0 4 965
0
0

Гарри Топор — «Лики смерти»

Автор: Даниил Осипенко

2016-й год. Январь. Вышел новый альбом Гарри Топора…

Какой он молодец! Какой огромный шаг вперед!
Актуальное и свежее звучание, замечательная подача! — хотелось бы мне сказать, но нет…

Перед нами старый добрый, а точнее, злой Гарри образца 2013-го. Ничего принципиально нового, абсолютно ничего свежего — все те же надрывные кричалки, сдобренные дешевой социальщиной и псевдозлобой. Спектр тем украшен разве новым нетипичным “рэпом про рэп”, но от этого легче как-то не становится. И даже эксперименты с гроулом и участие Стивена Сиги никак не помогают.

Каждый трек словно заставляет задуматься: “где-то я это уже слышал”. Причем не один раз, а раз сто.

Гарри, если ты это читаешь, пойми нас правильно. Мы смотрели батлы на версусе с твоим участием, видели свадебные фото с твоей счастливой мордашкой, о работе твой вне рэпа знаем… Ну какой нах#й злой рэп опять?

Если раньше в этот злобный напор можно было поверить — то сейчас просто невозможно. Контраст между образом и реальным человеком слишком велик. Артист подобного плана обречен быть постоянно в образе, раз он им спекулирует. Ведь различий между условным Оксимироном и “Мироном Федоровым в жизни” особо и нет (это другой калибр артиста), поэтому подобный диссонанс может ужиться в голове у слушателя, а вот “злобный Гарри Топор” и “обояшка-улыбашка в жизни” это как-то слишком из разных миров.

Резюмируя. Если вам нравится Гарри Топор образца “Анатомического Театра” — то живо качайте его новый релиз и слушайте, если нет — то лучше не стоит, ведь по сути, вы услышите ровно тоже самое, что и пару лет назад.

Оценка: 6 из 10

***

Мнение: Николай Марков

В принципе, написать отзыв про альбом Топора легко. Сложнее написать честный отзыв, который можно повторить Гарри Топору в лицо. Лично он уверен, что это не реально («Зайки, котятки»).

Меж тем, соглашаться с заявлением, что «это мой лучший альбом» совершенно не хочется. Прошлогодняя «Страна Ос» с Раутом выглядела куда более цельной и выдержанной. В «Ликах» же действительно наблюдается вторичность, кажется, будто автор исписался и уже не сможет выдать истории на уровне «9 лет до Плутона», «Тайга» или «Собеседник».

Безусловно, фотки в инстаграме и твиттер с житейскими лайфхаками делают свое дело, Топор уже далеко не тот неизвестный мясник-каннибал с первого версус баттла (как раз повод напомнить вам о замечательной статье Дани Порнорэпа на эту тему).

Да, образ уже не торт, но ведь флёу и фишки еще остались. Еще раз вспоминая «Страну Ос» и сравнивая её с нынешним релизом можно увидеть две категории треков, где Топору наиболее комфортно. Это юмористические зарисовки, сдобренные фирменной подачей («Батя», «Я у мамы рэпер», «Доктор Лещ») и атмосферные мрачные истории («Собеседник», «Погадай мне»). И то, сделать трек на уровне абсолютного хита прошлого альбома не вышло.

Треки не попавшие в данную классификацию — средние, будто необходимые лишь для утяжеления трек-листа и приглашения гостей. Особняком держится «Черная магия», бит слишком крутой, чтобы хейтить этот трек.

Так что, это совсем не лучший релиз Мистера Мака, который может делать куда лучше. Но нужно ли это ему сейчас?

Update: После более продолжительного прослушивания осознал, что первое негативное впечатление от альбома не верно. Отсылок и метких строчек предостаточно, но вот ярко их подавать пока не получается. Ну и социальный рэп у Топора выходит гораздо лучше, чем злой.

0 4 965
0
0
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля