Spotify и другие сервисы: что выбрать?

Наконец-то в России стартовал сервис Spotify. Многие ждали его появление ещё в прошлом году. А некоторые даже пытались слушать его через обходные костыли. Но теперь всё у всех работает. И наш редактор решил сравнить какое приложение лучше для прослушивания музыки.

BOOM

Начать хотелось бы с самого рекламируемого отечественного сервиса и, одновременно, самого неоднозначного. Когда-то Вконтакте решили лицензировать свои музыкальные архивы и получать с пользователей копейку, которой в будущем можно было бы делиться с музыкантами. И это хорошо.

Но куда больше вопросов появляется, когда начинаешь пользоваться им. Есть, конечно же, у сервиса плюсы. Например, приятное оформление, удобный и привычный интерфейс, а также большое разнообразие исполнителей. В том числе, есть непопулярные отечественные.

Но, во-первых, Вконтакте не сильно беспокоится о качестве своего звука. И даже в хороших наушниках можно услышать характерные погрешности обработки внутри приложения. Конечно, большинство пользователей это не будет волновать. Но для людей, которые хотя бы немного разбираются в приятном звуке, BOOM категорически не подходит.

Во-вторых, создается такое впечатление, что сервис вообще не умеет в подборку музыки. Почти всегда он предлагает песни из чартов. Иногда подкидывает то, что известно уже давно. Поэтому, как сильно вы бы не хотели узнать новых исполнителей, Вконтакте их никак не продвигает. А их нейросеть достаточно примитивна, чтобы сделать подборки интересными.

Яндекс.Музыка

Другой отечественный музыкальный сервис для прослушивания музыки уже представили сами Яндекс, объединив большую часть своих маленьких компаний в общую концепцию Яндекс.Плюс.

И последнее, кстати, не просто красивое название для объёдинения такси, облака, кино и песенок. Для многих Плюс может стать единственной причиной вообще пользоваться Яндекс.Музыкой. Потому что проблемы у неё точно такие же, как и у Вконтакте. Немного лучше работают подборки. Есть реально удобная форма подкастов. И в первое время вас точно будет радовать радио.

Но со временем Яндекс начнёт очень сильно утомлять своим однообразием. Все предложения от нейросети начнут повторять себя. Ведь алгоритм берёт за основу также популярные треки, которые вы, скорее всего, уже не первый раз слышите. Да, кстати, стоит отметить, что качество звука у Яндекса лучше. Но там почти нет андеграунда. А обработать запись со студийного оборудования с хорошим исходным цифровым файлом это не сложно.

И именно в этот момент на спасение Яндексу приходит Плюс. Он даёт вам скидку на такси, на облако, и бонусом полностью бесплатное пользование музыкой и КиноПоиск. А стоит подписка столько же, сколько и BOOM. Но порадует это только любителей халявы.

Apple Music

И вот первый зарубежный сервис на арене нашего сравнения. Поговорим про Apple немного внимательнее. Я им пользовался больше двух лет. И очень давно хотел рассказать о том, как Apple вообще загубили всё понятие подобных сервисов.

Во-первых, полное игнорирование России. Количество исполнителей, которых можно найти без греха в Apple Music это капля в море. Особенно в сравнении с SoundCloud. Более того, даже если вам повезло найти своего любимого автора, то, скорее всего, его старых треков просто не будет в сервисе. Возможно, подобные нюансы вызваны качеством записи исходников. Ведь у Apple часто можно заметить пунктик на максимально премиальное позиционирование.

Но, при этом, качество воспроизведение очень сильно зависит от интернета. На момент моего использования, Apple Music выкачивал больше всего трафика. И, при этом, далеко не всегда треки раскрывались в трудных нотах звучания.

Во-вторых, я не знаю как можно было сделать подборки хуже, чем в Яндекс.Музыка и BOOM. Но за все два года использования я не добавил из плейлистов и десяток треков. Яблочная компания раньше игнорировала Россию. Но никогда откровенно не посылала наш язык так далеко. Даже Siri менее бесполезная, чем алгоритм работы с жанрами. В одной дневной подборке у меня могли попадаться настолько разношерстные песни, что настроение какой-нибудь 16-летней девочки за 10 минут могло бы перейти от восторга до слёз, депрессии и непризнания себя.

И даже если простить всё это, то нельзя забыть одно. Просто даже не пытайтесь поставить Apple Music на Android. Эта версия приложения, наверное, разрабатывалась самим Джоном Крамером из серии фильмов «Пила». Торможение приложения ещё могло бы стать незаметным для пользователей Android. Но все остальные минусы как-будто сделали специально с ненавистью к другой ОС.

Spotify

И тут на отечественный рынок приходит сервис, который не зря так долго ждали. Признаюсь честно, что изначально я относился к нему с огромным недоверием. А весь хайп вокруг мне казался очень надуманным. Но моё мнение достаточно сильно поменялось после того, как я попользовался Spotify практически двое суток без перерыва.

Начнём с качества музыки. Этот момент меня удивил буквально с первого прослушивания. Я, признаюсь честно, вообще не пониманию как Spotify обрабатывает исходный звук. Более того, по заявленной информации, он вообще использует тот же набор функций, что и остальные сервисы. Но звук тут на порядок качественнее, чем во всех аналогах.

Более того, в настройках можно сразу выставить параметры получше и наслаждаться максимальным качеством, которое не пропадёт из-за провисания интернета. Я слушал на трёх разных наушниках и на достаточно качественной домашней звуковой системе. Везде меня удовлетворило звучание более чем. И, стоит признать, не меня одного.

Другая причина, почему я теперь очень хочу полноценно перейти на Spotify это те самые пресловутые алгоритмы формирования подборок. Вообще, сборников здесь явно больше, чем где-либо. Может я ошибаюсь, но только в Spotify я видел четыре разных категории дневных миксов. И каждая из них различается по формированию треков. Говоря простым языком, они берут некоторую группу ваших любимых авторов и миксуют их с похожими, разделяя между собой исполнителей по жанрам и настроениям. Но, на самом деле, алгоритм точно гораздо сложнее и работает он просто прекрасно.

Также я нахожусь в огромном восхищении от плейлистов с новыми авторами и теми, кого я раньше никогда не слышал. Пока явно Spotify плохо меня знает. Ему ещё только предстоит узнать какой я меломан. Но я счастлив, что мне не нужно часто заходить в приложение и переключать неприятные треки. Здесь все попадания точно в цель.

Бонусом, некоторым обязательно понравится формат дружеских рекомендаций. У приложения явно есть задаток к музыкальной социальной сети. И ей ещё предстоит развиться. Но пока функция друзей может подразумевать удобную систему взаимного общения при помощи музыки. Прям как дядюшка Канье Уэст завещал. В общем, советую зависнуть в ней с другом хотя бы пару раз, чтобы понять весь сок.


Пожалуй, общий итог того, что понравится вам больше остального я подводить не буду. Также отмечу, что у Spotify есть и ряд минусов. Но все они, так или иначе, имеют отношение к новизне сервиса на нашей территории. Уверен, что с годами они все пропадут. А плюсы впервые заставили меня проникнуться приложением как-то осмысленно.

Но выбор всегда остается за вами. И пока все компании содрогнулись перед приходом Spotify, у вас есть реальный шанс попробовать всё за копейки или бесплатно. Помимо этого, новый сервис может сильно поменять многие устои в музыкальной индустрии. Но об этом подробно можно прочитать в нашей статье «Что изменится в России с приходом Spotify?».