В нашем итоговом выпуске мы объявили конкурс сочинений для наших подписчиков на темы «Как отмены концертов повлияют на рэп» или «Чем РэпЙоу является для баттл-рэпа». Приём работ на конкурс завершён, а мы продолжаем публиковать лучшие сочинения.
Цензура существовала всегда — для многих ещё свежи в памяти рассказы взрослых о том, как они через третьи руки покупали себе пластинки рок-н-ролльных исполнителей, которых Советский Союз «ненавидел» и считал, что они ведут к деградации нации.
Тенденция, прослеживающаяся последние годы и ставшая наиболее очевидной в прошлом году, стала довольно тревожным звоночком для многих людей и, разумеется, адекватные понимают: запрет любой (даже самой отвратительной на чей-то субъективный взгляд) музыки — плохо и это то, что нужно искоренять сразу, в самом зародыше.
Но самым большим заблуждением является мысль о том, что подобные действия власти хоть как-то объединят всех рэперов необъятной, а то и вовсе сплотят в единый фронт сопротивления.
Во-первых, давайте начнём с того, что не узнай в Кремле про Хаски, он бы отсидел свой положенный срок, и проведи Оксимирон хоть сотню концертов с пафосным лозунгом #Ябудупетьсвоюмузыку, ничего не поменялось бы в итоге. Сюда же можно отнести другое: открываем гугл, вводим «отменили концерт», и что же мы видим сразу же?
Что-то я не вижу никаких новых протестов, как возмущается твиттерская тусовочка о том, какие плохие люди снова отменяют концерты.
Во-вторых, вся полемика вокруг отмен концертов и цензуры (вроде запретов некоторых песен в виду их какого-то там «экстремизма») является в большинстве своём популизмом. Тезисы типа «запрещать — плохо», «мы должны объединиться», конечно, верны, но какой от них толк? Неугодные песни как запрещали, так и продолжат запрещать, концерты как отменяли по наводке каких-то глупых людей, так и продолжат их отменять.
Отсюда вытекает третий пункт. Концерты — это хлеб с маслом для большинства исполнителей. Прошли те времена, когда ты мог спокойно выпустить альбом и не беспокоиться о том, что, не дав концерты, тебе будет на что жить. Теперь это чрезвычайно важно: откатать тур по стране или хотя бы по крупным городам, а ещё лучше — продать свой мерч фанатам на концертах.
Естественно, единичная отмена выступления в каком-нибудь Воронеже будет неощутима для того же Элджея, который, допустим, останется на плаву (какое-то время, если власть не решит, что он им не нравится и не начнёт последовательно запрещать сначала концерты, а потом песни — она может, Советский Союз научил своих преемников).
А что делать другим исполнителям, у которых нет такой мощной фанбазы, и которые даже понадеяться не могут на хоть какую-то поддержку именитых СМИ вроде «Медузы»? Закручивание гаек не позволит им писать остросоциальные тексты на злободневные темы, близкие подросткам — основной аудитории рэперов.
Теперь о самих рэперах — в гробу они видели объединение и то самое «стояние» кучи разных людей на концерте в поддержку Хаски — единичный случай. Все постояли, подпели Басте, и разошлись по своим делам. Все знают прописные истины о цензуре, но также всем наплевать на факт запрета до тех пор, пока их это не касается.
«Моя хата с краю — ничего не знаю» — излюбленная позиция большинства населения, и рэперы не являются каким-то исключением (кроме некоторых). Цензура, скорее всего, будет упоминаться в каких-то текстах, но дальше дело не зайдёт. И, постепенно, рэп просто уйдёт в подполье, где его не достанут, как было во времена наших родителей (но с другой музыкой, от перемены мест слагаемых сумма не меняется). На слуху останутся те, кто давно в деле, а сам рэп как жанр умрёт в том виде, в котором он существует в данный момент времени.
И вряд ли возродится.
Автор: dvrkwl8@gmail.com
Одна из лучших статей, я считаю. Интересно читать и написано грамотно.