Сегодня Старый Новый год. Что это и откуда он взялся?

В России очень любят праздники. Если посмотреть на календарь, то можно увидеть, что практически каждый месяц мы что-то да отмечаем. Мы настолько их любим, что некоторые из них мы можем праздновать дважды. В ночь с 13 на 14 января мы радостно встречаем Старый Новый Год. Сейчас мы вам расскажем как в нашей стране появился такой оксюморон.

Начнем по традиции из далека. Изначально в дохристианской руси (примерно девятый век) люди праздновали Новый Год весной – 22 марта. Связанно это было с тем, что в этот время происходит день весеннего равноденствия (когда день равен ночи).

Но в десятом веке Князь Владимир крестил Русь-Матушку и перенёс празднование Нового Года на осень – 1 сентября. Подсмотрел он это у Константинополя, на которую страна тогда хотела походить.

Жил российский народ, не тужил и праздновал осенью Новый год до 1700 года. Тогда Император Пётр Первый побывал в Европе и подсмотрел, как они празднуют сей чудный праздник и решил перенять опыт коллег. Так Российская Империя начала праздновать Новый год 1 января (через неделю после рождества христова) с ёлкой застольем и прочими сопутствующими вещами.

Не стоит забывать, что параллельно с этим существует два календаря: Юлианский и Григорианский. В свое время Гай Юлий Цезарь решил что в году 365 дней и вся Европа так жила на протяжении 1600 лет, пока Папа Римский Григорий тринадцатый не решил проверить календарь Юлия и сдвинул его на 14 дней вперед. Все католики тут же приняли новый уклад, в то время как православные остались на старом, Юлианском календаре, в том числе и Россия.

Шло время и многое менялось, так в 1918 году свергнув Монархию и провозгласив Россию светскими, социалистическим государством Владимир Ильич Ленин меняет летоисчисление и ровняет его с европейским, путем принятия григорианского календаря. И так люди легли спать 31 января, а проснулись 14 февраля. Церковь, конечно же, не приняла новый календарь и остался считать все свои праздники по юлианскому летоисчислению. Вот тут и появляются два новых года: светский и церковный перед началом поста и через неделю после Рождества Христова.

Отсюда и путаница – Новый год мы встречаем по новому, а Рождество по старому календарю, в то время как в Европе Рождение Христа празднуют за неделю до нового года. Так и получается, что мы встречаем сначала светский новый года, а затем православный, что конечно дает нам второй шанс, чтобы сказать всем родным и близким, то что мы не сказали в первую новогоднюю ночь и загадать желание, если вы еще нет.

В контексте истории, можно ещё вспомнить то, что до 1947 года 1 января в СССР продолжал оставаться рабочим днём. Но 23 декабря 1947 года, указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стал праздничным и выходным днём. А по закону от 25 сентября 1992 года в России и 2 января стал выходным. Картина кардинально изменилась только в 2004 году, именно тогда в России с 1 по 5 января установили новогодние каникулы, и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня (в СССР этот праздник считался пережитком буржуазии и всячески порицался), выходные длились 10 дней. Правда не долго мы отдыхали столько, с 2013 года в России новогодние каникулы уменьшились до 8 дней (с 1 по 8 января).

Вот такая нелегкая история у Нового Года в России, хотя это отличный способ исправить свой первый Новый год. Жизнь нам редко даёт второй шанс, не стоит его упускать, хотя бы в этот день.