«Голос улиц» Black Star inc.

Скруджи. На днях увидел свет релиз от нового резидента многонациональной коалиции популярной музыки «Black Star inc.», Скруджи. Парень, которого спонтанно все же взяли на лэйбл стараниями Natanа, когда по правилам кастинга «Молодая кровь 2» двое новых артистов уже были выбраны. Взяли, и, похоже, не зря. Natan и сам попал в Black Star посредством кастинга, и то, что он смог отстоять Скруджи, это, похоже, лучшее что он сделал для хип-хопа в свои годы.

Татуировки на лице, брутальная внешность, следы трудного детства в глазах — все работает на образ. Первая видео работа Скруджи, эмм… т.е первая работа блэкстаровских клипмейкеров для нашего друга, «Ровной дороги», просто засыпает нас клешированными строками за тяжелую житуху. Глядя на это, ты, подавившись «Липтоном», ткнешь пальцем в монитор и с недоумением спросишь:»И это Блэкстар??!!».

И вот первый релиз. Читал интервью со Скруджи еще до прослушивания релиза: в ответах на вопросы видятся банальные истины и истории, которые близки каждому, но которые, опять же, каждый из нас уже слышал тысячи раз. А вот черно-белый Инстаграмм — это оригинально. Вопрос, откажется ли наш герой от этой затеи, когда сможет купить себе красный Ferrari, остается открытым. Но для этого Скруджи должен хайпить хотя бы как дядя Скрудж.

В клипе на трек «Оттуда где я», мы снова видим, казалось бы, довольно стандартный набор: район с бетонными коробками, братва, старый, но стильный Мерседес на катках, биты, олимпийки, кастеты, цепи, обязательный дед в кепке от Сереги, безысходность, и, конечно же, главный герой обязательно должен быть в белой майке-алкашке, (невольно вспоминается «скр, скр, скр, … в белой мааааайке…»).

Скруджи уже успел прослыть блэкстаровским Скриптонитом, и если первый — это модный звук, но более подземный подтекст среди мейнстрима, то второй — это модное звучание в целом среди всего, по сути, в большинстве своем, олдскульного Газгольдера. В этом между ними принципиальная разница. И если уж дальше сравнивать этих двух артистов, то «Оттуда где я» Скруджи — это как «VBVVCTND» от Скрипи, а если газгольдеровский ньюскульщик уже успел попереворачивать игры, то Скруджи пока лишь перевернул только буквы на просто ужасной обложке альбома.

Тем не менее, этот парень умеет читать; он техничен, а это уже очень круто для представителя мафии Черной Звезды. И безусловно, Скруджи — это тот, кто призван привлечь аудиторию андеграунд-рэпа к Black Star, а может быть, в будущем смыть с этого лейбла клеймо первосортного производителя треков-мемов. Он будто мост между старой и новой школой. И, несмотря на режущие уши рифмы и почти полное отсутствие панчлайнов, этому исполнителю хочется верить и качать головой в такт.
Нет, есть и хорошие строчки — некоторые даже берут за душу, но самые сильные стороны Скруджи — это его флоу, голос, этот рык — то чего еще почти не было в русском рэпе (Big Russian Boss не учитываем). Однако все это работало бы не так, если бы не образ бывалого волка, который в, казалось бы, еще не слишком зрелом возрасте примерил на себя наш герой, а агрессивная читка и эмоциональность прут через край. Тем не менее, получается все это у него очень хорошо, и его образ — это, по сути, белая ворона среди «черных воронов» Black Star, и дело тут не в отсутствии бороды: артисты этого лейбла — успешные, жизнерадостные люди, в большинстве своём — состоявшиеся артисты, а Скруджи — это голос улиц среди них, ибо он был там еще совсем недавно — не столько даже на улицах, сколько в пучине безызвестности польской лесопилки.

Релиз же, в некоторой степени, разноплановый. Нельзя не отметить отличные работы битмейкеров. Трек-лист — классика новичка-ньюскульщика: это видно даже по каноничным названиям треков. И нельзя сказать, что Скруджи байтер: просто таков уж этот жанр, что артисты новой школы часто схожи друг с другом своими текстами и иными признаками:

«У меня не все дома,» — вот тут уж Скриптонит в чистом виде, не мешало бы именно тут дропнуть его на фит.

«С низов вверх». Не по продакшену, а скорее по рифмоконструкциям и текстовой составляющей этот трек очень напоминает творчество не менее яркого представителя новой школы, OBLADAET.

Будучи стойким слушателем русского рэпа, можно еще попридираться, приведя несколько менее явных аналогий с иными артистами. Тем не менее, треки на релизе очень… разные, что вполне позволительно если это EP, и большинство из них звучат довольно самобытно. Ну, а в целом, Скруджи производит впечатление сильного игрока: желаем ему успехов и концертов, а сами в качестве фидбэка будем ждать новых мясных трэков.

Чики-пау!

Автор: Mrx Rap