Критика альбома DomiNo — Навсегда

Источник: stendhal syndrome
«Я открываю сердце и только потом тетрадь»
В далёком 2008-ом эту цитату из первого альбома тогда еще начинающего бедного и малоизвестного исполнителя dom!No можно было назвать его девизом. И действительно, искренность парня здорово удивляла: исполнитель представал перед нами то в образе близкого к суициду, возможно, чересчур честного для хип-хопа инфантильного парня, ищущего признания и славы; то в образе эдакого локального Slim Shady, стреляющего в лица вашим детям, при этом трахая ваших сестер. А кем он был в самом деле, наверное, и сам артист не смог бы тогда ответить.

«Напутал свои вторые Я,
Даже не знаю, сколько их там внутри:
Одна спускает обойму, целясь в ваши сердца,
А второе, делая нежный взгляд, говорит «прости»

Абстрактные, малопонятные афоризмы быстро полюбились многотысячной толпе фанатов (или, скорее, фанаток), но при этом артист оставался самым закрытым хип-хоп исполнителем в России — ни концертов, ни интервью, ни видеоклипов. Лишь блоги, «Twitter» и, конечно же, песни.

В 2009-ом исполнитель выпускает свой, пожалуй, самый меланхоличный альбом, после чего заявляет о закрытии проекта dom!no. Удивление и шок поклонников, ведь тогда это был его первый уход и никто не знал, что он вернется. Личностные переживания заставляют его написать свой третий сильный альбом — «trюk» — к которому вряд ли сможет придраться даже самый искушенный слушатель. Именно чуть позже стоило уходить — на пике своей карьеры, но об этом dom!No не сообщили. После такого в карьере рэпера наступил период декаданса. С каждым треком он всё терял в искренности, абстрактные фразы становились абсурдными и просто глупыми, темы для творчества исчезли. Неожиданно в начале 2013-го года творчество Алексея в последний раз приходит в сознание треком «Единицы твари», после чего пульс совсем пропадает.

Естественно, предысторию я рассказал не с целью формирования или изменения вашего мнения об исполнителе, а лишь для того, чтобы провести аналогию с его альбомами, выпущенными позже.

«Победитель», «Мой Выбор Ненавидеть» и «#domiNoнавсегда», в принципе, можно было уместить в один большой сборник песен, настолько это все звучит и выглядит одинаково пластмассово и просто хуёво. Если на первых альбомах мы видели резкие переключения между разными личностями исполнителя, то тут он превратился в жирного сопливого поросенка или просто пидорскую карикатуру на прежнего dom!No. Я не понимаю, как вообще один из сильнейших артистов России мог за такое короткое время настолько сильно сдать абсолютно во всём: одинаковые биты под один и тот же сэмпл; повторяющиеся, плохо раскрытые темы; какие-то рычания и прочие неуместные всхлипы и крики под автотюн. Альбомы будто пишутся по схеме: так, напишу один трек о том, как я ебу телок и юзаю наркоту; один трек о том, как люблю своего жирного хомяка; один о том, каким я был бедным и злым, а сейчас толстый свин и просто победитель. Остальные же просто для разбавления картины. Более того, dom!No превратился в то, что сам так презирал: начал вести «Twitter», как 12-летняя фанатка Tokio Hotel, стал просить своих фанатов проголосовать за него в опросах на «лучший трек месяца» в разных пидорских пабликах и выпрашивать деньги на новые кроссовки. В общем, очень сильно отупел.

Но, наверное, всё это не идет ни в какое сравнение с главной потерей нового творчества dom!no — потерей искренности, а ведь это было его главной фичей. Думаю, артисту больше не о чем писать. И это не творческий кризис, а творческий коллапс.

«Лучше вовремя заткнуться, чем стать скучной хуитой»

Мы слышим фанфары, разжиревший долбоёб нелепо кланяется и улыбается, слыша аплодисменты своих 14-летних фанаток, продолжая верить, что всё хорошо. Лучше бы тебя застрелили на сцене в свое время, как ты этого хотел, ебучий пидорас. Пошёл нахуй и свой полиэтиленовый реп забери с собой.

«Помните, Настоящий Домино — это человек, который написал альбом «Музыка Гипноз», который записал «Мой Спальный Голливуд»… »

Ставлю альбому 4/10, и то из-за трепетного отношения к старому творчеству исполнителя и крутого сэмпла и интро в песне «Твои Намеки»

Мнение коллег:

Виктор Понедельник:
С большим трудом дослушав эти несчастные 5 треков нытья и поиска в себе эмоций, могу сказать, что это ёбаный гомосексуализм. 2.5/10

Рома Хатт :
Альбом лох. Два трека могут вызвать симпатию, остальные — нет. 4/10, но все же лучше последних альбомов.

Иван Соловьев:
4,5/10. Лично мне с EP понравилось 2 трека – «Обыватель» и «Тут свободно», естественно, я ожидал реабилитировавшегося Домино, и вот, казалось бы, наполненный энергетикой «Обыватель» задает отличное настроение и мысль, что вот он, – настоящий Домино, но нет. Следующий песня это впечатление искореняет. Альбом не имеет какой-то концепции и настроения, отчего похож больше на сборник песен, который можно назвать «под разное настроение», а это совершенно непростительно для мини-альбома.

Спасибо за помощь в статье Алине Лапицкой!