0 857
5
1

Концерт Маши Химы или 11 “А” в “Доме у дороги”

На сцене приглушенный свет, красный бархатный занавес, живой звук… Нет, это не конец серии 3 сезона Твин Пикс. Это концерт Маши Химы в “16 тонн”… хотя ощущение, что ты в “Доме у дороги”, не покидает…

 Вопрос: “Кто такая Маша Hima?” – это тест на олдовость слушателя, ведь творческий путь девушки длится уже много лет, петляя в дебрях русского хип-хопа. Хотя творчество Марии сложно уместить в рамки рэпа: в своих сольных работах Хима нашла идеальный баланс между речитативом и вокалом. Пройдя через многочисленные припевы на треках русских рэперов, онлайн-баттлы в составе группы “МаминПодруGun”, а также оффлайн-баттлы (акапелла и под бит), к окончанию 2018 года Маша подарила своим слушателям 2 альбома, которые и составляют основной сетлист её концертов на сегодняшний день.

 Перед началом концерта всегда осматриваешь публику и видишь, что собралась разномастная компания: тут и подростки, и молодежь, и люди вполне почтенных лет, а возрастной разброс слушателей – верный признак достойной и качественной музыки.

И вот Маша появляется на сцене под живую музыку её милых друзей-музыкантов! С первых аккордов становится понятно, что этот концерт определенно затмит осеннее выступление Химы в клубе “Бигги”, где на сцену девушке приходилось украдкой пробираться через бар, роняя бутылки с водой. Вместо минусов живой звук в полном комплекте: на гитаре играет уже знакомый всем по “Питерскому гранжу” Костя, на бас-гитаре – Антон, барабаны и клавиши разделили между собой два Дмитрия. Конечно, не все ожидали такой плотной аранжировки треков Маши: у барной стойки были пару раз слышны разговоры на тему: “Я привык слушать под бит, как на альбоме, а тут уже не то” и т. д., но, аллилуйя, – таких разговоров было совсем мало. На самом деле публике всегда что-то где-то может не нравится, и у музыканта два пути: подстраиваться под капризы слушателя или же делать так, как считаешь нужным, воспитывая музыкальный вкус своих поклонников. Отрадно видеть, что Маша Hima идёт как раз-таки по второму пути, не смотря ни на что.

 Кстати о воспитании: между песнями Мария объявила, что на сегодня она наша классная руководительница Татьяна Геннадьевна, а мы – её 11 “А”. Вроде мелочь, но после этих слов стало ещё уютнее и теплее, а каждая пауза между песнями превратилась в мини-классный час, на котором Татьяна Геннадьевна давала наставления, утешала расчувствовавшихся до слёз и открывала нам некоторые секреты жизни. Например, слова для одного трека из “Сборника любовных диссов” написала девочка-кипяток – Лема Эмелевская. А вот для какого именно – попробуйте отгадать сами или расспросите учеников 11 “А”.

 Помимо треков с альбомов Маша исполнила “Пока ты был мёртв”, “Витамины в таблетках” и другие песни раннего творчества, а это большая смелость, скажу я вам, исполнять свои старые малоизвестные треки. Я знаю как минимум трёх русских рэперов, которые, собирая крупные площадки и отправляясь в регулярные туры по городам, ссут зачитать свои ранние треки. Они лучше зачитают вам три-четыре раза один и тот же трек, ставший абсолютным хитом, чем представят под тишину публики свои ранние сочинения. Так что мужчинам есть, чему поучится у Марии!

И, конечно же, какой концерт Маши Химы без её верных и прекрасных друзей и подруг! Трио Маши, Лемы и Мози Монтаны “Неплохо для бабы” одновременно является манифестом женского рэпа всея Руси и символом женской дружбы, которая, вопреки множеству стереотипов и предрассудков, всё же существует на этом свете! Не меньше радует появление Алфы, который одним треком разносит зал в щепки. Кстати, было бы приятно увидеть на последующих концертах Маши и других рэперов, с кем у нее были совместные проекты. Rikey F, например: не всё же время ему воевать с кэшем и банкоматами сбера в XXIII веке.

 Выход Маши на бис становится дополнительным занятием, на котором все получают пятёрки. Красные полосы от помады на щеках у Химы напоминают боевой раскрас индейцев, за её спиной всё тот же красный занавес, и снова вспоминаешь про Чёрный и Белый вигвамы, Твин Пикс, и бар “Дом у дороги”… Осознаешь, какой долгий путь проделала Маша, чтобы оказаться здесь, перед своим 11 “А”, и душа наполняется благодарностью за музыку вне рамок, за чистое творчество и за смелость, благодаря которым этот концерт и случится. И случился прекрасно!

Скоро будут и другие выступления: уже известна дата майского концерта в Питере, но такого концерта уже не повторится, потому что каждый выход на сцену Маши Химы уникален. И за это мы говорим ей: “Спасибо!”.

0 857
5
1
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля