0 465
8
7

Люди смогли бы жить без искусства, а цензоры — нет

Недавно по всей России прокатилась волна отмены концертов. Пиком, но не концом, стало задержание Хаски, которое спровоцировало волну негодования и выступление самого Оксимирона, спустившегося к смертным, как Прометей. Но с чего все началось? Ответ — в новом конкурсном сочинении.

В нашем итоговом выпуске мы объявили конкурс сочинений для наших подписчиков. Напишите своё мнение на тему «Как отмены концертов повлияют на рэп» или «Чем РэпЙоу является для баттл-рэпа», при этом вы свободны в интерпретации и не обязаны быть согласны с нами.  Ваши работы ждём по адресу misha@vsrap.ru, а пока оцените сочинение очередного участника!

Началось все примерно год назад (точной даты пропитый мозг автора не вспомнит) с начала блокировки песен. Первое, что приходит на ум — это «Номера» ЛСП. По мнению авторитетных дяденек, текст содержит инструкцию для совершения самоубийства. Видимо, по их глубокоуважаемому мнению, додуматься, как прыгнуть с крыши, слишком сложно для простого смертного, или прыжок обязательно должен сопровождаться «ультралёгким кентом». А дальше пошло-поехало. Проверки всего, что только можно, на экстремизм, призывы и пропаганду. Допроверялись до того, что нашли всё это в треках у группы «Френдзона», которая может призвать как максимум к прогулу уроков. После запрета Френдзоны, сработал малоизученный ещё учёными феномен комментатора на РиПе, то есть помутнение рассудка у большого числа школьников, которые вместо того, чтобы возмутиться нарушением свободы слова и творчества, начали писать «ЕЕЕЕ ещё бы Фейса запретили». Воодушевившись успехом, «проверяльщики» нашли следующих в жертв в лице группы IC3PEAK и Хаски. И вот тут был выстрел мимо. Даже, скорее, в себя.

На этот раз, забыв проверить отношение масс к артистам, великие умы вызвали волну возмущения и гнева со стороны тех же комментаторов. Особенно возмутило задержание Хаски, которого задержали как бы за “дело” (негоже на машинах плясать), но еще более негоже концерты честным людям срывать. И тут уже давно рэп-сообщество не было так едино. Баста, Нойз и даже Сам Оксимирон, устроили концерт в поддержку Хаски (правда, к началу концерта Хаски уже выпустили по личному указу из администрации В.В., но это детали). И что это дало? Конкурс на лучший рэп-трек про туризм и крылатое уже выражение «Секс, наркотики и протест». Концерты же до сих пор срывают, так как основная масса на Оксимирона сходила, а чего еще хотеть от жизни?

И вот мы переходим к вопросу, а к чему это приведёт? Да ни к чему кардинально новому, кроме скачка популярности для рэп-индустрии (и в частности для рэперов, которых власть успела опорочить) и фотографий Навального с других концертов. А также к доказательству ранее обнаруженного факта при борьбе с Телеграмом — непонимания вышестоящих лиц правил работы Интернета. Если раньше цензура действительно могла напугать кого-то, так как власть контролировала все способы высказываний в виде изданий/радио/газет и прочих СМИ для динозавров, то сейчас, когда никакую информацию нельзя спрятать или запретить, все эти запреты скорее бесплатная реклама. Сами посмотрите, сколько постов с Хаски до сих пор публикуется на РиПе? А сколько стоит заказать один рекламный пост у РиПа? Да это какой-то подарок для рэпера. Новогодняя акция: напиши один трек с «эКсТрЕмИзМоМ» и получи в подарок хайпа на полгода вперед.

Итог всего вышесказанного: надо ли бороться с цензурой? Да. Жизненно ли это необходимо? Нет. Плоха ли цензура сама по себе? Да. Но сейчас от неё явно больше пользы (по моему скромному, никому не нужному мнению), чем вреда. Сейчас даже образовался какой-то новый совет выборщиков (которых никто не выбирал), которые пошли отстаивать права оскорбленных в Правительство. Все лучше, чем ничего (кроме того, чтобы писать комментарии на РиПе), но вряд ли, к сожалению, это даст плоды. Но, как говорится, поживём-увидим.

0 465
8
7
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля