РосКомРэп – наше будущее?

В нашем итоговом выпуске мы объявили конкурс сочинений для наших подписчиков. Напишите своё мнение на тему «Как отмены концертов повлияют на рэп» или «Чем РэпЙоу является для баттл-рэпа», при этом вы свободны в интерпретации и не обязаны быть согласны с нами.  Ваши работы ждём по адресу misha@vsrap.ru, а пока оцените сочинение очередного участника!

Для русского рэпа 2018 год начинался хорошо: повышенное внимание СМИ, много ярких новичков, продолжение крупных рэп-проектов (140 bpm, Versus FB 4). Но заканчивается он со знаком минус, для отечественной хип-хоп индустрии – отмены концертов, гонения артистов в СМИ.

С чего же все началось?

Условно началом запретов на творчество рэп-музыкантов можно считать историю с керченским стрелком. Изучив его компьютер, стало известно, что молодой человек являлся фанатом игры “Дока 2” и российской экзистенциальной рэп-музыки. Стопроцентного подтверждения этому нет, но онлайн медиаресурсы активно муссировали эту тему. Чуть позже это вылилось в предъявление претензий к треку Оксимирона “Последний звонок”. В общем даже если сам керченский стрелок не являлся фанатом русских рэп-групп – это не остановило журналистов навесить на него клеймо двинувшегося умом геймера и депрессивного школьника, с суицидальными наклонностями.

Трагические события в Керчи не прошли мимо президента. Вообще все дела, которые касаются смерти детей президент не оставляет без внимания, и это как минимум. Как максимум – безвозвратно увольняются ответственные, на участке трагедии, лица. Как после пожара в “Зимней вишне”. А раз это дело на контроле у президента – нужно срочно вводить изменения, дабы не случилось повтора событий, и активно создавать видимость заинтересованности в решении проблемы. А как можно в короткие сроки изобразить бурную деятельность, без денежных вливаний и серьезных изменений? Отменой концертов групп, чье творчество можно занести в список “негативного”.

Znalezione obrazy dla zapytania путин о керченской трагедии

Да к сожалению логика именно, такая. Конечно намного лучше уделять больше времени психологическому воспитанию детей, взять на контроль ситуацию в неблагополучных семьях, активней вести работу с учениками в школах, но это тяжелый и долгий процесс. Проще запретить музыку.

Почему именно рэп?

Все дело в популярности, которая последние годы только растет вокруг жанра. Русский рэп сегодня – это огромный монстр, который питается хайпом и его же извергает. Если сравнить негативное влияние музыки, то никто не удивиться, если узнает, что большинство преступников слушает условный шансон. Вот только аудитория данного жанра составляет чуть больше 2 млн пользователей, судя по всем пабликам в ВК. В то время, когда у одного “РиПа” больше 3 млн. человек. Поэтому на данный момент самый заметный, сильный и болезненный удар можно нанести только по этому жанру.

Что на данный момент?

На сегодняшний день произошло несколько важных вещей:

1) Начались отмены концертов нескольких групп (Хаски, Icepeak, Фрэндзона).
2) Поднялся шум в индустрии и в околомузыкальных СМИ.
3) Прошел концерт в поддержку артистов, исполнители объединились, выразили свою точку зрения о происходящем. Это не осталось неуслышанным.
4) В Думе состоялась встреча рэперов и госслужащих
5) В.В.Путин во время пресс-конференции выразил свое мнение, что “отменять концерты не стоит, но про наркотики петь недозволительно”.

Самым важным в этом списке является последний пункт, президент уже не в первый раз выражает мысль, что запретом мы ничего не добьёмся. И это вроде бы здраво и хорошо, если бы не одно “НО”. Владимир Владимирович выразил пугающую мысль “если движение невозможно остановить, его нужно возглавить”. И теперь встреча в Думе с рэп-исполнителями смотрится иначе. Власть хочет иметь доморощенных рэперов, которые будут по команде поддерживать партию, будут генерировать нужное мнение в умах молодежи и исполнять “правильные” песни. Начнутся (да и уже идут, если верить Джарахову и Василию Басте) активные денежный вливания в рурэп. И если сейчас ходят слухи только о заказных диссах (но это бред, сами подумайте, кому может мешать политически инертный Николай Соболев), то в ближайшем времени мы можем получить массивную рекламную кампанию в поддержку власти. Современные политтехнологи работают хорошо и решают за один раз несколько проблем одновременно. В регионах пошли запреты на концерты, как реакция на события, это не мы такие, это “ради предотвращения разложения молодёжи”. Выше инициативу оценили, прислушались к медиапространству и выдали на-гора план, который решает сразу несколько задач:

1) В музыке будет отсутствовать пропаганда наркотиков, суицида и прочего.
2) Активное участие популярных исполнителей в жизни партии и правительства привлечёт новую, молодую аудиторию
3) Власть получит еще один инструмент, для воздействия на молодежь

И на бумаге все это смотрится мерзко и угнетающе, но давайте не будем забывать, в какой стране мы живем. Талантливые исполнители, с устойчивым образом и находящиеся на волне популярности не пойдут на подобные сделки, только в каком-то крайнем случае (будем надеяться до него не дойдет), а те что пойдут, скорее всего, либо уже непопулярны, либо их творчество неактуально. Практически все инициативы правительства всираются чуть позже, чем сразу и чуть больше, чем полностью. Как итог нас ждет 5-6 клипов в духе “Лучший друг” (ода Честа и Тимати президенту) и 1-2 в стиле “Владимир Путин” Славы КПСС.

Беспокоит другое, что реально интересное и самобытное творчество просто пропадет. Его заменит рафинированная рэп-музыка, прошедшая химическую кастрацию в отделе Э. И это никому, не пойдет на пользу. Лишний раз нервировать молодежь и зажимать ее в рамки, наращивая количество негатива в адрес правительства – это не то, что должно быть итогом вышеуказанных мер. Надеюсь все придет к какому-то компромиссу, при котором и искусство сыто и пропаганды наркотиков нет.

Вместо послесловия

У России уникальный путь, нам с детства внушают, что мы ”богоизбранный народ”. Страна, настолько великая и могучая, что обречена быть единственным оплотом духовности и морали, на этой б-гом забытой планете. Но, спешу вас обрадовать, мы больше не одиноки! Тоже самое можно сказать и про китайцев. Ведь многие наши законы слизаны и адаптированы, с наших азиатских соседей. Год назад в Китае запретили рэп-музыку, как сегмент культуры, в определённой форме это можно увидеть и у нас. В общем хотите узнать, как будет в Росси через год – посмотрите на Китай. Радует только, что в этой войне культурной войне нет раненых, убитых и проигравших, относитесь к этому проще. Порой даже самым хорошим идеям требуется большое время, на адаптацию, что говорить о таких спорных инициативах, будьте терпимее. И вообще, жизнь в России – это конкурс на терпимость, где выигрывает тот, кто доживет до пенсии.

 

Автор: Максим Титов