3 2 850
11
0

Толерантность и “Чёрная пантера”

На днях в прокат вышел очередной киношедевр Marvel “Черная пантера”. На родине фильм приняли с восторгом и в первую неделю проката картина взлетела на первое место рейтинга Rotten Tomatoes как лучший фильм снятый за всю историю, обогнав “Крёстного отца”, “Прочь”, “Форреста Гампа” и другие картины. Давайте же разберёмся откуда такой ажиотаж и до чего доводит толерантность, возведённая в абсолют.

“Чёрная Пантера” повествует нам о великом герое Уганды Ваканды, который держит в тайне от всего мира своё государство. Суть в том, что самый прочный, самый податливый и самый универсальный металл во вселенной Marvel Вибраниум появился и находится именно здесь. Из-за этого страна ультрабогата и высоконаучна, но при этом для всех кажется отсталым представителем третьего мира. В фильме же мы видим самую прогрессивная страну, в которой живут одни чернокожие, а главный злодей хочет отомстить белым людям за рабство и за принижение их прав в обществе. Как фильм с таким посылом мог получить низкие оценки? Правильно — никак! В западном обществе получилось так, что если ты ставишь низкие оценки данной картине, то автоматически становишься расистом, и мнение твоё будет сильно порицаемо обществом. Отсюда такие завышенные оценки и отзывы, что можно подумать, что это лучший фильм за последнюю тысячу лет. Но на самом-то деле фильм прост как три копейки и мало чем может удивить. Это просто экшн-фильм и больше ни-че-го.

Хотелось бы думать, что данная догма работает в обе стороны, но как бы не так. В середине февраля мир увидел видеоигровой долгострой от создателей Mafia: The City Of Lost Heaven — Kingdom Come: Deliverance. Её действие происходит в начале XV-го века, когда произошёл Великий западный раскол, в Богемии (нынешняя Чехия). Разработчики подошли очень скрупулезно к воссозданию той эпохи, что, конечно, не понравилось западным журналистам. Портал Neogaf обвинил создателя игры, Даниэля Вавра, в расизме, и потребовал внести в игру хотя бы одного чернокожего персонажа. Интересно, что появились люди, которые поддержали данную инициативу. Как бы разработчики не пытались объяснить толерантным людям из интернета, что в те времена встретить чернокожего в Восточной Европе было такой же удачей, как если бы вам с неба упал чемодан с деньгами, люди продолжали (и продолжают) упрекать их в расизме.

С подобными проблемами столкнулись и CD projekt RED после выпуска Ведьмака 3: Дикая охота. На разработчиков посыпались тонны жалоб по причине отсутствия чернокожих героев. Создатели попытались объяснить, что они опираются на историю, фольклор Восточной Европы и на первоисточник Анджея Сапковского, но и их утверждения рушились об стену непонимания и теорий о том, что какие-нибудь чернокожие кочевники могли забрести на восток Европы.

Смешнее всех в этой ситуации выглядит новая игра серии Call of Duty: WW2, где в мультиплеере вы можете увидеть чернокожих воинов вермахта, вооруженных советскими ППШ. Да, у вермахта были чернокожие воины в Африке и да, солдатам СС было за радость иметь трофейный ППШ, но это скорее исключение из правил, чем общепризнанный факт.

Znalezione obrazy dla zapytania Call of Duty: WW2 czarni zolnierze

Думаете западная толерантность заканчивается на защите чернокожих? Как бы не так! В начале года в Англии в стриминг-сервисе Netflix появился всеми горячо любимый сериал “Друзья” на котором многие из нас выросли. Но зрители Соединенного королевства увидели в сериале (загибайте пальцы) неполиткорректные шутки, сексизм, гомофобию и расизм.

Толерантность зашла уже так далеко, что авторам произведений приходится вставлять чернокожих, геев и людей различных конфессий в свои произведения для галочки, чтобы не заклеймили. Это и есть расизм и принижение достоинств другого народа или нации. Снял фильм, где нет ни одного чёрного расист; написал книгу, где мужчина доминирует над женщиной сексист; сделал игру, где нет ни одного гея гомофоб, и т.д. Скоро премии будут раздавать не за сценарий, режиссуру или операторскую работу, а за наличие тех или иных представителей меньшинств и культурных слоёв. Что говорить, если в Америке одним из самых популярных сериалов стал Glee, в котором собрали всех от инвалидов и трансгендеров до наркоманов, ЗОЖников, лесбиянок, геев и т.д.

Znalezione obrazy dla zapytania Glee

Необходимо оставить возможность авторам создавать свои миры и истории в тех форматах и рамках, в которым им удобно и комфортно работать. А если это касается истории, так и вовсе не должно быть никакого сослагательного наклонения. Иначе получается, что если в произведении все чернокожие или не традиционной сексуальной ориентации, то это нормально, а если все белые гетеросексуальные персонажи  то это расизм и гомофобия. А разве такое положение вещей не является расизмом и проявлением гомофобии?

Как сказал кто-то умный, “расизм это видеть во всём расизм”.

Закончить хотелось бы цитатой Рея Брэдбери.

Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую-нибудь из них любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп, не дай бог как-нибудь их задеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги в подслащенные помои. Так, по крайней мере, утверждали критики, эти заносчивые снобы. Не удивительно, говорили они, что книг никто не покупает. Но читатель прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы. Так-то вот, Монтэг. И все это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства. Не с каких-либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп вот что, хвала господу, привело к нынешнему положению. Теперь благодаря им вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье комиксы, разные там любовные исповеди и торгово-рекламные издания.

451 градус по Фаренгейту, 1953 г.

3 2 850
11
0

igor_alexandrov2015
igor_alexandrov20154 месяцев 23 дней назад

Полностью согласен с автором. Это уже перебор. Такими темпами можно придраться чуть ли не ко всему контенту в этом мире. Почему в мульте «Зверополис» нет людей? Режиссёр что, мизантроп и социофоб? Давайте закидаем фильм оценкой 1 на всех сайтах? Почему в книге «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Фина» совсем нет инвалидов? Автор что, терпеть их не может? Какое унижение!.. Только представьте, каково им сейчас!
Автору респект. С меня лайк.

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля