«Они дали Оксимирону две тысячи долларов» upd. Опровержение от Окси

Дизастер раскрыл гонорары Оксимирона и внезапно узнал, что его кинули на деньги. Интервью получилось достаточно эмоциональным.

В октябре в Лос-Анджелесе прошел рэп-баттл Башира Ягами, он же Дизастер, и Мирона Федорова, более известного как Оксимирон. Американский араб Дизастер, который состязался с рэперами из Швеции, Германии, Филиппин и Новой Зеландии, на этот раз вывел на международную арену российский баттл-рэп, после чего решил посвятить «Ленту.ру» в тонкости индустрии. Но в какой-то момент беседа вышла из-под контроля, начали всплывать реальные цифры гонораров, и вскрылся возможный обман организаторов баттла. «Лента.ру» публикует текст интервью, после которого Дизастер разорвал отношения с лигой King of the Dot.

«Лента.ру»: Когда было принято решение насчет твоего баттла с Оксимироном?

Дизастер: Я помогу вам понять пару вещей касательно того, как работает баттл-рэп, я знаю, что это, типа, новое для вас явление. Насчет баттла с Оксимироном — это была наша с ним коллаборация, мы вдвоем обо всем договорились и организовали. Не хочу сбивать людей с толку и подчеркну, что мы не договаривались насчет контента. Понимаешь? Мы не писали текст вместе. Это было соревнование на все 100 процентов. Я не помогал Окси, он сделал все сам; мне он тоже не помогал с русскими словами, я написал все сам.

Но во всем, что касается бизнеса, мы с ним общались на протяжении шести месяцев без перерыва. С января мы обсуждали, как мы все сделаем, — изначально мы планировали устроить баттл сами, без участия лиг. Мы договорились с лигой KOTD (канадская площадка King of the Dot — прим. «Ленты.ру») в последний момент, потому что у них шел турнир World Domination, и им понравилась идея о противостоянии России и Америки.

Где-то за месяц до баттла мы решили связаться с KOTD, я был посредником: KOTD общались со мной, после чего я общался с Окси, и в конце концов мы все организовали.

«Лента.ру»: У тебя же вроде не лучшие отношения с KOTD?

Дизастер: Дело не в отношениях. Просто так получилось. Это изначально была моя идея и идея Окси, никто без нас бы этого не сделал. Мы все собирались сделать сами, так что это никак не связано с плохими или хорошими отношениями между мной и KOTD. Просто мы в результате решили выбрать их площадку, это был лучший вариант: у меня сейчас очень много дел, и я просто не смог бы все организовать так, как мне хотелось бы.

«Лента.ру»:  Да, но я говорю о том, что тебя ведь выгнали из лиги.

Дизастер: Оу! Да-да-да, ха-ха. Понял! Ну, я бы не сказал, что это какой-то конфликт, понимаешь, просто все считают это конфликтом. Они забанили меня, потому что я повел себя очевидно жестоко и агрессивно. Я ударил человека на их площадке. А баттл-рэп — это уже не уличные разборки, как раньше, теперь это бизнес. Так что я поставил их в уязвимое положение, и они забанили меня. Они не обязаны были этого делать, я знаю, что вы, русские, — такие же как мы, так что вы понимаете… То, что сделали KOTD было очень (по-русски) «голубой». (смеется)Они поступили глупо, но, видимо, им показалось, что это профессионально. Но, знаешь, у них не очень хорошо шли дела без меня. Пока я не вернулся.

«Лента.ру»:  Ага. Но ты говоришь, что это все была твоя идея и идея Оксимирона…

Дизастер: Да, когда я вызвал Оксимирона и мы решили сделать баттл, вообще-то я собирался приехать в Россию. Так что моя изначальная идея заключалась в том, что я еду в Россию, потому что я хочу увидеть русских, подружиться с ними и стать частью культуры. Когда мы начали это обсуждать с Окси, нам сразу пришло в голову сделать два баттла — один в России, другой в Америке. Надо было решить, какой будет первым, и я настаивал, что я хочу приехать в Россию первым, а Окси — что он хочет сначала приехать в Америку. В конце концов я согласился уступить ему.

Так что сам баттл был моей идеей, а то, что он пройдет в Лос-Анджелесе, — идеей Окси. Короче, это наша общая идея.

О гонораре Оксимирона: 

Они дали Оксимирону две тысячи долларов, и если ты действительно хочешь чертовой правды, то причина, по которой Окси не заплатили, — это потому, что ему с самого начала сказали, что никаких денег нет вообще.

Сначала он хотел, чтобы ему заплатили, но ему сказали, что бюджета нет вообще. Но после того как они заработали на всем этом, они дали ему две тысячи и сказали, что ничего не заработали.

О своём гонораре: 

King of the Dot дали мне шесть тысяч долларов за баттл. Изначально я называл цену в 10 тысяч — меньше я не беру, потому что я заслуживаю 10 тысяч. Гарантированно. Но они снизили цену до шести и сказали, что больше у них нет. И я согласился на шесть. Со временем они накинули мне еще три тысячи — за футболку. Они сказали, что у этой компании было только три тысячи.

Получается девять тысяч. И потом они дали мне еще одну тысячу. Они сказали: «Держи, это тебе за хорошую работу». Типа, вот, радуйся. Вот тебе одна тысяча. В любом случае, в сумме это 10 тысяч. Я получил 10 тысяч.

А теперь если подумать: я организовал все это, а они заработали 400 тысяч долларов — даже если вдвое меньше, даже если это 200 тысяч. И если я получаю 10 из 200 — то я в прямом смысле получаю пять процентов. Пять процентов от того, что я сам создал. И если я им скажу, что мне нужно больше, то они скажут, типа, оу, ты такой жадный, тебе хочется больше… Но в действительности — да, черт возьми, я хочу больше!

Источник и полная версия интервью: www.lenta.ru/

upd!

0 3 460
0
0

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля