Рецензия: "Тимати — 13"

Источник: Black-skills.com Andrey Kos
Альбом «13″ начинается из пролога, а также видеоряда к нему. На видео мы отчетливо видим, что Тимати падает в бассейн, под этим подразумевается, что слушатель, будет погружен в прослушивание альбома, а флэшбеки из жизни Тимати показывают то, о что было ранее, какая у него была жизнь, потому что в альбоме мы увидим совсем другую «картину» альбома.

Демоны (feat. Павел Мурашов)

Уже в этой песни есть отсылка к новому альбому «Reload». «Перезагрузка всех систем. Пауза. Ушло чувство усталости и страх«. Далее из фильма «Отроки во вселенной» идут следующие строки:

Я робот! И вот уже 200 лет я качаю. Я качаю. Я качаю. Я качаю. Я качаю.

Вот отрывок диалоги из этого фильма, и прочтите внимательно, какой именно блок не удален. Хм, а вот теперь интересно, не намекает ли Тимати этой отсылкой к чему-то? Прочитав о сюжете этого фантастического фильма, снятого еще в 1975 году, я выяснил, что люди отправились на планету Альфа Кассиопея и встретили там роботов, которые хотят помочь людям, но при этом лишив их «ненужных чувств«: любовь, сострадание, дружбу и все счастливы, все смеются. Фильм о том, что лишиться чувств ради счастья, разве это счастье? Вот и герои фильма не принимают эту идею и идут наперекор желанию роботов-вершителей им «помочь«. Было время, я понял, какая параллель проведена в фильме и как её интерпретировал Тимати в песне «Демоны», но она мне показалась слишком нереальной.

— Что вы делаете? — У меня… устаревшая конструкция, — сказал исполнитель. — До сих пор не удалён блок нежности… и вот уже двести лет я качаю эту коляску… Нас осталось всего двое, дефектных. Я и 739-й…

Выделю строки, что понравились в песне и «Призрак тщеславия — мой главный демон» «Это твой выбор: рушить или строить!»

Моего демона потерян след, Я понял — без него меня нет…

Все было не зря (feat. Гарик Сукачёв) Мотивирующий трек с простыми истинами под драйвовый бит. Только искренность и честность. Единственное, что мне не понравилось, так это припев Гарика Сукачева, его голос… Некоторые слушатели скажут, что текст слишком простой, а рифмы — квадраты. Что же, это так, но как по мне, лучше простота, которую все поймут, нежели философский текст не для простых смертных.

Чем больше будут люди слушать тебя — тем больше будут они верить в себя!

Для молодых я буду примером, Можешь лучше меня – значит будешь первым!

Рентген

Многие не любят Тимати, я бы выделил несколько категорий его ненавистников, но об этом позже. Сейчас же Тимати в клипе удивил тем, что спустился в метро, показав, что он такой же, как и все. Конечно, приехал до метро на гелике, но он ведь вышел из него, а в треке есть объяснение его поступка: Если решился идти, тебе желаю непростого пути. И все же, больше всего Тимати не любят из-за того, что он читает о простой жизни в треках, а при этом ведет светский или же «лакшери» образ жизни. То есть его не любят из-за несоответствия, и говорят, что он «Не тру!«. Объясняется это просто — у Тимати очень большая аудитория слушателей, кому-то из них нравится треки о богатой жизни, кому-то о простой. Тимати — разносторонний исполнитель, к тому же, его клипы показывают по ТВ, а это еще миллионы просмотров зрителей, и быть в одном образе в треках длительное время — это явно не вариант. Ты потерялся, если цель — кэш Мы покупаем мечты, продавая свободу — значит, что мы тратим время (свободу) на работу, чтобы потом купить отдых (мечты) и так по кругу. А как же жить наслаждаясь? Конечно, работая над тем, что нравится, это и работой не назовешь.

Успех у эгоиста крайне скоротечен, Умей им поделиться и путь твой будет вечен

В строках выше указывается о том, что Тимати создатель лэйбла Black Star и этим успехом (популярностью) он делиться с участниками этого лэйбла. Выключаем Свет Лирическая композиция о вечном, о любви. От себя скажу, что главное в отношениях — это честность и доверие. Голая Скажу прямо, песня о шлюхе и сутенере, который ее возит по адрессам на порше. Песня легкая, но в конце все эти диджейские штуки портят, но после них идет завершающая мелодия пианино. В целом, по концепции трека и мелодии в конце я не вижу логики, можно было и на диджейских вертушках закончить, ан нет.

