SLOVO: PLC vs 13/47

Автор: Александр Вигер

В октябре в сети появился один из наиболее ожидаемых баттлов года — PLC — 13/47. 55 минут — самый длинный баттл на Слово и, вполне возможно, вообще на русском языке. И это тот случай, когда почти час два человека держат твое внимание, не отпуская.

У конфликта длинная предыстория, сложно назвать однозначную точку старта. Лично мне представляется финал 4-го сезона с Андреем Скрэпером. Однако в активную фазу конфликт вошел не так давно: отсутствие куплета Руслана на Zime 15, отмена баттла с Хайдом и Zima 13/47 — и вот уже организатор и, рискну сказать, лучший участник проекта стоят напротив. Ситуация в духе фильма «Гладиатор».

Первый раунд PLC начал с того, что театрально разбил бутылку. Мало заметили строку о том, что он отстаивает баттл от запрета и цензуры — а свете свирепствования моды на это деструктивное явление, следует поблагодарить организаторов и Слова, и Версуса за то, что они доставляют свой контент. После агрессивных выпадов, PLC немного успокоился и начал метко шутить. «Я подтолкнул столько пар, что меня можно звать Святой Валентин» (пару 13/47 — Чейни, возможно, он тоже на свою голову подтолкнул). «Хватит считать мои деньги = я женат — эта вакансия занята». Вообще, стоит ли женатым мужчинам участвовать в баттлах и, тем более, упоминать о соитиях с барышнями оппонентов — вопрос остается открытым. Тем не менее, Лучшим панчем вечера, по-моему, можно назвать упоминание о том, что PLC трахнет девушку Руслана так, что будет больно, в том числе и ему самому. Под финал организатор признал неудачу шестого сезона, но прибавил: «Наш филиал сел на мель — и мы все видим, кто свалил первый». Во втором раунде он продолжил эту тему, спросив, а что Руслан сделал для поднятия сезона.

13/47 разбивает очки в ответ и по делу говорит о том, что Слово выпустило Зиму в июне, обвиняя в этом не концепцию, а простую неорганизованность. Снова тренд «я за один клип стал тем и т.д.». Вообще, раунд Руслана достаточно цельный, основанный больше на агрессии и артистизме, чем на фактах и панчах, поэтому сложно выдергивать отдельные строки из контекста. «Будто люди приехали в Анапу послушать про то, какой я ужасный человек». — И правда, фанатов Слова по настоящему волнует этот вопрос. И это, действительно, феномен. Почему нам так интересно, хорошие ли люди участвуют на баттлах? Далее 13/47 попытался проехаться по интернет-зависимости оппонента, но, если честно, сложно увидеть в этом наболевшую тему. Ну, сидит человек в Твиттере, он же не безвылазно — вести баттлы ходит. Попытка испугать юристами тоже представляется бесперспективной — лейбл гораздо влиятельнее единицы — хорошо, если его самого не оштрафуют. Завершил раунд 13/47 смесью жести и юмора.

PLC стратегически сыграл на опережение. «Половина твоих панчей осталось не у дел, ведь я похудел». Руслан частил с упоминанием слова «жирный», и в связи c похудением организатора его слова потеряли остроту. Наиболее сильным эпизодом баттла, наверное, можно назвать цитирование строчек Руслана из прошлых выступлений. Вообще, лучшие выступления Словофеста (Хайд, PLC и Пиэм) связаны с декодингом текстов оппонента. И именно те строки, которые вызывают большой резонанс на одном баттле, могут быть направлены в твою же сторону. И это дает лишний повод не обещать невыполнимого, противоречить себе и не подтверждать строки фактами.

«Я напомню одно, если ты запамятовал всуе — за рамками «Слова» тебя не существует» – достаточно жесткая и, к сожалению, меткая фраза, которая относится ко многим баттл-рэперам, однако, вполне возможно, 13/47 проявит себя на других площадках и опровергнет это утверждение. Далее PLC отправил приветы Отриксу, Свану и Сэту. Он подметил то, что Сван и Сэт его наследуют (те, кто ознакомлены с творчеством ПЛС поймут, что доля правды в этих словах есть).
«Руся говорил «он царь» — так после баттла я велю подать тебе карету… скорой помощи» – панч достаточно тонкий. Затем PLC опять предъявил обоснованную претензию в том, что Руслан мог бы все объяснить, и отмена баттла с Хайдом не повлекла бы за собой такого скандала. Конечно, не обошлось без уколов в адрес Чейни и питерского филиала. «Реванш и Мерзкий Ди — мои секретные агенты».

В отличие от Руслана, PLC подробно рассказал о том, что интересовало зрителей – о закадровых разборках. Однако тот факт, что Сергей Трущев бил (?) Руслана Султаева в присутствии друзей с лейбла, а не один на один, скорее не красит его. Особенно то, что он побил Руслана за песню – хотя, в Америке даже за упоминание можно наткнуться на разборки с оружием. Однако в нашем менталитете битых все же поддерживают – где Ди Маста и где Галат?
Драматургию усилила футболка с лицом 13/47 (ответ на «И замутите мерч»). А завершил организатор изящно: «Руслан Султаев — независимый гордый мужчина с котом».

Поведение PLC во время второго раунда 13/47 совершенно не соответствует статусу организатора. Он трогал Руслана во время первого слова, а во время второго перебивал и непонятно зачем игрался с трубочкой в уже допитом стакане, что, раздражало, наверное, не только соперника, но и зрителей. Руслан проявил интеллект в сложнозакрученном, однако слишком затянутом панче с ударной строкой «южный биомусор». «Твой предварительный возраст выдает 46, потому что ты не дотягиваешься до 47-емки». Интересная игра в аббревиатуры. Однако попытка обыграть ник PLC звучала, будто простой набор слов. П — попытка подколоть ПЛС подобным приемом потерпела поражение. Биф с Гарри Топором, ответ на сербском. «Факты затерты, как на компьютере Хайда кнопка скриншота». «Я выполнял все условия лейбла — так же ничего не делал». Бросил контракт. Неоправданная претензия в морализме. «13/47 явился на баттл, но баттла все равно не было».

В общем, у каждого своя правда. Лично мне ближе Слово PLC, однако за Русланом тоже было крайне интересно следить. Порекомендую этот баттл тем, кто не в курсе конфликта и просто любит хорошие динамичные противостояния.
Ждем новых треков,клипов, альбомов или баттлов от обоих.