже сейчас если в баттлах происходят изменения, то косметические. Можно устроить открытый фест на несколько дней, тусануть на крыше, whatever else.  Но, какой неуклюжей копиркой Don’t Flop и KOTD, помноженной на менталитет рурепа, это началось три года назад, такой, за редкими исключениями, осталось. Камбэки тусклых звезд эмпэтри-баттлов, модные артисты, бьющиеся за гонорар, откровенные фрик-шоу, почти полное отсутствие сколько-нибудь харизматичных бэттлеров[1], выступления, составленные из переводов зарубежных бэттлов – все это заставляет задуматься, что же будет дальше.

Что изменится за следующие три года при том же подходе, что сейчас? У Слова будет три филиала, собирающие в лучшем случае десять тысяч просмотров на батол, на Версусе реклама будет уже напрямую в раундах. Смотреть и участвовать будут те же, что сейчас, сетующие на то, что а вот чистый и трушный батол-реп-то уже не моден, а вот когда-то пунчи летали, как пули над головой при перестрелке в чайнатауне, а на Мэйн Ивенты приходили больше пары сотен людей, а когда-то еще и до выхода офишиальных видео сливали записи, потому что алкали зрелища и чтили аццов бэттла, а не слушали *подставьте модный жанр 2018 года*.

Влад Валов

Ну и в заключение: если вы сетуете, что русские батл-реп-лиги – уныние, мракобесие и дерзкое мерьмо, успокойтесь. Сходите в магазин, купите хорошего коньячку, придите домой и включите последнее видео с Версуса или Слова. А затем усядьтесь в кресло с рюмочкой прекрасного спиртного и, неспешно потягивая оное, с инфернальной улыбкой наблюдайте, как догорает эпоха русского бэттл-рэпа.

[1] Ну и да, я знаю, что вы кого-то, но начнете называть. Специально для вас я выделил слова про редкие исключения курсивом.

3 13 327
0
0

veabid ardib
veabid ardib3 лет 5 месяцев назад

Этсамоладно, пойду посмотрю!

Slow Mo
Slow Mo3 лет 5 месяцев назад

Grustno

Wins
Wins3 лет 5 месяцев назад

Эпоха русского баттл рэпа догорает? Вроде только стали на один уровень с тру по популярности и признанности

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля