FACE в интервью L’Officiel

L’Officiel: У тебя в прежних интервью есть рассуждения про современных детей и о том, почему с детьми то-то и то-то плохо. Да и о себе самом. Почему ты, например, считаешь, что тебя плохо воспитывали?

Face: Много о детях я говорю, потому что дети — это будущее. Будущее этой страны, будущее этого мира. И это важно, я считаю, говорить о будущем. Просто нужно. Не то что даже можно, а нужно. И я знаю о том, что дети из провинции, я сам был таким ребёнком, живут трудно, и вокруг происходит очень много разных вещей, а родители, правда, многих не воспитывают. И меня не воспитывали родители…Как ответить на этот вопрос? Да просто никто мной не занимался так, как надо, и всё. Я не знаю, как надо, но мною занимались не так, как надо, это точно.

L’Officiel: В какой момент ты понял, что твоя музыка  — это уже больше, чем творчество? Что это комьюнити, бизнес.

Face: Я особо не люблю смотреть на свою музыку как на бизнес, но приходится, потому что, как ни крути, это меня кормит. Мои люди меня кормят, и я им благодарен за это, и тоже стараюсь их кормить, только другого рода вещами, так скажем, которые нужны им. А момент этот был, наверное, с выходом моего первого альбома. Я почувствовал, что начинается какой-то культ. Люди, которые мне верят, объединяются, и очень плотно, и в моих силах сейчас их направлять куда-то в правильное русло. Со временем.

L’Officiel: Что для тебя правильное русло?

Face: Я просто хочу, чтобы люди были счастливы. Чтобы новое поколение знало, что такое счастливая жизнь, чтобы люди не думали, что если они, например, живут в нищете, то у них обязательно ничего не получится, несмотря на то, что вокруг происходит полный пиздец, грубо говоря. И я хочу просто стать примером того, что можно быть счастливым, можно быть успешным…можно быть красивым, богатым, автоматом, стреляющим в лица, и всё такое. Потому что дети верят мне, и правильно делают. И они видят, как я без ничего стал кем-то в их глазах. <…>

L’Officiel: Хоть ты и не любишь так рассуждать о своём творчестве, но всё же — у тебя есть какая-то стратегия в музыке, в бизнесе?

Face: Да нет, я просто живу и делаю то, что хочу, наслаждаюсь жизнью. Всё клёво. Особо никаких стратегий не строю. Как победить индустрию, обойти других рэперов, мне это не особо интересно. Единственное, что я хочу делать и стараюсь за этим следить, — это с каждым днём я стараюсь быть лучше, чем вчера, и всё. Я воюю только с одним человеком, и этот человек у меня в зеркале.

L’Officiel: Кто из рэперов твоего поколения тебе симпатичен?

Face: Ну, мне нравится Фараон. ЛСП. Я считаю очень крутым рэпером Oxxxymiron. У Скриптонита хороший альбом «Дом с нормальными явлениями», но то, что делает он сейчас, мне вообще не вкатывает.

L’Officiel: Рэп  — это маскулинная энергия, очень пацанская. Постоянная история про то, чтобы кого-то нагнуть и вертеть на одном месте. При этом ты не стесняешься называть себя феминистом, откуда у тебя вообще возникла такая оптика?

Face: Не знаю, раньше я относился к этому всему так, что типа «все бабы — суки» и всё такое, но, как сказал Гуф недавно: «Не все тёлки, суки, понял?». Поэтому это бред, что все телки суки, шлюхи, и всё такое. Я просто понял, что девочки намного круче, чем мы, им труднее живётся, надо их поддерживать, любить и оберегать. Руку поднимать на женщин, я считаю, это полный пиздец, потому что для меня это было бы всё равно, что ребёнка уебать.

L’Officiel: Ты ярый апологет брендов. Тебе не кажется, что людей привлекает к ним желание быть поближе к чему-то классному?

Face: Несмотря на то, что я ношу дизайнерскую одежду и угораю по ней, я прекрасно понимаю, что всё это суета, и что всё это стоит просто ноль. Это ничего не стоит, это ничего не весит, это просто тряпки.

L’Officiel: Почему ты сам тогда угораешь по модным тряпкам?

Face: Просто потому, что в детстве я считал это важным, что это даёт какой-то статус, какие-то возможности. Поэтому сейчас я одеваюсь в хорошие вещи и чувствую себя хорошо благодаря этому. Это какая-то психологическая хуйня. В конечном итоге я всё равно головой понимаю, что это далеко не самое важное, вообще не важное.

L’Officiel: А что важно?

Face: То, что ты носишь внутри себя. Какие эмоции ты носишь внутри себя. Твой внутренний лук, а не наружный.

Источник и полное интервью — в журнале L’Officiel (ноябрь 2017).