Миша Федюкович Миша Федюкович
27 сентября 2018
7 2 622
15
1

Почему поляки так полюбили “Розовое вино”?

Отыскать комментарий по-русски под клипом на один из главных хитов последних лет сейчас не так уж и просто: “Розовое вино” приглянулось нашим западным соседям. Откуда такая народная польская любовь к Федуку и Элджею?

Польские фанаты атакуют комментариями на YouTube не только “Вино”, которому, кстати, уже больше года, но и другие новинки артистов, вплоть до влога Федука. Страшно представить сколько из 148 миллионов просмотров “Розового” пришло из Польши, но масштаб помешательства примерно следующий: песня играет на переменах в школах, из машин на улицах, а летом доносилась из колонок на каждой второй вечеринке или дискотеке. Несколько месяцев подряд трек держался на первом месте в польском Spotify, прямо сейчас до сих пор входит в топ-10 на всех остальных музыкальных платформах. Песня играет на самых популярных волнах польского радио, что уже должно вызывать шок: что-то кроме польско- и англоязычной музыки в эфир попадает очень редко, тем более по-русски. Последний пример — Тату со своим “Нас не догонят” и, в некоторых регионах, Краски с “Каникулами”, всё. На YouTube текст “Розового вина” переводят на польский, переписывают по-польски чтобы было удобнее подпевать (серьёзно, так и пишут: tak krasiwo, ja pieriestaju dyszati), пародируют и даже делают польскоязычные версии.

Как всё к этому пришло?

Причина №1: Блогеры
А как же без них на YouTube! На первых парах популярности песни в Польше, под клипом ещё можно было найти комментарии “кто от %blogername% — ставьте лайк!”. Сейчас эти реплики утонули в десятках “ничего не понимаю, но перестать слушать не могу”. Мелодия “Розового вина” идеально вписывалась в заставки к роликам, уже тогда вызывая у ещё немногочисленной публики привыкание.

Причина №2: Русскоязычные жители
Одних только украинцев в Польше уже перевалило за миллион и по разным данным ещё в 2018 году перевалит за 2. Прибавим к этому числу русскоговорящих прибалтов, казахов, белорусов и самих русских, часть которых коммуницирует с местными жителями и хвалится на пьянках новой русской музыкой. А хвалиться есть чем!

Причина №3: Интерес к русской музыке
Как сказано было выше, русская музыка на радио — редкость, но на счастья интернет стирает границы и обуславливает наличие людей, следящих за нашей сценой. Именно они являются тем польскоговорящим меньшинством на концертах Little Big и Pharaoh в Варшаве, но именно они добавляют саббы на польском к баттлу Оксимирона с Дизастером или перезаливают с надписями его баттл с Гнойным. Их очень мало, но они есть. И про чёрное бакарди, розовое вино или гошу рубчинского они не могут не быть в курсе.

Тот факт, что наш рэп звучит так, что его можно слушать как приятную музыку, даже не понимая текста, не может не радовать и не вызывать хотя бы чуть-чуть гордости за Федука с Элджеем. Кстати, автор строк “будь ты тупой поляк в стоне с капюшоном” посетит Варшаву с концертом уже 22 ноября, а человек без глаз заскочит в ноябре ещё и в Краков. Остальные выступления в городах СНГ можно проверить здесь:  vsrap.ru/events.

7 2 622
15
1

wonderwoman
wonderwoman2 месяцев 16 дней назад

Польша более-менее наши ребята, которые лакшери в Европе)
ну сейчас же гораздо удобнее продвигаться за границей, раньше это было прости господи Евровидение, однако дальше никто вроде не уходил — какие-нибудь там группа серебро или билан точно

Garry
Garry2 месяцев 16 дней назад

Секрет прост — отличный бит, на который можно переложить польский текст без потери ритма и тд. Если послушать польскую версию, то сразу слышно, как ровно она поместилась на битке. А с концертами русскоязычных в Польше никогда проблем не было — большой пласт русскоговорящей фан-базы даёт хорошую заполняемость залов.

biba
biba2 месяцев 16 дней назад

Ну не стоит приуменьшать достижений артистов — наши научились делать хорошо и это начинают замечать за пределами страны

fromspacewithlove
fromspacewithlove2 месяцев 16 дней назад

> Секрет прост — отличный бит, на который можно переложить польский текст без потери ритма и тд.

но на этот секрет набрели наши ребята) кстати, под видео уже начинают появляться немецкие комментарии :D

MyRhymes
MyRhymes2 месяцев 16 дней назад

Как бы я не относился к (нынешнему) творчеству Фундука и Элджея, а уж тем более, к розовому вину, всё равно очень круто, что наши артисты находят признание и заграницей, пусть даже в Польше. Надеюсь, дальше — больше.

RapGod1488
RapGod14882 месяцев 16 дней назад

Хитовый трек и в Польше хит! Корж вообще по Америке уже гастролирует, хоть где то преуспели!!!

trackback

[…] «Розовое вино» уже несколько месяцев лидирует в польском сервисе Spotify, а также входит в десятку самых популярных треков и на других музыкальных платформах, сообщил портал VSRAP. […]

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля