Сериал "Русский лес". Рецензия

Сериал «Русский лес» — это проект рэп-музыкантов Констатина Сперанского и Евгения Алехина, причастных к созданию групп «Макулатура» и «Ночные Грузчики».

5

Начну, как обычно, с небольшого лирического отступления.

Когда-то я читал Данечку Шеповалова и оранжевую серию и слушал «Ночных Грузчиков» и «Макулатуру». Все это было мне духовно близко, ибо рассказывало о двух наиболее важных вещах: сексе и безысходности. В возрасте, когда каждую щель хотелось сделать половой, первое, возможно, было особенно важно. Второе только начинало захлестывать разум первыми экзистенциальными кризисами. Я читал «Дневник порнографа», подпевал «милиционеру будущего» и тратил кучу времени на липкие мечты в ванной. Если бы я застыл в этом состоянии, как комар из Юрского Парка, то, скорее всего, сериал «Русский лес» мне бы понравился и я убежал бы донатить. Но, к сожалению или счастью, хоть чуть-чуть, но я вырос.
8
Собственно, сериал «Русский лес» — это проект рэп-музыкантов Констатина Сперанского и Евгения Алехина. Мрачные люди из Кемерова, причастные к созданию групп «Макулатура» и «Ночные Грузчики», вещали о тленности бытия, игнорируя такие понятия, как флоу, оригинальность и интересность. Аудитория из одиннадцатиклассников, студентов гуманитарных вузов и молодых квазиинтеллигентов воспринимала такое на ура, слушала, скачивала, ходила на концерты. Со временем эти люди выросли, а новые слушатели не приходили, потому что на поле безысходности русских яппи стал петь наглый белорус, уводя автотюновой дудочкой паству.

Так как прозябать в безысходности кемеровские графоманы не хотели, им пришлось включить внутреннего русского рэппера, чующего, как акула кровь, модные тренды.

2

А в 2015 массы любят сериалы. Грустные, смешные, плохие, хорошие — неважно. Дайте нам сериалов, да побольше.
Замаскировав свою попытку не кануть в Лету стараниями рассказать о НАСТОЯЩЕМ РУССКОМ ПИСАТЕЛЕ, Сперанский, Алехин и Co выдали-таки почти получасовой пилот и пока остановились. Не хватает, мол, денег и рук. А хватает ли им таланта, хватает ли смысла у существования этого проекта?

Собственно, пилот представляет нам главных персонажей: Евгений Алехин, роль которого исполняет молодой и свежий писака Антон Секисов и его самозваный издатель Маевский, сыгранный Евгением Алехиным. Минутные камео имеют в серии Феликс Бондарев и Роман Сенчин, и если вы знаете, ху из ит, то какого черта вы перестали рефрешить «Афишу» и язвительно твитить про крымнаш, я не понимаю. Является ли Евгений Алехин излиянием всех комплексов, страданий и притязаний Евгения Алехина? Да, и это тыкают зрителю, хотя бы мало-мальски знакомому с биографией и библиографией горе-рэппера-писателя, прямо в лицо. Я предсказываю, что мы еще увидим цирк имени Мэри Сью в дальнейшем. Графоманы не внедряют свое альтер-эго просто так, говорю как писака со стажем.

6

Сюжет в пилоте имеется, что удивительно: есть более-менее связная цепь событий, смазывающаяся, правда, резкими и неумелыми переходами, какие-никакие конфликты у писателя, хоть и прописанные на уровне шестнадцатилетнего бунтаря, имеются. Тут тебе и алчные торгаши из книгоиздательства, и тусклые и неприятные обыватели. Всё ломает неумелый сценарий, режиссура и актерская игра. Более-менее умеют себя вести в кадре Алехин по пачпорту и Секисов. Остальные звучат и выглядят неестественно, как вытащенные из неотредактированных книжек молодого графомана. Остальные, даже не то что «картонные», как обожают говорить те, кто критиковать не умеет, но любит, а призрачные, почти несуществующие, чья функция в кадре, как правило, в основном двигать сюжет дальше. Типичная реплика: «Я сверну ее [книгу] в трубку и начну ее трахать. Всех твоих баб юности» (параллельно соответствующая жестикуляция с эмоциями и мимикой десятиклассника). Вообще персонажи говорят о сексе и женщинах с маниакальностью и примитивизмом подростка, только что вступившего в пубертатный период, что утомляет. Все это перемежается не менее унылым сквернословием и неймдроппингом уровня абитуриента гуманитарного университета.

Кстати, о женщинах. Полноценных женских персонажей авторы вводить не торопятся, присутствуют они в сюжете исключительно в роли плот тулов. Хотя намеки все же авторы дали в сцене с парой дам перед презентации во дворе, что предвещает крайне унылую романтическую линию с любовным треугольником. Хочу ошибаться, конечно.
Иногда сериал пытается играть в русский артхаус и выдает сцену с безумным любителем осознанных сновидений, иногда – в сатиру, как в сцене с блоггером-навальнистом. За этими метаниями смотришь уже подуставше.

3

А еще в русский артхаус сериал играет своей картинкой. Она бесцветна и, хотелось бы сказать, что нарочито примитивна, но нет: она просто примитивна и безыскусна. Простые планы, никаких изысков и подтекстов в построении кадра и цвета. Ровная съемка хорошей полупрофессиональной камерой, ничего более.

Русского, да и вообще рэпа в саундтреке нет. Но в тоже время он есть в самом сериале, как набор неких признаков. Неумение сосредоточиться на ком-то, кроме себя. Эксплуатация тем, понятных и близких незрелому обывателю. Неестественность. Любительский подход. Все это можно найти в густых дебрях «Русского леса».

7

ИТОГ: «Русский лес» — это призрак из прошлого для людей, воспитанных Масодовым, величайшим гуманистом Данечкой и порнофильмами. Псевдоартхаусный сериал о судьбе этого поколения, морально сдвинутого, так толком и неприспособившегося. Стоит ли смотреть? Если вы фанат Макулатуры – однозначно, идеально ложится на творчество группы. Если вам что-то говорят дропнутые в тексте имена – попробуйте, вам будет близок этот вайб. В остальных случаях – на свой страх и риск, получение удовольствия от просмотра не гарантировано.