Интервью с Гарри Топором

Топор дал большое интервью сайту eurosport.ru, где его нескромно назвали иконой баттл рэпа. Полная версия интервью.

– Я живу на проспекте Ветеранов последние 12 лет, и за это время ко мне ни разу не подошли даже с просьбой закурить. А у тебя в каждом тексте есть про какие-то жесткие замесы на Дыбенко. Здесь все реально так плохо?

– Самые адские замесы на Дыбенко были в 10-15 метрах от того места, где мы сейчас сидим. Здесь жестко! И почему я назначил тут интервью?
Не скажу, что я человек, которому обязательно надо подраться – это не так. Но если происходит какая-то дичь, то мы вписываемся. Если гопники докапываются до людей, например. Или если сильный избивает слабого. Еще на Дыбенко много торчков, от которых можно ожидать подлости – например, получить по затылку сзади. Да, здесь слишком много наркоманов, это очень грустно.

– Когда ты серьезно дрался последний раз? Не на боксе.

– Год назад. Но я больше люблю бокс, там на позитиве все. Подрался с друзьями, набили друг другу морды, потом шутите: «Смотри, у тебя красно-синяя гематома, за СКА топишь?».

– На глобальной вписке Versus-баттла видеоблогеру Юрию Хованскому втащил Noize MC , а потом спрятался за охранниками. Это по-мужски или нет?

– Не знаю, насколько это правда. Я присутствовал там, но меня не было в тех десяти квадратных метрах, где это случилось. Ко мне там подбежал Хованский и пожаловался. Но он изначально провоцировал Нойза и то, что Нойз ответил асимметрично – это правильно. Нойз ведь про Хованского не говорил ничего.

– А что ты ответил подбежавшему Хованскому?

– Что он получил по делу. Он был пьяный, начал мне говорить, что я пытаюсь его учить морали, хотя на баттлах морали от меня не слышно.

Тот же Noize MC рассказывал, что рэперам на Руси живется очень тяжело, а доходы с первого альбома он раздал, потому что это были долги. Какую вещь или услугу ты можешь позволить себе, ни у кого не одалживая?

– Любую, в разумных пределах. Квартиры и машины с каждого тура я покупать не могу, но чувствую себя нормально. У меня же есть еще вторая работа. Я на руководящей должности в фирме, которая занимается розничными продажами. Когда мне будет 50, я не уверен, что буду читать рэп, поэтому занимаюсь не только музыкальной карьерой. Если бы я занимался хип-хопом ради денег, то перестал бы уже года три назад. У меня есть работа, в которой все идет нормально. Но музыка дает нечто большее.

– Как ты уезжаешь в тур на месяц и оставляешь вторую работу?

– У нас туры два месяца в году. Один отпуск беру официально, другой – за свой счет.

– Вопрос, который тебе задавали более-менее тысячу раз. Почему ты перестал участвовать в баттлах и когда вернешься?

– Мне кажется, что возвращаться нужно, когда баттлы будут одинаково интересны и мне, и публике. Давай по-честному: баттлы – это уже не ново. Я новые выпуски уже даже не смотрю, поднадоело.

– Есть ли человек, с которым ты бы хотел побаттлиться?

– Наверное, нет. У меня пять баттлов, все – больше миллиона просмотров, некоторые – больше двух миллионов. Но я это делаю не ради промо и не ради бабла. Если бы я баттлился ради этого, у меня было бы уже 15 выпусков, не меньше. Но я ушел не навсегда, я просто ушел на десять тысяч лет.

– Кто сейчас сильнейший баттл-рэпер России, если не учитывать тебя?

– Оксимирон.

– А баттлы Slovo ты вообще не рассматриваешь?

– Хайд тоже крутой, да. Его баттлы я всегда смотрю. У него, кстати, был отличный момент в Versus-баттле с SD. Он сказал «Затяни удила», потом сделал вид, что забыл текст, а через пару секунд выстрелил цитатой, которую я немного перефразирую: «А нет, ни черта, чудило». Хайд, кстати, следит за спортом и очень хорошо играет в футбол. Представляю, он заходит на Евроспорт, тут интервью с Топором, он думает: «О, почитаю». И тут ему приветос летит! И тогда он думает: «Вау, ничего себе, Гарри, ты не забыл про меня, про своего краснодарского братана».

– К чему ближе баттлы – к спорту или к поэзии?

– Скорее, к театру. Не всегда тот, кто круче читает, побеждает: иногда можно взять харизмой. В спорте харизмой не возьмешь. Есть харизматичный Юрий Лодыгин и чуть менее харизматичный Михаил Кержаков, но на игру это никак не влияет. Поэтому баттлы – смесь рэпа и театра.