3 592
6
7

Чем запретов больше, тем рэп лучше?

Третий участник нашего конкурса сочинений считает, что регулирование и введение какой-никакой цензуры сможет вывести русский рэп на новый уровень. И приводит аргументы.

В нашем итоговом выпуске мы объявили конкурс сочинений для наших подписчиков. Напишите своё мнение на тему «Как отмены концертов повлияют на рэп» или «Чем РэпЙоу является для баттл-рэпа», при этом вы свободны в интерпретации и не обязаны быть согласны с нами.  Ваши работы ждём по адресу misha@vsrap.ru, а пока оцените сочинение третьего участника!

  Казалось бы еще совсем недавно интернет являлся уголком абсолютной свободы, где каждый мог самовыражаться так, как он себя видит и ощущает на данный момент без раздумий о нормах морали и рамках приличия. Многие и по сей день считают виртуальное пространство особенным, не просто лишенным всех обременяющих факторов, но и чуть ли не привычных законов физики в принципе.

   Нельзя поспорить с тем, что мир меняется, способы донесения информации становятся все более изощренными, а вместе с тем и меняется ее внешняя оболочка, фактура, форма. Современная рэп культура не является исключением в этом смысле, уход начинающих музыкантов в интернет открыл новые возможности развития, обратной связи с фанатами, дал большую свободу выбора. Помимо прогресса самого жанра, качества творчества его артистов, увеличилась и аудитория слушателей. Для многих рэп исполнители стали кумирами для подражания, в особенности для подрастающего поколения.

Картинки по запросу элджей ургант

   Рэп невозможно не заметить, он везде: в наушниках у детей и взрослых, на слуху у телеведущих федеральных каналов, на различных новостных порталах и с недавнего момента стал находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов и общественных организаций. Именно последние две структуры по большей части в ответе за отмену концертов таких известных рэперов, как Face, Хаски, поп-исполнительницы Монеточки, группы “Порнофильмы”. И попса, и рэп, и рок являются динамично развивающимися жанрами, но лидером по популярности и упоминаниям где угодно, несомненно, является рэп музыка, поэтому именно на отмене концертов рэперов стоит остановиться более подробно. Какую истинную цель преследуют люди, заинтересованные в запретах? Как отмены концертов влияют на мотивацию самих артистов и как на все это реагирует аудитория? Какой становится субкультура в восприятии масс максимально непредвзятых и далеких от нее? Нуждается ли хип-хоп сообщество в помощи со стороны, а если да, то может ли вообще отмена концертов спасти рэп? И таких подобных вопросов возникает еще немало, попытаемся разобраться с самыми главными из них.

   Любая сфера деятельности, а тем более которая привлекает все больше и больше людей, которая становится актуальной, должна быть контролируема во избежание несоблюдения закона и прав человека. Это логично, ведь если человек не желает быть оскорбленным или ущемленным, то он должен иметь возможность обратиться за помощью, в случае чего положиться на определенный контролирующий орган. Чтобы любые проблемы могли решаться максимально объективно, необходимо законодательно закрепить все вероятные исходы, проработать как можно больше вариантов развития событий. Каждую сферу деятельности человека нужно рассматривать отдельно от другой, иначе процесс поиска правды будет максимально поверхностным и примитивным и вряд ли удовлетворит обе стороны конфликта. В случае с рэпом на данный момент все в нашей стране очень неопределенно, власти пока не совсем понимают, что с ним делать, с какой стороны подойти, но мысли о том, что что-то делать все-таки нужно, появляются регулярно на различных заседаниях правительства и в СМИ. Причина предельно банальна: низкого морального уровня артисты вмиг становятся популярными особенно среди молодежи, читают об употреблении наркотиков и алкоголя, суициде, грубом отношении к слабому полу, применяя это к себе. Сопряжение определенного повествования с собой не может не быть примером для окружающих, причем не важно, негативным или позитивным. Примет ли человек рэп как руководство к действию или пройдет мимо, зависит от индивида, его морального уровня, психики и личностных качеств. Нельзя говорить однозначно, что все без исключения люди могут сформировать свое восприятие так, чтобы уметь наслаждаться музыкой с аморальными текстами и при этом не быть подвергнутыми негативному влиянию. Возможно, отдельно для каждого из нас не имеет значения, что происходит вокруг, но с точки зрения власти, пытающейся заботиться обо всех сразу, наличие чего-то иррационального, не подконтрольного только ей, является тяжелым препятствием на пути к всеобщему процветанию и развитию.

