Фотографии смогут передавать вкус — прорыв японских учёных

Японские специалисты из Университета Мэйдзи разработали устройство, которое позволяет ощутить вкус еды по фото или видео. Изобретение получило имя «Синтезатор норимаки» (норимаки — обычные суши, обернутые в водоросли нори). В основе устройства лежит электрическая стимуляция и пять гелей с разными вкусами: кислый, сладкий, горький, соленый и пикантный. Данное устройство необходимо поднести к языку, при прикосновении пользователь ощутит все пять вкусов, но с помощью электрической стимуляции определенные вкусы могут усиливаться или уходить на второй план. Метод имеет схожесть с цветовой палитрой, где всего семь цветов радуги способны подарить огромный спектр оттенков.

«Подобно оптическому дисплею, который использует свет трех основных цветов для создания произвольных цветов, этот дисплей может синтезировать и распределять произвольные вкусы вместе с данными, полученными вкусовыми рецепторами»

Ведущий разработчик Хомеи Мияшита

Разработчики заверяют, что уже сейчас можно ощутить разность вкусов «от липких конфет до суши, без необходимости помещать кусочек еды в рот». Ученые считают, что данное изобретение станет революционным в сфере развлечений и маркетинга. Попробовать рекламируемый продукт до его покупки не выходя из дома, кто бы такого не хотел? Помимо этого «Синтезатор норимаки» может стать неоценимым гаджетом для тех, кто стремится похудеть. Чаще всего здоровая еда не удовлетворяет всех вкусовых потребностей, но новое изобретение сможет «приправить» постное блюдо, тем самым обманув организм.