FACE в интервью изданию The DAZED: о новом клипе, российском менталитете и суицидальных наклонностях

«Мой сын умрёт, если увидит, что я сделала селфи с вами», — говорит женщина 50-ти с чем-то, вытаскивая свой смартфон. «Он буквально умрёт!» В очках своей учительницы и длинном сером пуховике она выглядит как типичная русская мама — последний человек, который был бы в таком восторге от встречи с худым 20-летним с эмо-стрижкой и татуировками на лице, стоявшим перед ней. Для Ивана Дрёмина уже нет ничего необычного быть узнанным на улице. У Фейса миллионы молодых поклонников в русскоязычных онлайн-сообществах, а его альбом No Love установил 24-часовой рекорд репостинга в VK.com, самой популярной постсоветской социальной сети. Поклонники и критики хвалят его способности генерировать фразы-мемы и харизму настоящего «Народного артиста» (почётное звание в Советском Союзе и современной России), хотя недоброжелатели называют его музыку и тексты слишком простыми.

В жизни Дрёмин является более серьезным и задумчивым, чем в своих клипах. Он вежливо останавливается и позволяет женщине сфотографировать его на фоне Измайловского Кремля и малоизвестных достопримечательностей города, одетый в наряд из Гуччи, кроссовки Гуччи и носки Гуччи. Татуировка «Numb» на его лице — не просто референс к Linkin Park, на которых Дрёмин рос, но и то, что он чувствовал на протяжении всей своей жизни. В своих более интимных песнях Фейс трогательно рассказывает о своем страхе смерти и проблемах с психическим здоровьем, а также вспоминает свои подростковые годы в бедной среде — реальность, в которой до сих пор живут многие дети. На сцене он проповедует любовь и трезвость, а его Twitter и Instagram наполнены словами мудрости, поддержки и протеста. Он даже призывает своих поклонников отправлять ему сообщения в Direct о трудных временах, которые они пережили в жизни, и многие из них получают тёплый ответ.

В то же время тексты Фейса оказались противоречивыми и в глубоко консервативной стране Беларусь. Перед выступлением в Минске одна мать отправилась прямиком в Генеральную прокуратуру, которая вынесла «официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона», назвав творчество Фейса «крайне деструктивным». В своем новом клипе «Я РОНЯЮ ЗАПАД» он высмеивает сакральное русское чувство патриотизма — красноречивый ответ властям. Мы встретились с ним, чтобы обсудить клип «Я роняю запад» и понять его жизненную борьбу, взгляды на любовь, хип-хоп и то, в чём молодежная культура действительно нуждается.

Трек «Я роняю запад» заставляет людей сходить с ума, когда ты выступаешь с ним вживую. Ты думаешь, что видео будет таким же успешным?

Фейс: Конечно, весь мир может обсуждать это видео. Идея состоит в том, чтобы преувеличивать и издеваться над русским псевдо-патриотизмом, который в нашей стране существует в довольно глупой и слепой форме. Мы хвастаемся фиктивными победами над США, старыми военными подвигами, но сегодня нам нечем гордиться. Люди застряли в прошлом.

Какие проблемы в современной России наиболее ощутимы для граждан?

Фейс: Здесь много проблем. Полицейские должны защищать людей — а здесь, когда вы их видите, вы их боитесь. Здесь также нет свободы слова. Даже когда люди хотят что-то сказать, они боятся и молчат. Никаких изменений во власти нет — Россия возвращается в СССР, в сталинские времена. Нищета по-прежнему остается главной проблемой.

У тебя уже были проблемы с полицией во время ваших выступлений. Ты обеспокоен тем, что после этого видео всё может стать ещё более проблематичным?

Фейс: Я стараюсь ничего не бояться в своей жизни. Это глупо. Что бы ни случилось, случается. Я не думаю, что делаю что-то плохое или незаконное — я просто высмеиваю менталитет людей в нашей стране, и хочу, чтобы он изменился.

Я заметил, что ты начал чувствовать ответственность за своих поклонников. В своих соцсетях ты говоришь людям, что вещи, о которых ты недавно читал – наркотики, алкоголь, депрессия, мысли о самоубийстве — это не то, что им нужно.

