Как отмены концертов затянут удавку на шее рэп-индустрии?

В нашем итоговом выпуске мы объявили конкурс сочинений для наших подписчиков. Напишите своё мнение на тему «Как отмены концертов повлияют на рэп» или «Чем РэпЙоу является для баттл-рэпа», при этом вы свободны в интерпретации и не обязаны быть согласны с нами.  Ваши работы ждём по адресу misha@vsrap.ru, а пока оцените сочинение второго участника!

Говоря об отменах концертов, в первую очередь хочется поговорить об их причинах. Чтобы не пережёвывать тему отношения власти к рэпу, рекомендую посмотреть видео Дмитрия Ларина о походе в гос. думу. Основным аргументом блокировок и отмен является влияние рэпа на общественность (призыв, пропаганда и т.д.).

Важными факторами восприятия являются психологическое, социальное и культурное воспитание. Опровергать ошибочные мнения об отрицательном влиянии рэпа на сознания людей, я буду на примере слушателя – то есть, себя. На протяжении своей жизни я слушал рэп различного содержания: от треков DinoMc47 про День Победы, треков ЭПП (эхопрокуренныхподъездов — прим. ред.) о своём дедушке до треков Жёлтой Ветки и Бабангиды со строчками о веществах. К слову, сейчас мне 16.

Мама не контролировала мои музыкальные интересы, а если и хотела узнать, какую музыку я слушаю, я отвечал, что не слушаю ничего. На деле же, я прогонял свой плейлист днями напролёт: вот, утром ЭПП поёт мне о том, каким крутым был его дедушка (как J Dilla), в обед Бабангида завещает мне поджечь всё вокруг, пока в моём сердце горит огонь, вечером Жёлтая Ветка учит меня, что нужно не посылать маму нахуй, а сказать спасибо за котлеты, чтобы ей было приятно, Дядя Женя поёт, что человеку нужен человек, и это главное. Прочитав эти строчки, депутаты, наверное, позвали бы каждого из мною перечисленных на Первый канал или на Культуру, каждого, кроме Бабангиды – ведь спички детям не игрушка!

К чему я всё это веду? Предыдущий абзац был ключевым. Как уже говорил Дима Ларин, психолого-лингвистическая экспертиза зачастую субъективна и проходит явно не на стороне рэперов. Найти то, за что зацепиться может, кто угодно, но насколько это будет адекватно? Все помнят, как рьяно по ТВ задвигали о влиянии компьютерных игр на подростков, мол, наиграются в свою Доку-2, а там – кровь, кишки, сиськи, вот и растут террористы и наркоманы. Почему это делают? Потому что ИМ проще не разбираться в том, что происходит в обществе, и что на самом деле повлекло за собой такой результат, ИМ проще обвинить то, что пользуется популярностью среди подростков, будь то рэп, или компьютерные игры. Это даст определённый результат –  некоторые родители заострят внимание на интересах своих детей, будут контролировать их и пытаться запретить то, что вызывает интерес.

Znalezione obrazy dla zapytania хаски кастаНо результат лишь на словах, на деле же, каждый слушатель будет продолжать слушать треки любимых исполнителей, искать их на пиратских сайтах и гонять в наушниках – а это значит, что власти не смогут выключить рэп, они смогут убавить громкость, создать помехи в микрофоне, будут пытаться мешать артисту продвигать себя всевозможными способами и зарабатывать на хлеб, но как нам известно, “мастера рэпа читают в микро за 100 рэ”. И это в худшем случае, в лучшем – прилагая усилия, мы сможем доказать свою правоту, отстоять свободу слова, свободу выбора, и всё встанет на свои места: рэперам ничего не будет препятствовать проводить концерты, а слушатели с удовольствием сходят и послушают лайвы своих любимых исполнителей, поддержав их. Закончу словами классика:

“Поднимите хоть на миг рыла от кормушки
Отворите настежь золотые двери
Помните: вы живы только потому что
Мы в вас поверили
Бездумная толпа или святая инквизиция –
Мы не знаем, кто мы, но мы есть
И на том спасибо
Какая к чёрту власть, какая оппозиция
Мы – за Россию”
(с) Хаски – Солдат (2013)

 

Автор: Руслан Фаронов