1 1 156
0
0

Лучшие рэп-альбомы ноября: ATL, Kizaru, Obladaet, Грот и другие

Мини-рецензии на все самые значимые релизы прошлого месяца.

Оригинальный материал: telegra.ph

 

Obladaet & Markul — Friends & Family

Маркул и Обладает сделали ровно то, что от них ожидали поклонники. «Friends & Family» — сборник бессмысленных, но супертехничных репрезентов. Это не хорошо и не плохо, просто некий формат музыки от людей, которым нечего сказать, но у которых есть желание делать рэп. Таких людей много, вы знаете, но у этих исполнителей подобное получается лучше всех. Тоже надо уметь.

Интересно другое. Обла и Маркул — идеальный в какой-то степени дуэт. Слушать их сольные альбомы тяжело, потому что и у того, и другого каждый релиз состоит примерно из одинаковых песен. А на «Friends & Family» они разбавляют друг друга. Не успеваешь поймать себя на мысли, что Обла надоел, как уже поет Маркул. А потом наборот. Ну и количество песен идеальное — будь их штук 10, начали бы повторять друг друга.

Оценка: 7,5 из 10.

Мэйти — Великий Русский Никто

На удивление неплохой ЕП «Великий русский никто». Звучит достойно, и в этом огромная заслуга как Dark Faders, так и Михаила как исполнителя. Но это если не вслушиваться в слова.

А если вслушиваться, то альбом хочется выключить — заигрывания с литературной формой Мэйти определенно не даются. Порой он составляет настолько чудовищные конструкции из слов, что где-то в Алатыре краснеет его учительница литературы. Не знаю, что это: легкая шизофазия, пренебрежение к русскому языку, диковинный постмодерн или просто взгляд провинциального юноши на поэзию.

Оценка: 6 из 10.

Kizaru — Яд

Кизару подражает Западу и делает якобы новый звук, но на деле не предлагает ничего нового. Альбом полностью вторичный — певец рэпа на нем берет свое, трахает сук, выебывается в репрезентах и рассказывает про жизнь наркобарона.

Я видел много положительных отзывов об этой работе, но не понимаю, что в ней интересного. Шаблонный флоу с шаблонными текстами под шаблонные биты — до Кизару примерно такие же чудеса копирования Запада успели показать Фэйс с Фараоном и певцы меньшей известности, но никто не привносил в дискурс ничего нового. Кизару тоже не смог.

Оценка: 5,5 из 10.

ATL — Дисторшн

ATL как всегда необыкновенно крут — здесь и собственный уникальный звук от Dark Faders, и гипнотизирующий флоу, и метафоричные тексты на 10 из 10, одни из лучших в русском рэпе.

Единственная проблема — любая песня из этого ЕП могла бы быть на альбоме «Лимб». Если весенний релиз ATL многие назвали идеальным балансом между самоповторами и оригинальным стилем, то «Дисторшн» — топтание на месте.

С другой стороны, изобретать каждые полгода новый стиль и дискурс — занятие не самое благодарное. Мы видели уличного лирика и героя танцполов ATL на трилогии « Фак Свег», мрачного поэта на ЕП «Кости», путешественника под ЛСД на «Марабу» и еще много других образов на фитах и синглах. Так что можно понять, почему Сергей для «Дисторшна» решил не придумывать ничего нового — вероятно, все будет на полноценном альбоме. А этот ЕП был нужен, чтобы подогреть интерес к осеннему туру.

«Дисторшн» — крутой релиз, повторяющий успех «Лимба». Звучит как дополнение к весеннему альбому, и кого-то этим может разочаровать. Но ни в коем случае не шаг назад и не снижение планки — все тот же ATL в своей лучше форме. Просто решил не прыгать выше головы.

Оценка: 8 из 10.

Грот — Ледокол «Вега»

Релиз, который должен был перезапустить творчество группы, показал слабые стороны участников классического состава. Они не умеют делать интересный рэп — такой, чтобы захватывал дух и не давал заскучать. Грот хотят делать что-то большее, чем просто музыку, у них есть миссия. И эта миссия слишком сильно выносит на второй план остальные составляющие альбома. Когда можно упростить куплеты ради музыкальности, они усложняют. Когда можно сделать что-то вроде бэнгера с заедающим припевом, они три минуты читают на один унылый манер. Ну и, конечно, у Грот плохо поставлена работа с художественной частью — слишком простые тексты для разговоров о высоком. О рифмах, ритмике песен и прочих деталях я и не говорю.

Спасает альбом новая участница коллектива Екатерина Бардыш. Ее колоритный вокал настолько выделяется среди средних по исполнению куплетов, что уже хочется попросить ее записать сольный EP. Вот где настоящая музыка.

Оценка: 5,5 из 10.

Больше ноябрьских релизов и рецензии на них читайте в оригинальной статье по ссылке.

1 1 156
0
0

Продам гараж
Продам гараж7 месяцев 8 дней назад

Reptile-то где? оу

Авторизация
Войти на сайт 
Регистрация
*
*
*
Войти на сайт 
Генерация пароля