Молодёжь винит правительство, правительство пожимает плечами

В нашем итоговом выпуске мы объявили конкурс сочинений для наших подписчиков. Напишите своё мнение на тему «Как отмены концертов повлияют на рэп» или «Чем РэпЙоу является для баттл-рэпа», при этом вы свободны в интерпретации и не обязаны быть согласны с нами.  Ваши работы ждём по адресу misha@vsrap.ru, а пока оцените сочинение очередного участника!

За последний год участились две вещи: отмены концертов и обвинения в сторону правительства. Конечно, визиты силовиков на выступления рэп-артистов вызывают нехилые подозрения в сторону спецслужб, жаждущих ввести цензуру. Но проблема в том, что позиция «во всем виновато государство» распространена по большей части среди молодых людей от 13 до 25 лет и контркультурщиков, заранее настроенных против всего и вся. Действительно ли нужно бороться за свободу или угроза не так страшна, как её малюют?

Максималистично настроенный мозг людей одного со мной поколения очень часто поддается явлению ложной корреляции, когда причины и следствие выстраиваются неправильно или следуют стереотипичному мышлению. Так получается и в нашем случае, публика связывает законы о регулировании полной свободы слова и отмену концертов напрямую. Однако все не так просто.

Фактически, это происходит из-за того, что в УК РФ есть несколько статей, которыми, как во все времена, могут пользоваться не из лучших побуждений. В частности, 282 (возбуждение вражды) и 148 (оскорбление чувств верующих). К этим пунктам Уголовного Кодекса чаще всего и апеллируют разношёрстные общественные организации от родительских комитетов до крупных социальных движений.

На мой взгляд, две вышеупомянутых статьи – это не цензура. Скорее всего, они планировались как вынужденная мера для хотя бы какого-то регулирования невероятного множества идей. Кто-то скажет: «так это же и есть цензура», однако такое утверждение не совсем правильно. Законопроекты были созданы для особо радикальных случаев, которые, собственно, и называются экстремизмом. Но уникальнейшие граждане нашей страны, находящиеся у власти, умудрились допустить огромную дыру даже в настолько спорных статьях. Собственно говоря, именно благодаря ей и начался весь сыр-бор.

Картинки по запросу судья рфПо 282 и 148 нет чётко обозначенных рамок для дозволенных высказываний, которые могли бы вывести правовые акты из области тьмы и обосновать их возможность при запрете цензуры. Но, к сожалению, этим никто не занимается. Поэтому ситуацией начинают управлять общественные организации (в частности родительские комитеты), которые злоупотребляют возможностью своего влияния. Они считают, что реп-музыка портит моральное состояние детей, благополучно забывая о том, что то же самое говорили и о них, когда те тусовались под «Ласковый Май». Такое непонимание и склонность к гиперболизации приводят к результату в виде отмены концертов.

Самым главным камнем преткновения же становится лингвистическая экспертиза, которую проводят для определения адекватности содержания текста. Во-первых, она очень часто проводится пост-фактум, то есть уже после отмены концерта, а во-вторых, не до конца понятно кто и как проводит эти экспертизы. С одной стороны, нет уверенности в полной компетенции проверяющих. Вероятно, они могут различить несложные обороты и сравнения, но с метафорами и другими более узкими художественными средствами. С другой стороны, многие исполнители уж слишком сильно шифруются. К примеру, смысл строчки Хаски «…я помню ты умерла, и мы твоё мясо ели, что пахло как мумия» лично мне был не понятен, пока умные люди из интернета (школьники с Genius) не объяснили мне, что это аллегория на распад СССР. Безусловно, речи о пропаганде каннибализма здесь идти не может, но и однозначно утверждать о трактовке строчки мы тоже не можем.

Но в большинстве случаев, текст не спорный. Да, отмены концертов не уничтожают реп-культуру, но ясно свидетельствуют о её упадке. Темы почти перестали меняться: наркотики, женщины, педерастия и «злобная власть» идут по бесконечному кругу. Кто-то скажет, что «это же и есть тру хопчик», но это не совсем так. Любую тему можно обыграть по-разному, и то, как это делают в России сейчас – однобоко и одинаково. Черт, да у большинства реперов даже панчи и рифмы не отличаются.

Подводя итоги: в отменах концертов виноваты общественные организации, реже реперы и власти. Предъявлять претензии исполнительным органам глупо, нужно уточнять законы и следовать им, а не жаловаться на пресловутых «мусоров».

UPD: Государство прекрасно понимает, что надо менять эту ситуацию, поэтому с 28 декабря статья 282 частично декриминализована.

 

Автор: ivandorovskikh1@gmail.com