2 674
9
2

Чем РэпЙоу является для баттл-рэпа?

Автор нового конкурсного сочинения разбирает основную фишку РэпЙоу по полочкам и предполагает, чем площадка может стать для баттл-рэпа, если захочет.

В нашем итоговом выпуске мы объявили конкурс сочинений для наших подписчиков. Напишите своё мнение на любую тему, которая вас волнует, при этом вы свободны в интерпретации и не обязаны быть согласны с нами.  Ваши работы ждём по адресу misha@vsrap.ru, а пока оцените сочинение очередного участника!

РэпЙоу — движ, который нужен баттлам. Если, конечно, сможет несколько трансформировать генеральную линию, продекларированную в собственном трейлере. Угар — это, безусловно, круто, вот только возведение его в абсолют приведёт к очередному тупику и стагнации формата.

Баттлы так массово зашли молодёжи потому, что нам нужен телик ровно также, как и поколению родителей. Судей и подсудимых или девушку-дурнушку и модельера поменяли на рэперов, чьи правила игры в общем-то и построены на конфликте. Судьи на баттлах — словно те же самые приглашённые «эксперты» у Малахова. Схожий эффект для зрителя. Только всё это запихнули на популярный видеосервис.

Так что конфликт нравится массовому зрителю, будь то просмотр разборки на перемене за школой, Versus Guf’а и Птахи, либо драка соседей за парковочное место. Это привлечёт внимание. Так уж устроен человек.

Конфликт не обязательно должен быть личным и сопровождаться прыжками с вышки в бассейн с грязным бельем оппонента. Плюрализм мнений, конкуренция в одной сфере, разные жизненные философии, да даже просто желание выпустить пар в словесном поединке уже достаточны для вполне себе не надуманного противостояния.

Возьмём, к примеру, тот же самый конфликт подходов двух популярных СМИ, пишущих про рэп или тот же спорт, вынесенный в акапеллу. Два главреда, панчующих про ворованные новости или натянутые инфоповоды, скрепляя всё знатными шутейками, будут интереснее людям, чем «рофлящие» блоггеры-миллионники. Даже если участники не имеют личной ненависти.

Два друга, сидя в модном арт-пространстве или на хрущёвской кухне, вполне себе запросто рубятся в спорах по политическим предпочтениям, взглядам на женщин или по музыкальным вкусам. Здесь есть конфликт. Но нет ненависти. Они пожмут руки и пойдут себе по жизни дальше, оставаясь друзьями.

Versus, по словам самого Ресторатора, задумывался как площадка не только для рэперов. В итоге он стал самостоятельным шоу, но продолжает практически полностью вариться в котле с людьми, так или иначе связанными с хип-хопом. Редкие исключения лишь подтверждают правило.

РэпЙоу, не имея моральных обязательств перед трушными баттл-гиками, мог бы провести в свое время ту же самую встречу Млечного с Канделаки. Тут и угар от абсурдности персонажей в паре, и желание последней запрыгнуть на тренды, и спорность контента вверенного ей канала. Это — то, что могло бы стать содержанием баттла и быть подано в разном ключе. Не обязательно лично ненавидеть Тину за цвет глаз или Млечного за забытые тексты. В подобных противостояниях будет баланс серьёзного и весёлого.

Гипертрофировать до максимума какие-то отдельные проявления баттл-рэпа неправильно. Та же самая Лига Гнойного хороша нерегулярностью и создает эффект в том числе и тем, что привычные персонажи предстают в новых ролях. Одно бессмысленно без другого. Вряд ли бы народ так угарал с Аббалбиска или Гнойного, не видя их серьёзных баттлов Slovo до этого.

Если РэпЙоу будет дозировать баттлы ради угара с баттлами, где есть не обязательно личностный, но общественно-резонансный или культурный конфликт, то станет тем самым глотком свежего воздуха. В ином случае, это —временное явление, которое надоест в момент, когда рофл на рофле будет рофлом погонять. Применяйте вашу незашоренность для расширения границ, а не для возведения.

Автор: Данила Григорьев

2 674
9
2
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Александр Смирнов

Тестовый комментарий.

Сергей Яцышен

Eyap!

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля