Николай Марков Николай Марков
31 декабря 2015
6 11 504
0
0

Спасти группу Centr. Глава 1

Рассказ про русский рэп. Виною любых ассоциаций с реальными людьми служит ваше богатое воображение.

Посвящается всем, кто помнит 15-й год

Казалось бы, чего стоит слетать в параллельную вселенную на недельку? Легкая прогулка, не предполагающая каких-либо трудностей. Но в каждой вселенной действуют свои законы, и если им не подчиняться, то есть риск никогда не вернуться в родное измерение.

Утро выдалось на удивление ярким и солнечным. Все вокруг просто светилось неестественно насыщенными красками. Николай неторопливо брел по незнакомой улице. Задачей было как можно быстрей отыскать все лейблы, разузнать про них и скорее вернуться домой. Вступать в контакт хоть и не запрещалось, но и не приветствовалось. Активное взаимодействие со здешними обитателями могло привести к нарушению баланса всего мира.

***

Главное – наблюдение. Чем он и занимался, озираясь по сторонам. Вдруг промелькнуло знакомое лицо на объявлении, приклеенном к фонарному столбу. Близоруко щурясь, Николай прочитал текст:
«ПРОПАЛ ГУФ! Вышел на улицу покурить и не вернулся! Всем кто располагает какой-либо информацией относительно его текущего местоположения просьба обращаться по телефонам. Не можем приступить к съемкам клипа, пожалуйста, помогите. Птаха, Слим.»

На всякий случай он записал телефон и зашагал дальше. Такие же объявления попадались почти на каждом столбе.

В поле зрения попало очень колоритное здание. Его кирпичные стены были сплошь исписаны непонятными символами, рунами и грубой праворадикальной руганью. Над входной дверью висела табличка

«Booking machine. Добро пожаловать в новую Империю»

Недолго думая, Николай надавил на кнопку звонка, выполненную в виде шестиконечной звезды.

Открылось небольшое окошечко в двери на уровне глаз. В нем показалось забрало железного шлема.

— Что нужно? – спросило забрало ледяным голосом.

— Я из редакции VSRAP, Николай, хотел написать репортаж о вашем лейбле.

— Так я тебе и поверил, – сказал шлем. – Кому сейчас есть дело до репортажей? Небось, хочешь заложить у нас бомбу или устроить еще какую-нибудь диверсию.

Внезапно зашевелилась камера над входом. Она долго измеряла путника своим электронным глазом, затем где-то за дверью включилась рация.

— Пропусти его, Луперкаль, я думаю он нам подойдет, – прохрипел динамик.

— Принято, мастер. – отозвался шлем. Начали лязгать отпираемые засовы. — Проходи скорей, не впускай тепло.

Путник вошел, дверь за ним захлопнулась, стали характерно щелкать потайные замки.

Перед ним стоял рыцарь в полном доспехе с огромным двуручным мечом за спиной. Рыцарь с пристрастием обыскал гостя и повел по длинному коридору вглубь таинственного здания. На голых кирпичных стенах висели старинные гравюры, хитро подсвеченные невидимыми лампами.

В конце коридор расширился, превратившись в небольшую комнату с тремя дверьми.

— Садись, — сказал рыцарь, указав на кожаный диван у стены, – я узнаю насчет аудиенции. Ах да, забыл представиться, Хорус Луперкаль.

Он слегка поклонился и скрылся за одной из дверей.

Путник устроился на диване и стал разглядывать гравюру напротив. На ней был изображен воин с непропорционально большими глазами, сражающийся с двенадцати-головой гидрой. Четыре головы уже были отрублены и валялись у ног воина, остальные восемь хищно уставились на обидчика. Головы чудовища были человеческими, в них угадывались черты известных русских рэперов.

Из-за двери слева вдруг раздался страшный звериный рык. Николай слегка дернулся, но сделал вид, что ничего не услышал. Рык повторился, теперь громче. Несмотря на прохладную температуру, журналист слегка вспотел и стал озираться на таинственную дверь.

Внезапно открылась противоположная дверь, из нее вприпрыжку выскочил парень в темных очках и джинсах с подтяжками на голое тело.

— Без тебя-а-а, без тебя-а-а, — напевал он, прыгая по комнате. Он остановился напротив гостя, смерил его взглядом.

— Хм, очередной желающий вступить в наши доблестные ряды?

— Ээ, да нет, я из редакции VSRAP, хотел сделать репортаж о Букинг Машине. Вы ведь ЛСП, верно?

— Верно, можно Олег. Всрэп? Да, по-моему, что-то читал, бред редкостный, конечно. Да и какие сейчас репортажи? Видал, что на улицах творится? Но все равно мы любим эти улииицыыы, — пропел он, нелепо растянув последнее слово.

— Ну, раз хочешь узнать, кто еще в наших рядах, пошли, познакомлю, вдруг тоже вступить захочешь. Хотя раз ты сюда уже попал, то твоя судьба предрешена.

ЛСП запрыгал к двери, откуда продолжали доноситься страшные звуки. Открыв дверь, он обернулся и удивленно уставился на гостя:

— Ты че расселся? Пошли, говорю, познакомлю.

Путник неуверенно поднялся и поспешил вслед за Олегом.

Они оказались в большом тренировочном зале, заставленном различными тренажёрами. На одном из них лежал огромный лысый парень и тягал штангу, с каждым подъемом громко рыча. Глаза его были налиты кровью. Чуть поодаль расхаживал второй здоровяк с ирокезом и очень эмоционально разговаривал по телефону. Когда они подошли ближе, гость расслышал разговор.

— Я распилю тебя на маленькие кусочки, поджарю их и сожру на глазах у твоей жены, если завтра ты не пришлешь мне бит!

Заметив их, он отвлекся от телефона, злобно зыркнув безумными глазами без радужек и снова затараторил в трубку.

— Че ребят, качаетесь? Хе-хе! А че, девчонки-то дают уже? – Олег, кажется, совсем не боялся их.

Парень с красными глазами положил штангу и вытирал вспотевшую лысину.

— Знакомься, — Олег толкнул гостя в бок, — это Гарри Топор, а по телефону говорит Тони Раут.

Николай только собирался открыть рот, чтобы представиться, как почувствовал пробежавший по спине холодок. Он обернулся и увидел Луперкаля.

— А, это ты, ЛСП? Опять отвлекаешь парней от тренировки? Я говорил мастеру, что ты развалишь нашу команду изнутри своей бестолковостью.

— Мастеру? Это ты про Мирошку, что ли? К чему этот пафос? – отозвался Олег.

— Это не пафос, это лишь дань уважения. Тем более, если ты помнишь, он сам сказал это на версусе.

— А я сказал, что Сеймяу сосет член, и ты тоже поверил?

— Я даже не досмотрел твое отвратное выступление, как ты можешь сравнивать его с версусом Мирона? – бледное лицо Луперкаля слегка побагровело.

— Все версусы это цирковые выступления, где клоуны соревнуются в сквернословии, Алёш… Денис. Я клоун, ты клоун, Мирон точно такой же клоун.

— Во всем виноват цирк! – завопил Раут, оторвавшись от трубки.

Топор меланхолично наблюдал за перепалкой, его глаза стали обычного цвета, звериный оскал пропал, лицо приобрело выражение доброй грусти.

— Все с меня достаточно! Завтра я звоню Ресторатору и назначаю версус. Там тебе не поможет твой автотюн, посредственный попсовик! – Луперкаль не на шутку разозлился, в его глазах сверкали холодные искры, в воздухе появились кристаллики инея.

ЛСП зябко поежился:

— Все, Денис, прекращай, уже не смешно.

— Я никогда не шучу. – Луперкаль обратился к гостю. — Мастер ждет. Пошли!

Выйдя из тренажерного зала, они направились к центральной двери, с табличкой – Norimyxxxo.

Помещение за дверью было полностью заставлено компьютерами, на стенах висели плазменные экраны, гудели системные блоки.

За самым большим монитором в позе лотоса спиной к ним сидел человек. Не меняя позы, он повернулся к ним на вертящемся стуле.

— Думаю, я не нуждаюсь в представлении, а вот тебя я не знаю, – он обратился к гостю.

— Я сотрудник редакции VSRAP, Николай, хотел сделать репортаж о вашем лейбле. Тебя… (тут Луперкаль, стоящий сзади, многозначительно кашлянул)… ээ, вас, конечно, знаю, Оксимирон, я же был на обоих ваших концертах в Иркутске.

Мирон поморщился.

– Давай на ты, мне еще не 90 лет. Не помню тебя, хотя, не, это же ты что-то там писал про мой концерт. Там еще было что-то про мою ладошку. Ааа, точно вспомнил. Эй, Порчи, помнишь его?

