Усачев: продукты в России подорожали на 257%

Блогер Руслан Усачев провёл на своём канале занимательный эксперимент: Руслан решил проверить, насколько подорожали продукты в России за последние годы, и для этого попытался повторить собственную закупку 13-летней давности, чтобы сравнить итоговые чеки.

В начале видео Руслан поделился воспоминаниями: в 2007 году он посетил один из гипермаркетов сети «Лента» и купил товары для вечеринки по поводу собственного совершеннолетия. По словам блогера, в том возрасте он настолько не имел представления, что должно быть на вечеринке, что буквально скупал всё подряд — хлеб, алкоголь, детское питание, бритвенные станки. Спустя столько лет это сыграло блогеру на руку, ведь неожиданно для себя он сформировал достаточно сбалансированную потребительскую корзину, вполне пригодную для задуманного эксперимента.

Усачев посетил тот же гипермаркет и старался по списку купить те же товары, что и 13 лет назад — не все из них удалось найти (по объективным причинам — некоторые наименования просто были сняты с производства), поэтому Руслан подбирал наиболее подходящие аналоги. Граммовка многих продуктов также изменилась, причём иногда — в разы, и тогда Руслану приходилось брать несколько малых упаковок товара вместо одной большой. Собственную продукцию «Ленты» Руслан избегал, обосновывая это очевидной дешевизной таких товаров.

В результате за свои продукты Усачев заплатил 12459,07 рубля — для сравнения, в 2007 году за аналогичную закупку ему пришлось отдать 3045 рублей.

Данные о ценах Руслан внёс в таблицу и на их основе посчитал процентный прирост цен на каждый продукт, не забыв компенсировать возникшую разницу в весе с помощью мультипликаторов. Тот, кого не устраивает факт сравнения товаров разных марок, может активировать фильтр и ознакомиться со сравнением цен только идентичных продуктов.

Также Руслан вывел среднее значение, на которое выросла стоимость продуктов из его списка — 257%. Блогер решил сравнить его с официальными показателями, рассчитанными на основе данных Росстата — общая инфляция (не только по продуктам питания) составила 156,6% с 2007 года по март 2020. Даже при не совсем корректном сравнении показателей разницу почти на 100% блогер счёл очень большой.