GQ (feat. L’One & Сергей Мазаев)

Ух, клип и песня очень крутые. Панчи в стиле, мы крутые, мы ребячимся и можем позволить себе то, о чем ты мечтаешь привлекает слушателей особого статуса, а также мечтателей и людей, которые к этому стремятся, к примеру меня. В клипе приняли участие звезды русского шоу-бизнеса, участники лэйбла Black Star. Пару слов от главного редактора мужского журнала GQ, Михаила Идова: «… самое трудное — это заставить вас, циников, поверить, что эта песня не продуманное «слияние брендов», а совершенно спонтанная штука, принесшая всем участникам тонну веселья«. Хорошо, и возможно это так и есть, к примеру, Тимати попал в топ 50 российских знаменитостей — 2014 года по версии FORBES и при заработке в 1,5 млн долларов. Среди рэперов, это самый богатый рэпер, Баста и Гуф, пускай и не попали в форбс, но они тоже нормально зарабатывают, но поменьше, хотя фильм «Газгольдер» лэйбла Gazgolder заработал в прокате более 1,7 млн. долларов. При участии: Федор Бондарчук, Игорь Верник, Александр Сорокин, Аркадий Новиков, Александр Кокорин, Мот, Natan, Павел Мурашов, Ашот Габрелянов, Владимир Винокур, Гарик Мартиросян, Игорь Крутой, Михаил Идов, Александр Ревва и др. Выходной Другими словами — приходи на концерт Тимати, вот о чем трек, ничего интересного не нашел. Море (feat. Павел Мурашов & Фидель) Песня «Море», можно сказать начало «Океана» от Левана, там тоже есть Фидель. Очень легкая песня, ею просто нужно наслаждаться и начать нужно прямо сейчас: мелодичный инструментал, пение Мурашова и Фидель на припеве, куплет Тимати. В самой песне я нашел лейтмотив веры в лучшее будущее в строке: «Сегодня будем летать, а завтра можем разбиться«. Такое обычно говорят, те кто ценит время и сейчас. Начал песню Павел Мурашов с очень красивых строк:

Тихо так, словно во сне… Тик так, тик так, тик так – мыслми в голове… Она стояла раздетой, с моря порывистым ветром Ее волосы, словно развеяны пеплом, – красные от слез глаза. Губы дрожат она знает, девочка все понимает. Все в этом мире не вечно, я шепчу ей: – Ты прости меня. Она мне: – Тише, тише, не надо слов, улетай, тебя ждут и ты готов.. Взлететь выше звезд, – забыть мое имя.

Деньги, машины, мартини, витрины, вершины, все те же картины едины, наивны И уже ждут новые города, города

Она сказала мне: – Сколько их будет рядом, проводив меня взглядом. Сказала мне: – Я не забуду тебя, – никогда.

Пусть кто-то скажет я продал душу, Что мой успех это лишь бюджет, Пока их «завтраки» ты будешь кушать, Я заработаю нам на обед.

Скажут такое лишь недалекие хэйтеры, но Тимати таких очень хорошо постебал. Кстати, «завтраки» здесь не в буквальном смысле. Полночь (feat. Natan) Тимати начал о продажных девушках, а Натан начал о ночной жизни Москвы, о клубах, о быстротечном сексе, в целом непонятный трек. Что Видишь Ты В клипе Тимати показал, что чтобы чего-то добиться нужно рассчитывать на себя, тому подтверждение, что старик, который смотрел ему в глаза — был лишь иллюзия. Уже в который раз Тимати говорит, что лентяи, они же в большинстве случаев, его хэйтеры, всегда оправдывают его достижениями подачками богатого отца и другими связями. За все время, Тимур не говорил о своем отце, на это разумеется есть какие-то причины, но мне бы было интересно услышать о нем что-нибудь. И возвращаясь к подачкам, уже надоело, объяснять, да и смысла нету. Хэйтеры они есть у всех, так что это нормально. Тимати каждый раз говорит в треках о том, что добился всего сам, нашел выход, надеялся на себя и т.д. Мне это нравится и если бы был трек «Я добился всего сам» и там все три минуты звучали лишь эти слова — я бы все равно слушал бы этот трек. Кстати, Тимати говорит, что это «тринадцатый трек», но по документам — это лишь двенадцатый. Объясняется тем, что клип вышел 23 июня 2013 года, а альбом 28 октября и за этот период были некоторые изменения в треклисте, ну да ладно, коль был добавлен какой-то трек «ранее», то значит он тоже очень важен, какой же это мог бы быть трек? Я думаю, что «Море».

Вертолет В этой песне Тимати, почти что, рассказывает свою биографию. Упомянул свою бывшую девушку Валю, с которой встречался в 2007 году, да и сейчас общается хорошо. Ратмир и диджей Dlee — его хорошие друзья, к сожалению, ушли из жизни. Я рассказал лишь малую часть этого трека, чтобы его понять полностью нужно прочесть биографию Тимати. Слушать онлайн и скачать альбом «13″ от Тимати