Откуда-то из-за мониторов, стоящих в дальнем углу, вынырнул еще один парень и приветливо помахал рукой:

— Кольан, привэт! Сколко лет, сколко зим! Рэспект! – весело протараторил он с сильным акцентом и снова скрылся за монитором.

— Порчи делает биты и восстанавливает сеть. У нас тут произошел форс-мажор, погорела аппаратура, стерся с диска второй альбом Оксимирона. Вот, в оперативном порядке пытаемся восстановить. – Луперкаль счел нужным ввести гостя в курс дела.

Послышалось недовольное ворчание Порчи.

Вдруг в комнату вбежал ЛСП.

— Мирон, Дениска хочет вызвать меня на версус. Это же не входит в твои планы

— Это правда? – Окси обратился к Луперкалю.

— Я уже не раз говорил, что решение подписать этого попсаря на Букинг Машин было необдуманным, – начал Луперкаль.

Мирон остановил его рукой.

— У меня нет необдуманных решений, Денис. Все что я делаю, имеет четкую цель, которую, может быть, вы пока не видите. Версус мы используем как рекламную площадку для старта наших артистов. Баттл двух МС из одной империи нецелесообразен.

ЛСП показал язык Луперкалю:

— Не расстраивайся, Лёшка, можешь вызвать на баттл Нойза.

Воздух снова стал морозным, из-за рта начал валить пар.

— Никогда не называй меня Лёшка или… — начал Луперкаль, но Мирон прервал его.

— Денис, я очень ценю твои качества, но в нашей будущей империи должны быть воины разных искусств. Ты понимаешь? – Окси смотрел Луперкалю в глаза.

— Конечно, я понимаю. Так надо. Во имя великой цели. – Луперкаль отвел взгляд.

— А ты, Олег, не забывай, что твои подколы должны быть в сторону других рэперов, а не соратников. Ты хорошо усвоил мои уроки по ведению твиттер-блога, но все твои провокации должны оставаться там.
Да, и побольше умных слов, литературоцентризм например, плюс блистать знаниями зарубежной рэп-сцены. Примерно через неделю доверю тебе публиковаться самому, пока же отправляй все твиты на редакцию мне.

— Ну, Окси, это же глупо, — лицо ЛСП на миг изобразило страдание.

— Не глупо, а дальновидно. Скажешь спасибо, когда через несколько лет, фанаты будут поднимать архивы твоего твиттера. Кстати, Луперкаль, ты уже опубликовал ежедневную умную цитату у себя в ленте?

— Да, они заготовлены у меня на неделю вперед, — с готовностью ответил Луперкаль.

— Хорошо, вернемся к нашему гостю, а то он уже заскучал. Остальные орг. вопросы решим на общем собрании, через 15 минут в большом зале. Свободны.

ЛСП и Луперкаль удалились, немного замешкавшись в двери, решая, кто пройдет первым.

В углу, где сидел Порчи, что-то заискрило, запахло палеными проводами, послышался отборный русский мат с акцентом.

Мирон и Порчи перекинулись парой фраз на английском. Окси тяжело вздохнул и, наконец, заговорил с гостем.

— Так, ладно, зачем я собственно тебя пригласил. У нас, кстати, не лейбл, а букинг агентство, никогда не путай с эти два понятия. Лейблы удел варваров. – Мирон повернулся к монитору и стал набирать какой-то код. – Насчет репортажа, можешь писать, только скинь готовый материал мне, я проверю, чтобы не было лишнего. Но, думаю, тебе сейчас будет не до него. Грядет война.

Николай удивленно поднял брови.

— И ты туда же, хватит уже косить под меня, у вас все равно получается не так, — поморщился Мирон, — Да, ты не ослышался. Мы хотим начать полномасштабное наступление на русский хип-хоп. Я пока собираю вокруг себя уникальных артистов, которые без особых проблем справятся с ордами этих бездарных русских рэперов. С выходом моего второго альбома все начнется.

Николай внимательно слушал и с интересом следил за действиями Мирона.

На экране открылось окно с фотографиями знакомых рэперов. Фото ЛСП было в зеленой рамке, так же фото Луперкаля, Топора, Раута, было еще фото рэпера ATL, но оно было очерчено красным. Были еще несколько лиц, но Окси закрыл окно. Тут же открылось другое, на нем была карта, предположительно города, в котором они сейчас находились. Мирон водил курсором по экрану и рассказывал.

