0
0

Сериал "Русский лес". Рецензия

Сериал «Русский лес» – это проект рэп-музыкантов Констатина Сперанского и Евгения Алехина, причастных к созданию групп «Макулатура» и «Ночные Грузчики».

5

Начну, как обычно, с небольшого лирического отступления.

Когда-то я читал Данечку Шеповалова и оранжевую серию и слушал «Ночных Грузчиков» и «Макулатуру». Все это было мне духовно близко, ибо рассказывало о двух наиболее важных вещах: сексе и безысходности. В возрасте, когда каждую щель хотелось сделать половой, первое, возможно, было особенно важно. Второе только начинало захлестывать разум первыми экзистенциальными кризисами. Я читал «Дневник порнографа», подпевал «милиционеру будущего» и тратил кучу времени на липкие мечты в ванной. Если бы я застыл в этом состоянии, как комар из Юрского Парка, то, скорее всего, сериал «Русский лес» мне бы понравился и я убежал бы донатить. Но, к сожалению или счастью, хоть чуть-чуть, но я вырос.
8
Собственно, сериал «Русский лес» – это проект рэп-музыкантов Констатина Сперанского и Евгения Алехина. Мрачные люди из Кемерова, причастные к созданию групп «Макулатура» и «Ночные Грузчики», вещали о тленности бытия, игнорируя такие понятия, как флоу, оригинальность и интересность. Аудитория из одиннадцатиклассников, студентов гуманитарных вузов и молодых квазиинтеллигентов воспринимала такое на ура, слушала, скачивала, ходила на концерты. Со временем эти люди выросли, а новые слушатели не приходили, потому что на поле безысходности русских яппи стал петь наглый белорус, уводя автотюновой дудочкой паству.

Так как прозябать в безысходности кемеровские графоманы не хотели, им пришлось включить внутреннего русского рэппера, чующего, как акула кровь, модные тренды.

2

А в 2015 массы любят сериалы. Грустные, смешные, плохие, хорошие – неважно. Дайте нам сериалов, да побольше.
Замаскировав свою попытку не кануть в Лету стараниями рассказать о НАСТОЯЩЕМ РУССКОМ ПИСАТЕЛЕ, Сперанский, Алехин и Co выдали-таки почти получасовой пилот и пока остановились. Не хватает, мол, денег и рук. А хватает ли им таланта, хватает ли смысла у существования этого проекта?

Собственно, пилот представляет нам главных персонажей: Евгений Алехин, роль которого исполняет молодой и свежий писака Антон Секисов и его самозваный издатель Маевский, сыгранный Евгением Алехиным. Минутные камео имеют в серии Феликс Бондарев и Роман Сенчин, и если вы знаете, ху из ит, то какого черта вы перестали рефрешить «Афишу» и язвительно твитить про крымнаш, я не понимаю. Является ли Евгений Алехин излиянием всех комплексов, страданий и притязаний Евгения Алехина? Да, и это тыкают зрителю, хотя бы мало-мальски знакомому с биографией и библиографией горе-рэппера-писателя, прямо в лицо. Я предсказываю, что мы еще увидим цирк имени Мэри Сью в дальнейшем. Графоманы не внедряют свое альтер-эго просто так, говорю как писака со стажем.

6

Сюжет в пилоте имеется, что удивительно: есть более-менее связная цепь событий, смазывающаяся, правда, резкими и неумелыми переходами, какие-никакие конфликты у писателя, хоть и прописанные на уровне шестнадцатилетнего бунтаря, имеются. Тут тебе и алчные торгаши из книгоиздательства, и тусклые и неприятные обыватели. Всё ломает неумелый сценарий, режиссура и актерская игра. Более-менее умеют себя вести в кадре Алехин по пачпорту и Секисов. Остальные звучат и выглядят неестественно, как вытащенные из неотредактированных книжек молодого графомана. Остальные, даже не то что «картонные», как обожают говорить те, кто критиковать не умеет, но любит, а призрачные, почти несуществующие, чья функция в кадре, как правило, в основном двигать сюжет дальше. Типичная реплика: «Я сверну ее [книгу] в трубку и начну ее трахать. Всех твоих баб юности» (параллельно соответствующая жестикуляция с эмоциями и мимикой десятиклассника). Вообще персонажи говорят о сексе и женщинах с маниакальностью и примитивизмом подростка, только что вступившего в пубертатный период, что утомляет. Все это перемежается не менее унылым сквернословием и неймдроппингом уровня абитуриента гуманитарного университета.

Кстати, о женщинах. Полноценных женских персонажей авторы вводить не торопятся, присутствуют они в сюжете исключительно в роли плот тулов. Хотя намеки все же авторы дали в сцене с парой дам перед презентации во дворе, что предвещает крайне унылую романтическую линию с любовным треугольником. Хочу ошибаться, конечно.
Иногда сериал пытается играть в русский артхаус и выдает сцену с безумным любителем осознанных сновидений, иногда – в сатиру, как в сцене с блоггером-навальнистом. За этими метаниями смотришь уже подуставше.

3

А еще в русский артхаус сериал играет своей картинкой. Она бесцветна и, хотелось бы сказать, что нарочито примитивна, но нет: она просто примитивна и безыскусна. Простые планы, никаких изысков и подтекстов в построении кадра и цвета. Ровная съемка хорошей полупрофессиональной камерой, ничего более.

Русского, да и вообще рэпа в саундтреке нет. Но в тоже время он есть в самом сериале, как набор неких признаков. Неумение сосредоточиться на ком-то, кроме себя. Эксплуатация тем, понятных и близких незрелому обывателю. Неестественность. Любительский подход. Все это можно найти в густых дебрях «Русского леса».

7

ИТОГ: «Русский лес» – это призрак из прошлого для людей, воспитанных Масодовым, величайшим гуманистом Данечкой и порнофильмами. Псевдоартхаусный сериал о судьбе этого поколения, морально сдвинутого, так толком и неприспособившегося. Стоит ли смотреть? Если вы фанат Макулатуры – однозначно, идеально ложится на творчество группы. Если вам что-то говорят дропнутые в тексте имена – попробуйте, вам будет близок этот вайб. В остальных случаях – на свой страх и риск, получение удовольствия от просмотра не гарантировано.

2 4 269
0
0
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
RecDit
RecDit

Ну вот не знаю я этих Рэперов, не знаю))

Artem Roganov
Artem Roganov

“приходили, потому что на поле безысходности русских яппи стал петь наглый белорус, уводя автотюновой дудочкой паству.”

Да ладно, автор, ты угараешь? ЛСП увел у макулатуры аудиторию? Не фантазируй – у этих речетативщиков никуда поклонники не ушли, они так издательство своё раскручивают. В остальном, по поводу сериала всё верно.

Авторизация
Войти на сайт
Регистрация