Администратор Администратор
07 сентября 2018
10 647
18
0

Фейс: “Я идеальный человек-Россия”

Иван Дремин, он же рэпер Фейс, в школе торговал гашишем, прославился треками, состоящими из мата, еще год назад тратил гонорары на одежду от Gucci. Почему теперь кумир российских школьников пишет песни о коррупции и пошел на оппозиционный"Марш матерей"?

“Я новый русский Тупак”

Июльским днем у дверей небольшой студии звукозаписи на Николоямской улице стоит телохранитель. Внутри, в полуподвальном помещении, 21-летний Иван Дремин, известный подросткам по всей России как рэпер Фейс, записывает последнюю песню для своего нового альбома. Голый по пояс, черные волосы в беспорядке, на пюпитре вместо бумаг – айфон. Дремин уже шестой раз перепевает рефрен заглавного трека.

– Я ворованный воздух! Я ворованный… черт, заново… Я ворованный воздух! Вы просто мразь, а я ворованный воздух… Заново… Еще раз, теперь дабл…

Эти строчки – перефразированная цитата из манифеста Осипа Мандельштама “Четвертая проза” о цензуре: “Все произведения мировой литературы я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух”. Прославился Фейс в 2017 треками совсем другого рода: “Еду в магазин Gucci в Санкт-Петербурге, она жрет мой *** [член], как будто это бургер” и “Я ***** [занимался сексом] твою телку”, в котором эта фраза повторялась около 40 раз.

Месяцами его синглы держались в десятке самых прослушиваемых песен на Itunes. Подростки подделывали документы, чтобы попасть на его концерты с пометкой “16+”, он объездил страну с двумя турами, дал десятки интервью, а потом замолк на шесть месяцев.

– Мне страшно быть таким, как ты – таким продажным. Звезды с магазинов никогда не загорятся… – продолжает читать Фейс в микрофон.

– Может, “в магазинах”, Вань? – осторожно предлагает Богдан, старший брат Дремина и по совместительству его креативный директор.Иван и Богдан

“Две недели ходим кругами, никак закончить не можем, – вздыхает он. – Подписчики “ВКонтакте” у нас отваливаются тысячами. Требуют новых песен еще с зимы. В Одессе на ближайший концерт продали всего 40 билетов… На весь осенний тур 190 билетов… Не хотел тебе сейчас говорить, но ты все равно в чате увидишь”, – косится он на Ивана.

– Ничего, сейчас выпустим альбом. И все сразу такие: “Ну, этот парень гений”.

– У меня другая картинка. Заходишь в ВК, а там все названия треков – серые, послушать нельзя и написано: “Запрещено по требованию российского законодательства”.Ф

Фейс спокойно улыбается, развалившись в кресле.

– Запретят – буду сцены в лесу строить и там читать. Ничего не знаю, я новый русский Тупак.

Знакомая следователь и мешок картошки

Дремин рос в Уфе. “*** [неприятный] панельный блок у леса”, – вспоминает он свой дом. Бывать в нем он старался пореже. Родители развелись, когда Дремину не было года. “Взрослых дома почти не было, мы мелкими жрали сухую лапшу на двоих, заваривать ее не умели, – вспоминает 26-летний Богдан. – Колбаса и сыр были предметом роскоши. У родителей отца на хлеб мазали масло – их дом считался зажиточным”.Р

Мать после развода “ударилась в православие”. Оба крещеные, сыновья выстаивали с ней долгие часы утренних и вечерних служб. Когда младший Дремин пошел в восьмой класс, мать сошла с ума. Пока ей не поставили диагноз “шизофрения”, она клала Ивану под подушку игрушки, принесенные с кладбища, говорила, что вместо сына с ней живет другой человек и что его надо убить.

“Она творила лютую дичь. Мы так жили год”, – говорит Фейс. Когда мать во время очередного приступа бегала по дому с топором, за ней приехали санитары. Через год мать прошла курс лечения и сейчас живет с инвалидностью и на уколах галоперидола.

Тимофей Дремин, отец братьев, в 80-е был известным фарцовщиком в Ленинграде, в 90-е – владельцем палаток и кафе в Уфе, а сейчас работает грузчиком и копает траншеи. “Он всегда любил красивую жизнь, рестораны, тряпки и женщин. Он промотал даже семейные ваучеры и медали. Ваню в семье зовут “молодой Тимофей”, – вспоминает Богдан.Отец

Отец учил их, как выживать на улицах. “Там же основное правило – быть собой, быть человеком, – говорит 50-летний Тимофей Дремин. – Самому не лезть, не гнобить людей слабее себя. Но быть жестким. Знаете такую поговорку “Каждому свое, но свое не каждому?” Я учил их не быть потерпевшим. Наказывай всех, кто тебя материт или оскорбляет. Чтобы больше не связывались. У Вани это отложилось. Меня из-за него постоянно то в школу, то в милицию вызывали, я уже руки в какой-то момент опустил”.