— Ближайший к нам враждебный лейбл – ЦАО, вот видишь? Думаю, с ним не будет никаких проблем. У нас там есть свои агенты, ты, наверное, слышал про Басоту? Он работает на нас.
Самая большая опасность — лидер ЦАО — Давид, более известный как Птаха или Зануда. Мне кажется, он обо всем догадывается. Плюс, в последнее время он активизировался, да и объединение группы Центр нам не выгодно. Мы чужими руками пытаемся внести разлад в их ряды, но они не совсем дураки и кое-что понимают. Напрямую я действовать пока не могу, нужен посредник.

Мирон прервался, глотнул воды из стоявшей рядом бутылки и продолжил.

— Дальше лейбл Газгольдер. У нас пока пакт о ненападении. Если с ЦАО все пройдет гладко, мы в одностороннем порядке расторгнем его. Далее. Так. Ага, BlackStar. При всем своем богатстве реальной опасности они не представляют, пусть тешатся себе, пока взрослые решают дела. (Мирон улыбнулся).
Но чтобы точно не возникло никаких проблем, мы тоже пытаемся внедрить туда своего агента. Большой Русский Босс, слышал? Но его пока не хотят брать, я догадываюсь, что из-за фальшивой бороды. Мы работаем над этим.

Так, дальше. Респект Продакшн. Их я хочу переманить на свою сторону.

Тут Николай вспомнил, что на одном из фото на предыдущей странице был Макс Корж

Мирон снова пригубил воду и посмотрел на гостя.

— Я хочу получить тебе очень важное задание. Развалить группу Центр! Можешь убить кого-нибудь из ее участников, Гуф, Слим и Птаха, если не в курсе, можешь провести какую-нибудь информационную диверсию. Я посмотрел твой сайт сейчас, у тебя это должно получиться. В случае успешной операции, я отдаю тебе в собственность высотку ЦАО. Ну как, согласен?

У Николая внутри все упало. За последний год он искренне полюбил сольное творчество Слима и Птахи, да и Гуф всегда казался ему забавным и интересным. Убить их!? Навредить!? Но просит не кто-то, а сам Мирон, лично. Он помнит Окси с первых трэков, он рос, он взрослел вместе с ним. Вот тебе и просто наблюдение, вот тебе и репортаж о лейблах!

— Вижу твою растерянность, – сказал Мирон. – Видимо у тебя есть какие-то теплые эмоции к этим ребятам. Но для процветания и прогресса русского рэпа они должны быть уничтожены. Ты же хочешь, чтобы русский хип-хоп изменился и стал не хуже, а то и лучше западного? Конечно хочешь. Тогда нужно действовать решительно! Я думаю, ты сделаешь правильный выбор. В противном случае, я сделаю все возможное, чтобы твой сайт больше не читал ни один человек.

Наступила неловкая тишина.

— Сейчас у нас общее собрание, ты тоже будешь присутствовать, решим, как безопаснее тебя доставить на ЦАО.

***

Собрание проходило в большом зале. Все собрались за огромным круглым столом – Мирон, ЛСП, Порчи, Луперкаль, Топор, Раут и Николай. Это было похоже на вече средневековых рыцарей, правда в доспехе был только Луперкаль.

Поверхность стола оказалась сенсорным экраном, на котором постепенно высветилась уже знакомая карта.

— Так, друзья, ваши предложения по обезвреживанию ЦАО! – обратился ко всем Мирон.

— Мы можем пробраться ночью и перерезать всех, — предложил Раут.

— Жесткая информационная атака, задействуем Рифмы и Панчи, договоримся с зе-флоу. Их рейтинг упадет ниже плинтуса, и они выйдут из игры, — ЛСП внес свою лепту.

— Тотальное уничтожение, чтобы не смогли восстановиться, — Луперкаль.

— Нет, так не пойдет, — Мирон поднялся, обращая на себя внимание, хотя все взгляды и так были прикованы к нему. – Я так и знал, что никто не сможет предложить план, который был бы лучше моего.
Мы должны действовать скрытно. ЦАО только с виду безобидный лейбл. Случись что с Давидом Нуриевым, ему на помощь тут же придут Гуф и Слим, а с ними и менее известные рэперы. Баста пока держит нейтралитет. Не факт, что он будет на нашей стороне. У нас пока недостаточно ресурсов, чтобы в открытую противостоять Птахе и остальным. Нужно использовать преимущество, которое выделяет нас среди остальных рэперов.

