В Белоруссии появился свой Голунов

Сегодня стало известно, что 21 ноября был задержан белорусский журналист Владимир Чуденцов. Чуденцов ехал на поезде из Белоруссии в Польшу: при пересечении границы его досмотрели белорусские пограничники. В ходе досмотра в сумке было найдено 0,87 грамм марихуаны. Журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, а само дело называет политически-мотивированным.

Чуденцов участвовал в создании фильма «Лукашенко. Уголовные материалы»: в часовом ролике жёсткой критике подвергается президент Белоруссии, Александр Лукашенко. Также в видео говорится о том, что Лукашенко причастен к нескольким уголовным преступлениям.

Родственники и знакомые также уверенны в невиновности Владимира Чуденцова: они утверждают, что журналист не пил и недавно даже бросил курить, а везти наркотики Белоруссии в Польшу, где употребление марихуаны ненаказуемо – и вовсе абсурд.

Дело Владимира Чуденцова уже сравнивают с делом Ивана Голунова. В августе 2018 года российский журналист выпустил расследование о том, «как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок» в Москве. В июне 2019 года он был задержан сотрудниками ФСБ, при нём также были найдены наркотические вещества. Однако, благодаря массовым протестом, защите удалось доказать невиновность журналиста и тот факт, что «дело Голунова» было сфабриковано.