Рецензия на Слава КПСС — Солнце Мёртвых

По общим ожиданиям, на первом большом «постмироновском» релизе Гнойный должен был показать себя с «серьезной» стороны и «дать поэта». Он дал. Каждая секунда 10-трекового альбома проникнута поэтическим усердием Славы, я почти физически ощущаю его старание. За этот релиз ему можно присудить звание — самый усердный поэт.

Но Слава не только усердный поэт, он еще и грамотный организатор дисскусий вокруг своей персоны. Он очень доступно всем объяснил: что бы ни случилось — упрекнуть его в любом случае нельзя. По крайней мере, если не хочешь прослыть наивным глупцом. Если альбом разнесут — Гнойный «написал за ночь» и вообще это сплошная «постирония» (антихайп!). Если же воспримут всерьез, это дополнительно пощекочет славино эго, и, чтобы получить удовольствие, ему даже не придется снимать ироническую маску.

К сожалению, такой подход успешен ровно до того момента, пока ты не выпускаешь что-то, вроде «Солнца мёртвых». Где, зайдя на территорию «серьезного» дискурса, мгновенно становится видно, кто ты есть на самом деле. И выясняется, что на самом деле: стиль позаимствован, строчки вторичны, искры нет. А есть только графомания и отвага, и еще усердие, прямо как у прилежного гимназиста. И слова обвинения, летевшие в адрес оппонентов, разворачиваются на полпути и прилипают к тебе самому. И весь список источников от Летова до ТВЖ стыдливо просвечивает через вспотевшую майку. И слова «стыдно в 27-то лет жить чужою парадигмой» мгновенно всплывают в памяти.

Гнойный как авангардный критик современной культуры — да. Гнойный как баттлрэппер — не уверен (его баттл в августе однозначно показал лишь степень его увлечения Оксимироном, ремесло баттлрэппера — несколько другое). Гнойный как рэппер — спасибо, откажусь. Гнойный как поэт (комплимент от шеф-повара) — давайте без экзотики.

Гнойный, как я уже писал раньше, делает искусство. Но это искусство — потешное, и его область — обложки старушечьих журналов с Филиппом Киркоровым. Безусловно, мы за такие перформансы Славе благодарны. Но не каждому шуту дано стать королем, также как не каждый, кто живет в бочке, может называться философом.

Автор: Даня Порнорэп