— Рифмы? – неуверенно спросил Топор.

— Мозги, Гарри, у нас есть мозги. У меня, по крайней мере, точно есть. – Мирон неодобрительно посмотрел на Топора. – Значит так, ты и Раут будете сопровождать Николая, чтобы по пути не было проблем. А мы постараемся создать какой-нибудь шумный инфоповод, который бы заставил Нуриева потерять бдительность. У меня как раз есть интересная строчка в будущем треке.

— Можно я тоже выскажусь? — неуверенно сказал Николай, чувствуя себя не в своей тарелке.

Мирон хмуро посмотрел на редактора: «Говори!»

— Мне не нужно сопровождение. Гарри и Тони только привлекут внимание. Я попробую сам добраться до ЦАО. К тому же в случае провала, к вам не будет подозрений.

Николай старался быть очень убедительным, ведь перспектива быть спутником двух здоровенных злых рэперов его не прельщала. Послушать их альбом в наушниках – с удовольствием. Гулять с ними по незнакомому городу – сомнительная забава.

— Хорошо, пусть будет так. Тогда я попрошу тебя выдвигаться прямо сейчас, ты и так уже узнал слишком много, если эта информация попадет не в те руки, мой план может нарушиться. Ступай, Луперкаль проводит тебя. А мы пока повторим твиттер политику. Какое главное правило рэпера?

— Без твиттера ты никто! – хором ответили все.

Николай уже поднялся из-за стола, как вдруг стол-экран озарился странным светом.

— Новое сообщение в тви! – констатировал Мирон. – От Басты.

Окси нажал несколько кнопок, и на экране высветилось короткое видео-сообщение.

— Зима, я вызываю тебя на Версус-баттл! – сказал глава лэйбла Газгольдер.

— Ох уж этот Василий, — улыбнулся Мирон, — в песнях посылает версус на три буквы, а как вызвать зиму, так это запросто.

В зале вдруг стало ужасно холодно, ЛСП громко чихнул, остальные начали зябко передергивать плечами.

— Зиму! На версус! – сквозь зубы рычал Луперкаль. – Ты поплатишься за это, жирный ублюдок.

Он ударил кулаком в железной перчатке по столу. От места удара во все стороны побежали трещины. Луперкаль медленно убрал кулак, и оказалось, что удар пришелся прямо на резиденцию Басты.

— Газгольдер выведен из игры. Не стоит благодарности. – тихо сказал Хорус, — пойдем, Коля, я покажу где дверь.

***

Они молча шагали по длинному коридору, но уже перед самой дверью рыцарь решил сказать несколько слов на прощанье.

— Будь уверен, как Оксимирон на баттле с Джонибоем и тогда все получится. — Луперкаль потрепал плечо гостя железной перчаткой. – Надеюсь, еще увидимся.

Он уже собирался открыть засов, как в дверь забарабанили.

— Не впускай, это опять Сеймяу. – приглушенно сказал динамик.

— Принято. – Отозвался Луперкаль и выпихнул Николая на улицу, еле открыв массивную дверь. – И помни, зима близко.

Яркое солнце ослепило Николая, и он прикрыл глаза одной рукой, как когда-то Царь на Версус баттле.

Привыкнув к яркому свету, он разглядел Сеймяу прямо перед собой.

Глава 2

6 11 504
0
0

Мiстер J
Мiстер J2 лет 11 месяцев назад

Я ещё не дочитал, но замечу, что ЛСП Пятьсот лет как уже не состоит ни в каких отношениях с букинмашиной.

Мiстер J
Мiстер J2 лет 11 месяцев назад

Ладно, я дочитал. Оказывается, этот шедевр автор, по-видимому, просто долго выстаивал, наполняя текст всё большей красотой. Что ж, проду.

Николай Марков
Николай Марков2 лет 11 месяцев назад

Скорее он просто долго валялся почти в готовом виде. Написан где-то весной 15го

Percyvelle Winter
Percyvelle Winter2 лет 11 месяцев назад

Гениально.

Роман Харламов
Роман Харламов2 лет 10 месяцев назад

Ништяк….извините за выражение)

S3
S31 год 28 дней назад

Classic.

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля