#выключайсвет: рецензия на EP “Alan Wake”

О новом епи Илюмейта в четырех эпизодах.

Эпизод 1: «I think I am clone now»

Итак, hero of the day Андрей Коновалов aka Say Meow aka Мяуриццио aka Meowizzy aka Illumate. Чуть-чуть блогер, чуть-чуть рэппер. Наиболее известен тем, что постоянно меняет псевдоним, и, как, вероятно, верит он сам, творческое альтер-эго. Но каждая новая личность не отличается от другой. Джубили и Гамбит у нас уже есть, а под личиной Андрея, видимо, таится Джей Мэдрокс.

Последний (на момент написания материала) псевдоним Коновалова – lllumate. Первый релиз под этим никнеймом – EP «Alan Wake». Менее очевидная мысль, как намекнуть на свой просветительский пылающий крестовый поход, светлую голову Андрея, видимо, не озарила. Все силы ушли на то, чтобы внерелизными треками, вышедшими еще до AWEP, указать дорогу во тьме к Светочу Зар… Хм, я увлекся, да?

Формат EP выбран не случайно. Не такая ответственность, как альбом, можно сделать меньше треков, чем на микстейп, но на хайп-трейн ты все равно сядешь покататься на пару неделек, дальше же можно будет скользить безбилетником, изредка напоминая о своем присутствии левым хастлом. Ну и модную КОНЦЕПТУАЛЬНОСТЬ можно притянуть за уши, в течение трех-пяти песнопений у исполнителей обычно хватает сил ее выдержать.
Так вот, Андрей, ты не Томас Эдисон, даже не Mag Light.

Эпизод 2: Нажмите X, чтобы сравнить

В очередной раз рэппер пытается играть со словами, иногда (не чаще раза на трек) при желании можно увидеть какие-то сквозные образы, метафоры, обыгрывающие связь с игрой из заголовка, больше двух толкований, но все остается на уровне простейших сравнений:

«И не можем сидеть, сложа руки, как Фьюриоса
Я руко/водитель, как Фьюриоса»

Что ты на это скажешь, Несмертный Джо?

И вот это «как, будто, словно» проходит ржавой швейной иглой через весь релиз, каждый раз заставляя болезненно морщиться от банальности игры слов.
На последнем треке приходит в голову еще одна мысль. Не секрет, что у Коновалова – красный диплом. Диплом отличника. Как отличник, он и читает на релизе: старательно, как зазубрено, С ВЫРАЖЕНИЕМ. И бездушно. Внимательно переслушайте хук «Румпельштицхена». Если у вас не возник перед глазами образ школьника, прилежно оттарабанивающего текст, то… У вас хреновая визуализация, я предполагаю.

Эпизод 3: «…И у меня на это пять причин»

По итогу, Alan Wake EP – скучный. Это, возможно, худшая характеристика. За пять треков Андрей Коновалов ухитряется сказать ровно ничего.

Пять заунывных репрезентов. Про безобразно заавтотюненного Джуба на «Легендах» (10 Иччи Макфлаев из 10), выдавшего один из худших своих куплетов, так и быть, забудем, погоды он все равно не сделал. Тоскливая вселенная, в которой вокруг гаргантюанских размеров эго Андрея, мнящего себя мессией, по орбитам вращается космический мусор, слепленный из интернет-мемесов, разной степени актуальности, но желательно узнаваемой поп-культуры и чуть-чуть мифологии.

Пять нагоняющих тоску треков от скучающего двадцатисхвостикомлетнего мальчика, чья мечта – главные страницы порталов и строчки-хэштеги в соцсетях. Целевая аудитория экс-котенка , не считая очевидной прослойки 12+ из соцсетей – лощеные девицы и парни 20-25 лет из сравнительно крупных городов, пьющие не то что бы дешевое, но и не то чтобы дорогое, изредка экспериментирующие с цветными таблеточками и язвительно шутящие в твиттере. Выросшие хипстеры, не утратившие безынтересности и штампованности, для которых реп – еще один тренд, за которым надо время от времени следить.

Пять скучных битов. Снова одни и те же одинаково звучащие пресеты с небрежно натянутыми поверх сэмплами, вызывающие дежавю. Под такое сонно покачиваешься, а не прокачиваешься.

Эпизод последний: День другой, дерьмо все то же

Итак, слушать или не слушать?

Не слушать. Есть только новое имя. Уровень, стиль – все осталось таким же. Что важно отметить, таким же, как у других. Если бы AWEP не вышел, мы бы не потеряли ровно ничего. И это не рецензия, это уже скорее крик души. Русский рэп, мы устали от таких Коноваловых. Как говорил классик, дайте нам что-нибудь новое, а не это хреновое. Я не знаю, на сколько релизов я могу накинуть этот текст, подправить имена и факты и буду прав. И дело не в моей обтекаемости, дело в вашей безликости.
Я выключаю свет.