Фейс: Я расту. Мои взгляды меняются, и я действительно чувствую свою ответственность. Было бы круто, если бы я мог повлиять на молодёжь в нашей стране и изменить хотя бы жизнь одного человека. Молодёжь будет расти и править нашей страной, становясь её сердцем и душой. Я знаю, что это непередаваемое чувство, когда кто-то важный приходит в вашу жизнь и меняет её, даёт вам надежду. Я подавлен реальностью и у меня есть склонности к суициду, поэтому я знаю, как это. С моей музыкой я хочу быть опорой для молодых людей. Я хочу, чтобы они вели более здоровый образ жизни. Да (как и в песне «Мне похуй»), «я курю, я бухаю, жру таблетки и мне похуй». Я действительно так жил, и я понял, что это было хуёво. Такая жизнь не принесет ничего хорошего, особенно если у вас есть проблемы с психическим здоровьем.

Я хочу, чтобы люди знали, что наркотики, алкоголь и сигареты — это хуйня. Даже деньги и одежда — это хуйня, и школа тоже. Я хочу показать молодёжь, которая чертовски устала вести эту жизнь. Я знаю, что значит расти в России — я вырос на окраине провинциального города Уфы, поэтому имею право об этом говорить. Я знаю, каково это, когда вы выживаете на крошечную пенсию своих бабушек и дедушек, каково это, когда ваша мать становится религиозной и буквально теряет из-за этого ум.

Ты против церкви, но не против веры, верно?

Фейс: Это так. Я думаю, что люди должны верить во что-то — не обязательно в Бога, но, по крайней мере, во что-то. Но твоя вера не должна вредить тебе.

Твоя мать очень религиозна. Что она думает о твоей музыке, и о том, что ты читаешь на сцене?

Фейс: Конечно, она призывает меня удалить эти песни, а не петь их. Но я не могу игнорировать пение об этом, если это — то, что я вижу вокруг. Дело не в том, что я ненавижу Бога, я терпим и уважаю все религии, если они не приносят насилия, войн, террористических атак, крестовых походов… когда я говорю об этом, я не становлюсь сатанистом. Я только показываю, что это зло правит миром.

Ты иногда утверждаешь, что ты не хип-хоп артист, но давай поясним, что это на 90% правда на данный момент. Как ты думаешь, почему хип-хоп был одним из самых важных жанров на постсоветском пространстве последние 20 лет? Что в нашей местной культуре так хорошо резонирует?

Фейс: Я не думаю, что хип-хоп является основным жанром здесь на данный момент. Это в Америке трэп- и рэп-треки покоряют чарты Billboard. Здесь люди все еще любят тупую клубную музыку. Изначально хип-хоп был музыкой страданий. Это очень близко к постсоветской психике — «блять, все действительно плохо». Русские хип-хоп группы, на которых я воспитывался  — например, Многоточие, никогда не говорили: «трахни их, и их, и их». Это было вроде: «блять, мой бро напился до смерти, моего бро подстрелил героин». На фоне такого мученического рэпа люди видят меня и не понимают, что происходит. Но «Бургер» — это просто бэнгер, в конце концов. Люди сошли с ума от того, что я сделал что-то в соответствии с новой западной тенденцией так быстро, а не через два года, как это обычно происходит здесь.

Ты слушал трэп с десяти лет. Что тебе тогда нравилось?

Фейс: Я был бедным ребенком, умственно и материально. Я узнал о T. I. и Young Jeezy от моего брата, а также о Lil Wayne и Rick Ross, хотя они на самом деле не трэп-артисты. Я тогда не знал английского, но я как-то чувствовал эти роскошные гангстерские жизненные темы. В пятом классе я мечтал быть похожим на них. Поэтому я начал курить, пить Blazer (слабоалкогольный напиток, популярный у российской молодежи за его дешевизну и умение быстро напиться) и продавать насвай (дешевый наркотик, содержащий всё, от табака и гашеной извести до ментола). Я покупал его за 20 рублей и продавал за 40. Только в России можно начать свой путь (к успеху) с продажи насвая.

Ты говорил про свои суицидальные настроения и депрессии. Как ты научился с этим справляться?

Фейс: Главный метод — любовь. О любви написано так много песен, потому что она действительно спасает мир. Я могу справиться с вещами благодаря тому, что у меня теперь есть человек в жизни, которого я люблю, и который любит меня. Я думаю о своей девочке и её счастье. Настоящую любовь может испытать только очень небольшое количество людей.

Твоя девушка — популярный влоггер Марьяна Ро. Как публичность влияет на ваши отношения?

Фейс: Немного действует на нервы. Недавно мы отправились в отпуск в Таиланд и это была смертельная ошибка. Было много наших фанатов, незнающих предела. Они терроризировали нас, кричали, прыгали, приходили в нашу комнату, стучали в двери. Нас это раздражает, но в то же время объединяет. Мы как Сид и Нэнси, двое людей против мира.