Как большинство подростков из бедных семей в современной России, Дремин рос на улицах. Впервые напился в четвертом классе. В седьмом – сменил музыкальную школу на бокс. Добоксировался до золотых медалей на городских соревнованиях. На вопрос, с кем вместе тренировался, говорит: “Их вряд ли найдешь. Некоторые сидят. Кто-то, может, и умер”. А потом Фейс на пару лет стал футбольным фанатом и националистом.Ф

Весной 2013 года Дремин с друзьями дал клятву верности Гитлеру. Фейс помнит слова до сих пор: “Разрезали руки и поклялись могилами предков и будущими детьми в утробах жен, что всегда будем вести Рахову (rahowa, от первых букв racial holy war, расовая священная война. – Би-би-си).

“Мы хотели тогда кого-то убить. Такая тупая подростковая агрессия. Но опьянели и заленились”, – говорит его школьный друг Алексей Алексеев. “Мы много ходили за всякими среднеазиатами, ждали их у подъездов с ножами, но они ***** [невероятно] как быстро убегали. Мы их или просто не догоняли, или на нас обратно бежали 20 узбеков с палками”, – говорит Фейс.

“Потом я, конечно, понял, что эти правые взгляды – это совсем не мое. Больше я такой херней не страдаю. Все это было надуманным, я человек-фантазер и увлекающийся”. С этими мыслями 16-летний Дремин подружился с парнем-таджиком из своего класса, взял тот самый нож, которым резал ладонь во время клятвы Гитлеру, и пошел разбираться со школьниками, в соцсетях дразнившими его нового друга “Обамой”.1

По воспоминаниям музыканта, “день не заладился сразу”. “Мы **** [напились] жестко. Шли, отрывая ручки у машин, разбивая зеркала”. Кроме ножа у Дремина был с собой тяжелый пневматический пистолет. На остановке они встретили разыскиваемых обидчиков. “А они занимались винь-чунь, такая китайская херня, которой занимался Брюс Ли. Я к ним подхожу бухой с пистолетом и говорю, ну, давайте свой винь-чунь”.

Встреча закончилась погоней и дракой в продуктовом магазине у витрин с мороженым под камерами видеонаблюдения. На Дремина с друзьями возбудили уголовное дело по статьям о побоях, порче имущества и угрозе убийства. Другие участники драки, по словам Фейса, откупились за 140 тысяч рублей. У Дреминых денег не было, но была знакомая следователь и мешок картошки.

“Я остался живой и никого не убил”

“Он попал к нам на учет. Я два года каждый месяц ходила к ним домой, говорила с бабушкой, следила. Он мне стихи свои читал. Он, понимаете, такой уличный подросток с раненой душой”, – вспоминает Дремина инспектор по делам несовершеннолетних уфимского отдела полиции №3 Светлана Зайнетдинова.

“У меня был список в тетрадке, хейт-лист, где я записывал, кого надо избить, а кого убить при встрече, – рассказывает Фейс. – И я потихоньку вычеркивал имена тех, кого уже избил. Я был псих. Просто ад. Жизнь меня уберегла. Потому что мы были **** [не в себе], а я остался живой и никого не убил”.

Продолжение материала читайте на сайте первоисточника: https://www.bbc.com/.

10 647
18
0
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
fromspacewithlove

Фейс как чей-то эксперимент по современному искусству… читаешь все эти ебанутые истории и не понимаешь, какие чувства он вызывает. Но вызывает, это факт. Посмотрим, куда это приведёт и как Фейс будет зарабатывать без концертов, живя вне России.

biba

Когда впервые услышал треки Вани — боже, что за херня…
Послушал «Пути неисповедимы» — Ваня новый Цой!

Garry

Какой же Ваня охуенный — всем знакомым неистово рекомендую новый альбом, теряю друзей, но продолжаю топить!

Mitno

Как был Фейс уебаном, так и остался! Да, политизированным, но уебаном…

Денис Солодковский

Раньше слушал Фейса, скрывшись под одеялом и на минимальной громкости в наушниках, а сейчас могу смело выйти на улицу и сказать — да, Фейс охуенный и я его слушаю!

Tony Vinitskii

> Весной 2013 года Дремин с друзьями дал клятву верности Гитлеру

Вот нормальным же человеком был 5 лет назад

mermaid

Альбом вышел, ну как сказать – неплохой. Но слабый. И с точки зрения аргументации, и с музыкальной составляющей. Полный наивняк) Хотя, пару треков все же добавила) Для школьников такой уровень дискуссии будет в самый раз.

Карина Джордан

Если раньше даже при упоминании его ника просто тошнило, то сейчас он действительно выглядит как чел с трудным детством. Что очень характерно раскрыл его новый альбом.

wonderwoman

На самом деле, Фейс по мне так выбрал достаточно правильную стратегию. Он прославился с бэнгерами — да, не все его полюбили (да и вообще многие ненавидели, неудивительно), но у него же и тогда были адекватные мысли (как в прошлом интервью какому-то английскому изданию)
Поэтому сейчас он наработает аудиторию побольше — в том числе и взрослее — что неплохо скажется на его карьере))

Nagibator666

Face ебанулся походу….

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля