Экс-артистка Black Star о том, почему условия контрактов лейбла справедливы

Певица Фидель, покинувшая Black Star несколько лет назад, в рамках нового интервью для StarHit поведала о личном опыте работы с лейблом и прокомментировала условия его контрактов.

Фидель рассказала, что сначала лейбл обильно вкладывался в неё: совместные работы с Тимати, выступление на «Вечернем Урганте» и т.д. Со временем ажиотаж вокруг неё спал, она лишилась поддержки Тимати, и, как считает певица, в итоге лейбл посчитал сотрудничество с ней невыгодным. На одном из собраний руководство лейбла сообщило о намерении расторгнуть контракт — тогда это разгневало Фидель, но сейчас она думает, что это решение было справедливым: она его полностью понимает и благодарна лейблу за опыт.

Комментируя условия контракта, Фидель отметила: никогда директора лейблов, с которыми она сталкивалась, не скрывали «кабальности» контрактов — другой вопрос, что в итоге так называемая «кабала» даёт артисту. По мнению Фидель, 95% тех артистов, кто критикует лейблы за условия контрактов, никогда бы не достигли той популярности, которую обрели благодаря причастности к более именитым артистам, с которыми они подписаны на один лейбл и которые тянут новичков за собой. Конечно, поддержки лейбла мало — нужно самому неустанно трудиться, быть готовым переделывать свои песни и подгонять их под определённые требования, генерировать множество идей. Если этого нет, то лейбл тянуть не будет, как и вкладывать деньги, — а вложений новые артисты требуют немало. Фидель заключила, что некоторым сложно за личными амбициями оценить количество людей, работающих на них в тени индустрии.

Отметим, что тема с правами собственности на песни, которые остаются у лейбла после ухода артиста, затронута не была.