Картинки по запросу хаски задержание

   У подавляющего большинства людей, размышляющих о цензуре и запретах в рэпе в памяти сразу же всплывает инцидент, связанный с отменой концерта Хаски. По мнению правоохранительных органов в тексте одного из его треков звучит призыв к суициду. Артист получил реальный тюремный срок  заключение под стражу на 12 суток, но уже за хулиганство. Рэпер начал исполнять свои треки на улице перед фанатами, стоя на случайной машине в знак протеста, так как до этого в концертный зал в Краснодаре проникла полиция и потребовала отменить концерт. Позднее наказание отменили, связано ли это с акцией в поддержку под названием “Я буду петь свою музыку” или чем-то еще, однозначно утверждать сложно, но сам случай привлек внимание широкой общественности, и в нем действительно есть, что обсудить. Во-первых, полиция изначально поступилась презумпцией невиновности, любое решение, связанное с разрешением или отменой концерта должно было приниматься через суд после предоставления доказательств. Во-вторых, Хаски был осужден не за конкретный трек или творчество в целом, а уже за хулиганство, при этом у суда не возникло никаких вопросов по поводу того, из-за чего вообще начался весь этот конфликт. В итоге мы имеем посаженного хулигана, прыгающего на крыше чужой машины, а люди, незаконно помешавшие проведению музыкального мероприятия, куда-то испарились. Напрашивается вполне закономерный вопрос: “А где здесь сама музыка?” Вся суть проблемы была сведена к минимуму и переведена в абсолютно другую плоскость, из-за чего со временем накопилось больше вопросов, чем ответов. Но все-таки из-за того, что произошло, необходимо сделать какой-то вывод, он может быть следующим: для того, чтобы запрещать артистам где-либо исполнять свои произведения, необходимо проработать процедуру запрета, она должна быть прозрачной и не создавать еще большего непонимания. Не будет лишним и популяризировать законодательство через СМИ, это будет полезно абсолютно всем.

   Так как хип-хоп стал одним из самых, если не самым популярным жанром в стране, то в нем имеются как очень сильные и известные исполнители, так и менее известные и менее опытные. У “старичков” хип-хопа со временем сформировалось отношение к жанру, как к своему любимому делу, делу всей жизни, и они знают, как нужно делать музыку, которая понравится окружающим. Очень многие из таких исполнителей от никому ненужных озлобленных подростков проделывали огромный путь до человеколюбивых и терпимых личностей, пораждая новые таланты одним своим нахождением в субкультуре. Огромным подспорьем для таких людей и следующим шагом на пути к изменению мира вокруг может стать сотрудничество с властью, которая имеет реальные полномочия запретить или разрешить, внести на всеобщее обсуждение вопросы, связанные с жанром. Меры воздействия должны быть и они будут и могут начинаться с самых лояльных, например, в виде наград, поощрений, хотя бы даже простого признания или похвалы, и заканчиваться самыми жесткими, например, заключениями артистов под стражу на определенный срок. Отмена концертов это лишь одна из мер воздействия на токсичного артиста  публичного человека, ступившего на путь развития себя, как эталонной личности и примера для подражания.

   Правильный запрет музыки с определенным содержанием может неслабо мотивировать рэпера на качественно новый скачок в собственном творчестве. Например, если все творчество музыканта состоит из того, как он спит с множеством женщин, курит, пьет и в целом всех ненавидит, то есть смысл запретить его концерты в любом городе. Этим власть может оказать помощь людям в решении их внутренних проблем, как например, запретить наркоманам употреблять наркотики, посадив наркодилера. Если каждый из нас имеет право на свободу информации, то почему наркоман не имеет права на то, как ему поступать с собственным здоровьем? Все дело в том, что зависимый человек вреден для окружающих, тоже самое можно сказать и про про потребление медиаконтента. Власть могла бы наказывать не только за распространение вредной для общества музыки, но и за ее прослушивание, но в нашем конкретном случае нужно радоваться, что этого не происходит. На данный момент времени ведутся лишь разговоры на экспертном уровне, что считать правильным искусством, а с каким соглашаться ни в коем случае нельзя.

Картинки по запросу пушкин оксимирон

   Очень часто в широких кругах из уст высокообразованных личностей слышатся разговоры о том, что русский рэп это новая поэзия. Приятное сравнение, не правда ли? Так почему бы хип-хопу в России не начать стремиться к чему-то высокому, качественно новому, ведущему огромную массу людей за собой? Ведь если рэперам удалось добиться популярности у широких слоев населения путем создания сильного звучания и цепляющих язвительных строк, то почему бы не попытаться замахнуться на действительно глубокий смысл? Ведь рано или поздно может наступить момент, когда власть попросту будет не в состоянии терпеть негативный посыл.

   Куда хуже, если жанр перестанет быть интересен публике по причине отсутствия прогресса, однотипные строчки с повторяющимся смыслом перестанут казаться открытием и в нужный момент не появится достойной замены. Не хотелось бы, чтобы до этого дошло дело, ведь тогда только отмены концертов в массовом порядке могут спасти рэп, создав прецедент, либо наоборот, создать для жанра точку невозврата. Не во всех случаях избирательный запрет обязательно плохо, массовый может быть куда хуже. К тому же, еще одним позитивным моментом можно считать и то, что сам артист рано или поздно хочет развития, устав от однообразия. При высокой популярности хип-хопа такие рэперы, желающие перемен, есть всегда, поэтому власть со своим, казалось бы, грубым вмешательством может стать для них чуть ли не знаком судьбы, призывом к действию. Кто знает, получится ли опередить время, может быть момент качественно нового скачка вверх настает прямо сейчас?

 

Автор: zaparilovse@gmail.com
3 592
6
7
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
meduza

очень странная хуйня.

Scramblegirl

Автору настоятельно предлагается ознакомиться с историей цензуры в России, чтобы желание ввести цензуру отпало раз и навсегда.

MarkUl

такая хуйня типа больше запретов – лучше реп давно не работает)) вы еще скажите, что больше образований, больше знаний. лол))

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля